Jesucristo Superstar

Musical Adaptación cinematográfica del de la exitosa obra musical de Broadway, que relata la historia de Jesús de Nazaret por medio de canciones de rock. El musical de Andrew Lloyd Webber y Tim Rice sigue siendo uno de los más famosos de todos los tiempos. (FILMAFFINITY)
13 de junio de 2021 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta es la película que más veces he visto en mi vida. La grave en video y la ponía un día y otro, hasta que me compre en vinilo el LP doble con su libreto. Discos que conservo evidentemente. Hace tiempo que no la veo pero la conozco bien, créanme.

La película tiene cierto interés, es austera y con estética hippy, muy multicultural, filmada sin alardes como si se filmaran escenarios.

Ahora la banda sonora es otra cosa. En mi opinión imprescindible y la mejor de las óperas rock. Como valoras una película así? Difícil.

Hasta es interesante en términos de interpretación religiosa, abierta y llena de bondad. Una representación de Jesús como un hombre bueno y humano, que no se tomaron muy en serio y le piden otra oportunidad. Aquí no hay resurrección, eso es otra historia.
12 de septiembre de 2023 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una atrevida interpretación por Norman Jewison a la pantalla grande del exitoso musical de Rice y Webber que tuvo una muy larga duración en su representación en Broadway, esta película cuenta la historia de los últimos 6 días en la vida de Jesucristo, relatando los finales días de Cristo desde el excruciante punto de vista de Judas Iscariote (una poderosa interpretación por Carl Anderson). El film comienza con la cámara recorriendo un paisaje de colinas desérticas salpicadas de ruinas de piedra ("Obertura"). Una columna de polvo a lo lejos se convierte en un autobús rojo y blanco del que se detiene y del que desembarca un grupo de actores. Los actores desempaquetan disfraces y accesorios, incluida una gran cruz de madera. Bailan alrededor de Ted Neeley, que interpretará a Jesús, y lo visten con una túnica blanca. Los actores, algunos todavía bailando, se despliegan alrededor de las ruinas de lo que podría haber sido un templo. Mientras Jesús (Ted Neeley) habla con un grupo de seguidores, y Judas (Carl Anderson) observa desde la distancia. Más tarde, María Magdalena (Yvonne Elliman), al ver que Jesús tiene calor y está cansado, intenta calmarle y asearle bañando su rostro con agua fría. Al igual que Judas, Caifás cree que la popularidad de Jesús hará elevar la ira de los romanos. Y Poncio Pilatos (Barry Dennen), el gobernante romano, canta sobre un sueño en el que conoció a "un Galileo, un hombre muy asombroso¨. Jesús es llevado a la presencia de Pilatos, quien se burla de él y le pregunta si es realmente rey de los judíos, y desestima su caso ante el rey Herodes (Josh Mostel).
Ted Neeley
Esta nueva versión adapta la ópera rock de Tim Rice-Andrew Lloyd Webber para la generación MTV a través de los vigilantes ojos de Judas Iscariote. Todo el asunto de la historia estaba fuera del alcance de los autores Tim Rice y Andrew Webber cuando comenzó la película, por lo que aquí las contradicciones son muy grandes. Los números musicales tienen la apariencia de un video de rock y la producción está basada en una versión teatral, por lo que no parece una película real. A pesar de las impresionantes ubicaciones en el desierto y una gran variedad de tanques para representar los males del militarismo moderno, todavía parece más una revista estudiantil que la clásica película sobre la vida de Jesús. Los momentos más notables son la escena del jardín de Getsemaní, donde Norman Jewison rueda con algunos fariseos lascivos y detalles de la crucifixión tomados de los maestros Flamencos con un efecto sumamente kitsch, y la escena del azote, filmada en sádica cámara lenta, que muchos años después Mel Gibson repetirá de manera sangrienta en ¨Pasión¨ (2004). Hay un uso sorprendente de los exteriores desérticos fotografiados competentemente por el gran camarógrafo Douglas Slocombe, pero el tratamiento completo incluyen algunas cursis escenas de Herodes y un ballet inapropiadamente rancio, añadiendo los tanques militares que no serán copa de aflicción religiosa para todos.
La vida de Jesucristo ha sido adaptada varias veces, como por ejemplo: ¨Rey de Reyes¨ (estrenada en 1927), es la vara con la que se deben medir todas las películas de Jesús, siendo primera versión muda de Cecil B. DeMille con H. B. Wagner como Christ. Otros films que tratan de su divina presencia son los siguientes: ¨King of Kings¨(1961) de Nicholas Ray con Jeffrey Hunter, Robert Ryan, Ron Randel, Hurd Hatfield, Rip Torn, Frank Thring, Carmen Sevilla; ¨La historia más grande jamás contada¨(1965) de George Stevens con Max Von Sidow, Michael Anderson Jr, Carroll Baker, Ina Balin, Pat Boone, Jose Ferrer, Angela Lansbury, Victor Buono, Richard Conte; ¨Evangelio según Mateo¨ de Pier Paolo Pasolini con Enrique Irazoqui como Jesús; ¨Jesucristo Superstar¨(1977) de Norman Jewison con Ted Neeley y Carl Anderson; ¨Jesús de Nazaret¨(1977) de Franco Zeffirelli con Robert Powell, Olivia Hussey, James Mason, Laurence Olivier, Anne Brancfort, Fernando Rey; ¨Jesús¨ (1976) de Peter Sykes, John Krish con Brian Deacon; ¨La última tentación de Cristo¨ de Martin Scorsese con Willem Dafoe, David Bowie, Harvey Keitel, Ian Holm, Harry Dean Staton, entre otros.
12 de febrero de 2008
A mí la película me parece fantástica. No creo que esté pasada de moda ni nada de eso porque ya no haya hippis.

Pero quisiera hacer una aclaración. La voz de Jesucristo en la película no es del actor Ted Neely. El cantante es Ian Gillan que por entonces militaba en la gran banda de rock Deep Purple.

Es necesario poner a cada uno en su lugar. Ted Neely hace una buena interpretación, pero no canta él.

Gracias
12 de abril de 2020
92/12(11/04/20) Estrafalario y desfasado musical sin diálogos no cantados sobre la figura (como su propio título indica) de Jesús de Nazaret, que se basa en el musical homónimo de Andrew Lloyd Webber y Tim Rice, enfocando la historia en el conflicto entre Judas Iscariote y Jesús, durante la semana anterior a su crucifixión (como se expone en los Evangelios sinópticos). Se inicia desde poco antes de la entrada en una Jerusalén anacrónica, ubicada entre ruinas, en medio de un desierto calcinante (filmada en Israel, principalmente en las ruinas de Avdat, el Parque Nacional Beit Guvrin y Beit She'an, y otros lugares del Medio Oriente), habitada por hippies y una clase sacerdotal políticamente acomodada a los invasores romanos, hasta su crucifixión. Durante el rodaje de “El violinista en el tejado”, Barry Dennen (Pilato en el álbum conceptual), le sugirió a Norman Jewison que dirigiera a Jesucristo Superstar como una película, tras de escuchar el álbum, Jewison estuvo de acuerdo. Tal vez se sintió como algo natural el director pasar de una epopeya judía a otra. La película presenta un espectáculo dentro de un espectáculo, como un grupo de jóvenes que llegan al desierto en bus a representar la obra (no se sabe para quién), con este motivo nos cuelan anacronismos como armamento militar contemporáneo (tanques, fusiles,…), o la escena del templo con sus comercios. En una época de triunfales óperas rock, como “Hair”, o los discos de los Who, “Tommy” y “Quadrophenia”, Norman Jewison, con la colaboración en la producción de Robert Stigwood, llevó al cine esta historia musical sobre la Pasión de Jesucristo que, en origen, en el año 1970, había sido un álbum discográfico escrito por Andrew Lloyd Weber y Tim Rice con Ian Gillan (Deep Purple) en la voz de Jesús. Más tarde se llevó a Broadway con Jeff Fenholt encabezando el reparto. Ted Neely fue el elegido para protagonizar la película.
Es un film machaconamente teatral, enmarcado en la era hippie (el flower-power), y parece hecha para gustar a esta tribu, donde se quería dar una visión revolucionario-transgresora-pacifista contra lo establecido, además una cinta ranciamente anclada en los peores vicios de la década de los 70, con una puesta en escena muy pobre que quieren ocultar tras unos hermosos escenarios, con un vestuario grimante (premio a la vergüenza ajena es el de los fariseos, cual salidos de un espectáculo sado-gay), con una cámara que con sus cansinos zoom (sumado a congelados y cámaras lentas caóticas) harta y mucho (ya desde el inicio con ese número musical "Heaven on They Minds" de Judas con una cámara que marea con idas y venidas), con un ridículo aprovechamiento de los andamios que sostiene las ruinas. Esto podría ser efectivo para una perfomance frugal en vivo, pero en el lenguaje cinematográfico cruje en su nivel cutre. Todo esto se acentúa con los números musicales resultan anodinos, sin imaginación, olvidables (lo peor el del tramo final con el Rey Herodes cantado horrorosamente “King Herod’s Song” por un pseudo Elton John encarnado en Josh Mostel, parece salido de “Rocky Horror Picture”). Los personajes resultan sin fuerza dramática alguna, no conecto con este Jesús rubiales, Ted Neeley, sin carisma alguno (muy sosaina), el único que da algo más es el que hace de Judas (Carl Anderson), pero es que esto encima deriva en algo cuando menos controvertido, pues en un elenco con todos blancos, el que hace de epítome del traidor es negro (¿?). Provocando un desarrollo tedioso, donde las canciones se amontonan cual recopilación aséptica. Neeley, Anderson y Elliman fueron nominados para los Golden Globe Awards en 1974 por sus representaciones de Jesús, Judas y María Magdalena, respectivamente.
Carl Anderson
Lo que hace singular la película es el enfoque de que Judas es co-protagonista, al que se le da una motivación para su mítica traición, este se siente contrariado por como Jesús se ha ‘endiosado’ por el fervor en cómo es seguido (cual estrella pop) por una cohorte de groupies, y le comienza a tomar inquina. Pero esto que podría tener su interés, es desarrollado de modo ramplón y simplista.

El único momento que me ha sacado de mi sopor ha sido la escena en los leprosos salen de las cuevas para asediar a Jesús, cuando este es preso de las dudas. Resto del metraje me resulta un minutaje letárgico, adornado por números musicales (mezcla de diferentes estilos musicales, que van desde el rock, la balada, el funk, o el music-hall) insulsos, donde incluso una escena tan dramática como la crucifixión resulta anticlimática.
El elenco consistió principalmente en actores del espectáculo de Broadway, con Ted Neeley y Carl Anderson interpretando a Jesús y Judas, respectivamente. Neeley había interpretado a un periodista y un leproso en la versión de Broadway, y no había estudiado el papel de Jesús. Del mismo modo, Anderson no estudió a Judas, pero asumió el papel en Broadway y Los Ángeles cuando Ben Vereen cayó enfermo. Junto con Dennen, Yvonne Elliman (Mary Magdalene) y Bob Bingham (Caifás) repitieron sus papeles de Broadway en la película (Elliman, como Dennen, también apareció en el álbum conceptual original).
Al igual que el espectáculo, la película generó controversia incluso con cambios en el guión. Algunas letras fueron cambiadas para la película. La repetición de "Everything's Alright", cantada antes de la canción "No sé cómo amarlo" de Mary a Jesus, se resumió, deja solo la letra de cierre "Cierra los ojos, cierra los ojos y relájate, no pienses en nada esta noche "intacto, mientras que las letras anteriores fueron omitidas, incluida la de Jesús" Y creo que dormiré bien esta noche". En una escena donde grupo de mendigos y leprosos abruma a Jesús, "Cúrense!" se cambió a "Déjame en paz!", y en "La muerte de Judas", la línea de Caifás "Lo que has hecho será salvar a Israel" se cambió a "Lo que has hecho será salvar a todos".
Ted Neeley
La letra de "Trial Before Pilate" contiene algunas alteraciones y adiciones notables. La frase de Jesús "Puede haber un reino para mí en otro lugar, si supiera" se cambia a "si solo supieras". La versión cinematográfica también le da a Pilato más líneas (utilizadas por primera vez en la producción original de Broadway) en las que se dirige a la multitud con desprecio cuando invocan el nombre de César: "Bueno, ¡esto es nuevo! / ¿Respeto por César? / 'Hasta ahora esto ¡ha faltado notablemente! / ¿Quién es este Jesús? ¿Por qué es diferente? / ¡Ustedes judíos producen mesías por el saqueo!" y "¡Mira al hombre / Mira a tu rey destrozado / ¡Hipócritas! / ¡Nos odias más que a él!" Estas líneas para Pilato han estado en todas las producciones del espectáculo.

Curiosidades: la estrella porno Paul Thomas interpreta a Peter; puede conocerlo de clásicos como Backside to the Future (1986), Oral Majority (1987) y Ready, Willing and Anal (1993).

Me queda un apolillado musical, con más pretensiones que calidad. Fuerza y honor!!!
16 de marzo de 2007
--"JesusChrist Superstar"--

Conocidisimo musical que consta de la representación de la vida y muerte de Jesús, el rey de lo judíos, interpretado por un grupo de teatro; es genial ver a Herodes como "una reina de la noche", a Judas desgañandose como si fueran sus ultimas palabras o al mismo Poncio Pilatos ríendose de todos, pero cantando. A todo esto, hay que añadirle una atmósfera setenterisima, marcada por la influencia de los actores del grupo de teatro, y sobre todo por esa música que a veces parece que esta creada por bomham, Clapton y hasta parece que en vez de Jesús es Robert Plant¡¡.

No entiendo el porque, pero las películas que retratan la vida de Jesús tienen un poder abstracto que atrae mas la atencion; sin embargo, la posibilidad de ir mas allá sobre la vida de este y todo lo que conlleva, supongo que da pie a que cada uno configure su propia vision, de algo que esta escrito por la vision o por los intereses de quién sea. El septimo sello o la ultima tentación de cristo, son claros ejemplos de ensayos sobre estos aspectos, y situan a la religion y a Jesús en otros ámbitos, que por que no, serían los propicios.
En mi opinion, por mucho que este escrito sobre Jesús, hay alguien que miente y hay alguien que dice la verdad, así que, Jesús podría haber sido en su momento un incomprendido como lo fue Charles Manson...o...que Charles Manson llegara ser en el futuro, el mesías esperado.
    Últimas películas consultadas
    Los días