Si te gusta Filmaffinity no olvides recomendarnos a tus amigos.
Cuantos más seamos, mejor será el servicio.
Críticas de "Los idiotas"
Los idiotas

Los idiotasLos idiotas
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 7
<<1456[7]8910>>
Elisabeth Vogler   Valencia en el corazon (España)
Su valoración: Excelente 27 de Marzo de 2007
Yo no sé si Lars Von Trier es un genio o sólo un enfant terrible con ganas de tocar un poco las narices. No sé si el cine dogma tiene algún futuro o algún contenido interesante como manifiesto y como fenómeno o sí solo es la travesura caprichosa de unos daneses algo raros. Lo que sí sé es que Los Idiotas es una gran película.

Para empezar, por la originalidad del tema, la frescura, lo políticamente incorrecto del asunto: unas personas normales que se hacen pasar por minusválidos mentales . Para seguir por la complejidad que va adquiriendo la película una vez nos adentramos en las entrañas del grupo: resulta que sí, que en realidad, todos son idiotas, todos tienen una tara que les hace comportarse como tales. El megalomano, el cobarde, la inestable, la ingenua...todos son idiotas , torpes en sus vidas, en sus motivaciones, vacilantes en sus deseos, escurridizos, ambiguos, equivocados. Mál allá de la crítica a la sociedad burguesa, tema que personalmente me interesa mucho menos, Los idiotas es una crítica hacia todo aquello considerado "normal", es un pequeño homenaje a la locura, a la irracionalidad que rige nuestras vidas igual que rige la vida de los idiotas.
Elisabeth Vogler

Edwin   Vancouver (Canadá)
Su valoración: Pasable 19 de Abril de 2008
Justo después de finalizar "Los Idiotas" (segunda película dogma con certificado, y segunda parte de la trilogía "Corazón Dorado" de Lars von Trier) estaba confundido: no sabía si había visto una obra maestra o un excretado bodrio.

Aunque siendo totalmente honestos, y apesar de tratarse de un discutible clásico de su aclamado director, "Los Idiotas" se asemeja más a lo intolerable gracias al lento y somnífero desarrollo de la historia, la cual obviamente se centra en un grupo de personas comunes y corrientes quienes ya están completamente hartos de la hipocresía burguesa, e imponen ellos mismos un culto que tiene como ideología la irredenta estupidez.

Esta premisa que propone los inicios de una sociedad utópica pudo ser bastante interesante, pero parece ser que el punto máximo de la película es ver a estos "idiotizados" de las maneras más penosas posibles y deja a un lado la ideología y crítica social, ya que basta decir que "Los Idiotas" se limita a imitar la intolerable conducta que hemos visto decenas de ocasiones en la insufrible serie de televisión "Jackass" .

Me cuesta mucho asimilar que el responsable de esta pedante bazofia haya sido creador de las veneradas "Dogville", "Zentropa" y el poco conocido telefilm "Medea" dónde al menos las imponentes actuaciones eran motivo suficiente para apreciarlas; en "Los Idiotas", en cambio, el elenco de actores (todos ellos desconocidos) se ven reducidos a meros bufones en más forzadas y ridículas situaciones. O tal vez yo mismo soy demasiado hipócrita como para percibir la verdadera belleza que ofrece el retraso mental.

De cualquier forma "Los Idiotas" falla miserablemente como afinada sátira de la sociedad actual, lejos de ello, la película se vuelve tediosamente pretenciosa donde el guión (si es que lo hay) se esmera en crear personajes desagradables y poco creíbles en un intento por mostrar una versión pseudo-artística de la inocencia social.

No obstante, el increíble abuso que se dio al tratar de mostrar cine experimental por parte del esquipo técnico echan por la borda cualquier indicio revolucionario; al final la película se reduce a mostrar interesantes esbozos de tabúes sexuales con un pene erecto y una orgía sexual, los cuales de ninguna manera justifican la irredenta mediocridad de la obra. Una obra en la que no existe la pureza, pero abunda la egolatría.
Edwin

IGNACIO FERNANDEZ   MADRID (España)
Su valoración: Pasable 16 de Noviembre de 2007
Cómo suele pasar con las películas de Lars Von Tryer cuándo la ves te apetece morir o ir corriendo a tu casa para meterte debajo de las sábanas y no ver más el mundo. Sus películas refelejan una crueldad intolerable, además no sé porque sera pero siempre las mujeres salen perdiendo, cuando las soluciones son más fáciles y se le ocurrirían hasta el menos sagaz.
Pero bueno, si te gusta el movimiento dogma, allá tú, a mi no.
Creo que el cine debe trasmitir belleza, esperanza o sino reflejar la realidad tal cuál es, no inventarse una realidad más cruel de la que ya existe porque para lágrimas ya tenemos bastante con comprobar como está el mundo.
IGNACIO FERNANDEZ

pollack   burgos (España)
Su valoración: Buena 23 de Junio de 2005
Extraño film del grandisimo Lars Von Trier en el que un grupo de personas deciden hacerse pasar por "idiotas", la causa : unos por divertimento y otros como forma de reivindicar derechos y una sociedad mejor y sin prejuicios.
Todas sus vidas cambian con la aparición de Karen en el grupo , la cual utiliza el grupo como refugio de su infelicidad y de su malestar.
Entre orgias, idioteces, y una amistad bastante grande transcurre esta película cuyo final es lo más llamativo y bonito de la película.
Aunque me ha gustado la considero como la iniciación de Lars en el buen cine, culminando esa iniciación con Bailar en la oscuridad y con Rompiendo las olas.
pollack

Amelie76   Barcelona (España)
Su valoración: Interesante 9 de Julio de 2008
La película se mantiene sobre una cuerda de funambulista, mientras que hay momentos poco creíbles al igual que patéticos, hay otros en que el drama está muy conseguido y sólo el personaje de Karen es el que mantiene la historia; y es entonces cuando llegados al desenlace final Lars Von Trier nos enseña, y lo que es más importante, nos demuestra quienes son los verdaderos idiotas, ...

Doctor Hackenbush.
Amelie76