Críticas de "Million Dollar Baby"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Por diós, qué maravilla.
Me suele pasar que cuando veo una película en el cine no la hago mía hasta que la veo entre mis cuatro paredes, y ayer volvió a ocurrir. En el cine me pareció una gran película, ayer me pareció una obra maestra.
Eastwood me cogió las pelotas desde el minuto uno y me las devolvió bien pateadas en esas bellísimas notas de piano que anuncian el final. Siendo el segundo visionado, pude sentir el aliento de la tragedia desde el primer momento, desde que ella aparece en escena en el pasillo de vestuarios en un plano oscurísimo donde sus ojos no están iluminados, como si se tratara de un espectro. Qué maravilla de historia. Qué maravilla de actuaciones. Qué maravilla de dirección. Qué emoción, qué desgarro, que contención, qué consternación, por el amor de Brando. Me noqueó.
Ayers, me retracto de parte de lo dicho hace poco.
Eastwood, no te mueras nunca
Peter Gabriel 77
olimpo
las palmas (España)
21 de Febrero de 2008 |
No hay palabras para definir lo maravilloso de esta película. Los actores bordan sus interpretaciones y hacen con ellas junto al guión del film una obra maestra de una ternura cruda y real. Durante los 38 días de rodaje, Hillary Swank respondía a todas las instrucciones que le daba Clint Eastwood con un disciplinado "Sí, jefe..." igual que su personaje del film.
La hija pequeña de Clint Eastwood, Morgan Eastwood, hace un cameo en la película, aparece jugando con un perro dentro de una camioneta en una gasolinera.
olimpo
Fingers
Monterrey (México)
29 de Julio de 2008 |
Clint Eastwood da un ejemplo de como hacer cine, en su "Million Dollar Baby" combina un aspecto visual sombrío, oscuro, grisáceo con una fotografía magistral por parte de Thomas Stern, y una espléndida música del mismo Eastwood; el resultado es un film digno de apreciarse hasta el último round.
Los pilares de esta obra maestra:
El insuperable reparto. Clint Eastwood con ese aire de melancólico y amargado recrea a su personaje a la perfección. Morgan Freeman luce sensacional, verosímil hasta las uñas, excelente. Hilary Swank alcanza la glorificación actoral; imprescindible. La manera en que se desarrollan los personajes es espléndido, y todo gracias al profundo y sólido guión de Paul Haggis.
"Million Dollar Baby" presenta un relato memorable en la que los sentimientos del coraje, del amor, la amistady el cariño paternal son el pan de cada día. ¿Algo más? Sí, el mensaje crítico acerca de la eutanasia; soberbio. Un complemento esencial en la obra de Eastwood.
En fin, tanta tragedia concretada en un solo film, muchos directores lo hacen. Mucha poesía reserveda en un film, sin dudam muchos directores lo hacen. Tanta tragedia que destila poesía infinitas veces, solo Eastwood lo hace.
Saludos.
Fingers
jairechu
Avila (España)
27 de Septiembre de 2008 |
Una de las cumbres del cine americano reciente. Un film que se erige por méritos propios en un monumento a la narrativa cinematográfica, a la sencillez hecha arte, a la emoción convertida en imágenes, sin trucos ni trampas. Un drama que alcanza niveles insospechados de emoción en su parte final, en el que el trabajo de los actores no tiene apelativo suficiente. Eastwood y Freeman demuestran de nuevo que hacen una pareja impecable, están impecables. Pero lo de Swank supera cualquier comentario. Solo hay que verla... y disfrutar de una interpretación que nace del corazón. Pero el film no es simplemente un vehículo para el lucimiento de los actores. Historias y relaciones que mas que contarse se adivinan, se intuyen con los pocos elementos que se muestran. Posiblemente el mas bello y sincero retrato sobre la relación padre/hijo que ha conseguido el director. La sutileza se convierte en la mejor arma del director. Una historia sin lagunas, directa, emocionante y con vocación de clásico. Hay que verla, porque el cine es más grande con películas así.
jairechu
SALMANCINE
SALAMANCA (España)
12 de Octubre de 2008 |
Los golpes que da la vida no se pueden esquivar, aunque se use el boxeo como pretexto para intentar pararlos, autoengañándose a uno mismo como mecanismo de defensa.
La ausencia prolongada de la presencia de una hija tampoco se olvida yendo a misa durante 23 años, hay heridas que ni la mejor de las medicinas puede sanar.
Ponerse en el rostro un gesto de coraza tampoco ayuda a resolver la situación, tan sólo a prolongar una agonía moral que dura demasiado tiempo, como si el propio individuo se la hubiese autoimpuesto con la esperanza de que, añadiendo a su estado otro ingrediente negativo, alguien lo vea o lo escuche antes, para otorgarle la redención.
Un día, como otro cualquiera, aunque no cualquier día, se le presentará su ángel de la guardia en forma de chica, aspirante a boxear en alguna parte, algo que será un triunfo para ella, puesto que viene de ninguna, llena de ilusiones fundamentadas en lo opuesto con lo que cualquier persona es feliz, una chica llena de vida, que no ve la realidad porque si la viese no podría ni levantarse de la cama para empezar el día, con una familia que la desprecia, una madre cuyo sustantivo de madre le queda tan grande que...
Dos almas perdidas se encuentran en un gimnasio para descubrir que todos tenemos derecho a ser razonablemente felices, aunque sea por unos instantes, aunque el precio que tengamos que pagar por ello sea excesivo... excesivo para nosotros, quizás no para ellos, ella cumplió su sueño, se fue por ahí a ganar un millón de dólares y sobre todo ganó respeto y un cariño y un amor que desconocía que existían y la hicieron una persona plena y llena consigo misma, ella sí esquivó los golpes que da la vida, utilizando el boxeo como metáfora.
"Million Dollar Baby", probablemente, una de las mejores películas de la Historia del Cine.
Y después de todo esto, pensar que algunas personas siguen creyendo que la temática de esta joya inmortal es el boxeo... pobrecillos... qué directo al mentón les ha dado Eastwood.
SALMANCINE
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |