Críticas de "Amanecer"

Página: 7
<<1456[7]8>>
Vivoleyendo   Huelva (España)
Su valoración: Muy buena 25 de Abril de 2008
Hace ochenta y un años, Murnau trasladó el expresionismo alemán al otro lado del océano y devoró la fábrica de sueños de Hollywood con uno de los máximos exponentes del cine universal.
Con sus delirios y derroches de imaginería simbólica que lo expresa todo sin palabras, Murnau llevó al plano del celuloide una historia de amor inmortal en forma de cuento moral con mensaje. El guión, sencillo y en cierto modo didáctico y ejemplarizante, no dista demasiado de esas narraciones religiosas que hablan de la pureza e inocencia que se corrompe por culpa de las tentaciones, de los castigos y sufrimientos por los que han de atravesar los "pecadores", y de la redención.
"Amanecer" hace desfilar de una forma histriónica, imaginativa y preciosa las debilidades y los errores humanos. Esparce una mancha de aceite en el agua clara de un estanque transparente y nos conduce por el proceso en el que las aguas se enturbian, empañando la belleza y la armonía del pequeño edén. El estanque sólo podrá depurarse si los afluentes que lo abastecen son lo bastante caudalosos... Así como un amor sólo puede salvarse si es profundo y está arraigado en las entrañas de la tierra.
Oposición entre el campo (sencillez e inocencia) y la ciudad (tentaciones, sofisticación, variedad, excesos, superpoblación, caos, la cultura del ocio). Un renacimiento del corazón. Una segunda luna de miel. Una superación de obstáculos y equivocaciones. Un castigo. Un día redescubriendo la alegría de amarse. Vivir la vida tal como llega.
Uno de los grandes iconos del cine mudo, con el sello impreso de un creador que obtenía poesía de la imagen y le otorgaba una identidad única, cargada de connotaciones que avanzan mucho más lejos de lo que está a simple vista. Ningún plano es casual, todo tiene su sentido alegórico, con ese aire de narración encantada y hechicera acentuada por la desbordante expresividad y por la abundancia de planos y escenas que hacen alarde de una puesta en escena extraordinaria. Escenarios diversos, cuidados y llamativos (destacando las casi surrealistas escenas del parque de atracciones), flashbacks, visiones, ensoñaciones, primeros planos de los rostros, mucho movimiento de un sitio a otro, exaltación de los sentimientos (amor, pasión, agresividad, felicidad, amenaza...) y, por encima de todo lo mencionado, un romanticismo cumbre que nada puede debilitar.
Y qué tontos y ciegos nos volvemos a veces...
P.D.: Eso sí, me quedé pensando que al prota lo podían mandar a tomar viento. El típico tío machista, violento, estúpido y con cerebro de mosquito que hasta que le ve las orejas al lobo no valora lo que tiene.
Vivoleyendo

Talamasca   Gijon (España)
Su valoración: Excelente 18 de Octubre de 2008
¿Estáis seguros de que habeis visto la versión correcta?¿Acaso no habeis oido las turbulentas palabras de la chica de la ciudad? Pues yo sí, yo he éscuchado las súplicas de Janet Gaynor en la barca, claramente además! ¿realmente no escuchasteis los lamentos de George O'brien mientras susurra perdóname o las risas del fotógrafo al ver la estatua con la cabeza de goma? Sin duda me estáis vacilando, teneis que haber oído todo eso y mucho más, y si no lo habéis oído volver a verla inmediatamente y prestar más atención!.

Y no me hagáis enfadar, coño!
Talamasca

albita511   granollers (España)
Su valoración: Muy buena 2 de Julio de 2007
Preciosa película en la que se refleja perfectamente la ingenuidad, la bonad-maldad, la alegría proporcionada por la ingenuidad, el renacer de un amor basado en la monotonia en uno lleno de pasión, ingenuidad como al principio. Película llena de tensión, emoción, con grandes actuaciones.

Yo le doy un nueve bien merecido...me emocionó a los pocos minutos como ninguna otra película ha hecho.

Me sorprendió agradablemente.

La recomiendo a todo áquel que le quede algun resquicio de ingenuidad.
albita511

LEANDRO PINTO   BUENOS AIRES (Argentina)
Su valoración: Notable 13 de Enero de 2008
Una de las obras cumbres de la cinematografía de todos los tiempos, “Amanecer” representa todo un hito para la evolución del séptimo arte. Un film que no envejece y que contagia con su magia y su candor. Imprescindible para cualquier cinéfilo.

El trabajo de F. W. Murnau al frente de esta película es sencillamente espectacular. Observándola detenidamente, llegamos a la conclusión de que todas y cada una de las escenas y tomas que la componen son perfectas desde el punto de vista fotográfico (teniendo en cuenta, claro, la tecnología de la época). Todos los planos son correctísimos, con un encuadre muy ajustado y, sobre todo, con un uso de la iluminación de lo más acertado. La calidad de imagen, su luminosidad, y la claridad con la que nos muestra el desarrollo de la historia (téngase en cuenta la importancia capital de este aspecto en el cine mudo: todo lo que se decía debía ser a través de las imágenes) es la virtud más sobresaliente en esta maravillosa obra maestra.

Las actuaciones son increíbles, en especial las del dúo protagónico. Los gestos de locura de George O’Brien en los momentos más desquiciados, o su angustiosa mueca en los más dramáticos, resultan tan elocuentes que hasta los rótulos (de los cuales no se abusa en absoluto) resultan innecesarios. La interpretación de Janet Gaynor también es digna de mención, en especial en los instantes de mayor felicidad, cuando su bello rostro le ayuda a imprimir alegría a la situación que se vivía. El director, además, innova dividiendo la pantalla en dos y realizando originales superposiciones de imágenes. Lleva a cabo también un excepcional montaje.

Otro punto a favor es, desde luego, la historia, que, a pesar de ser sencilla, alcanza cotas de dramatismo importantes. A destacar la escena de la tormenta, realmente angustiosa, y también, claro, el paseo matutino en bote, en donde a priori parece decidirse el futuro de la pareja. Por lo demás, representa una bellísima historia de amor y redención, a través de la cual el protagonista aprenderá a valorar, en base a las tragedias que están apunto de suceder, el valor de la unión que mantiene con su esposa.

Esa película fue galardonada en los Óscars de 1928 con los de Mejor Calidad Artística, Mejor Actriz Protagónica y Mejor Fotografía, tres categorías indiscutibles, en especial la última. No obtuvo, sin embargo, el de Mejor Película, que cayo en manos de “Alas”. No obstante, la ganadora pasó inadvertida a través de la historia, mientras que “Amanecer” se ha encumbrado hasta la cima de las grandes leyendas de la pantalla grande.
Altamente recomendable.

LO PEOR: Quizás la escena de los claxonazos y la confusión en la calle; salvo alguna intención oculta de Murnau, parece un poco fuera de contexto.
LO MEJOR: La prodigiosa fotografía, la capacidad del director para contar una historia con tanta claridad a través de la imagen, las actuaciones, la emotividad que transmite la cinta.
LEANDRO PINTO

unicornio   Murcia (España)
Su valoración: Buena 20 de Febrero de 2008
Y esta película supera con creces cualquier forma de aburrimiento posible. Le hubiera puesto más nota si hubiese sido más cortita, pero en cualquier caso a mí personalmente no me ha resultado ni lo más mínimo de empalagosa, todo lo contrario, divertida, entretenida, emocionante e interesante. Muy recomendable. La dejaría con un 7,5.
unicornio

<<1456[7]8>>