Frenesí
7,5
6 de octubre de 2013
6 de octubre de 2013
El Diccionario de la Real Academia Española define «frenesí», en su segunda acepción, como «violenta exaltación y perturbación del ánimo», descripción que bien puede aplicarse al asesino de la corbata al que da vida Hitchcock detrás de la cámara, aunque no a la forma y el tono que toma la película. Le ha faltado eso.
Más maduro e igual de obsesivo, Hitchcock ofrece una «Frenesí» llena de posibilidades, desconcertante y, entiéndase lo que quiero decir, fea, porque es una historia con una fealdad intrínseca que recorre las calles, los personajes, las motivaciones y los sucesos, característica que, para lo que nos cuenta, queda bien. Eso sí, le falta emoción, vitalidad, esa tensión que te atrapa en la intriga y el crimen bien organizados, puede que por el ritmo en continuo frenado y la pomposidad típica «alfrediana». Aún con todo, mantiene el interés.
Los actores, claramente teatrales, lo hacen correctamente y la puesta en escena londinense, aunque sea en las zonas más pobres, siempre es grata de ver. No chirría en el guión, y de hecho llega a sorprendente por momentos, así que bien.
10 de abril de 2009
10 de abril de 2009
Desde mediados de los años 60, Hitchcock empezó a sufrir una decadencia que le llevó a disminuir el nivel de sus filmes y a pesar de los aceptables resultados, no contaban con la maestría de sus anteriores obras. 'Frenesí' es la única película que escapa a esa trayectoria de agotamiento del maestro, y sin ser una de sus películas más conocidas es una más que notoria película de intriga y sin duda alguna de lo mejor de la década de los 70. El desarrollo de la trama resulta algo previsible, y a pesar de algún giro que trata de sorprender el final se vislumbra desde la mitad del metraje a pesar de conserva bien la atención del espectador por saber como se resolverá todo. Bien se pueden apreciar algunas faltas como la poca implicación de Hitchcock en el proyecto, lo cual deriva en una dirección no demasiado inspirada y en ocasiones rodada por inercia, o la brutalidad que contienen algunas escenas, fruto del alejamiento de la censura por aquellos años y de lo que el director se aprovechó, mostrando por primera vez en su cine desnudos acompañados de un fino erotismo y algunas escenas brutales y violentas. No obstante, los méritos vienen en este caso de un estupendo guión que garantiza el entretenimiento y engancha al espectador con las situaciones que se dan, amén de una gran fuerza y potencia narrativa que hacen de 'Frenesí' una de las obras más arriesgadas de su director y merecedora de no caer en el olvido colectivo.

Los actores son todos desconocidos y provienen del teatro, lo cual no es problema para que desempeñen unas más que buenas actuaciones. Jon Finch efectúa una estupenda interpretación de su antiheroico personaje, mientras que Barry Foster le aporta complejidad a su psicópata. El resto acompaña de buena manera, destacando al inspector interpretado por Alec MacCowen y las mujeres del protagonista.
En resumen, una buena película de intriga que consigue escapar a la denominada época más floja del realizador, con unos desconocidos pero más que efectivos actores, con algunas de las escenas más brutales del cine de Hitchcock y con una trama que se va resolviendo de manera algo previsible pero concisa y que supone una de los filmes de intriga de los 70 y una película a revisionar de Hitchcock.
·LO MEJOR: engancha mucho al espectador. Los efectivos intérpretes.
·LO PEOR: el poco entusiasmo de la dirección. Alguna escena alargada.
·LO MEJOR: engancha mucho al espectador. Los efectivos intérpretes.
·LO PEOR: el poco entusiasmo de la dirección. Alguna escena alargada.
Escenas que me sorprendieron bastante de ver en una película de Hitchcock fueron la de la violación y posterior asesinato explícito, el desnudo integral de Anna Massey o la escabrosa escena dentro del camión.
Hitchcock se fue aprovechando de que la censura iba perdiendo fuerza a medida que pasaban los años e incorporó estas escenas, algo innecesarias.
13 de diciembre de 2010
13 de diciembre de 2010
Y mira por donde en esta buena película (la penúltima) del innombrable, me atrevo a insinuar una fuente de inspiración: Billy Wilder (Irma la dulce-1963-) y una indudable aportación para algunos sabuesos posteriores de Claude Chabrol (Pollo al vinagre, Inspector Lavardin...-1985-86-). El primero me aparece entre las gentes del mercado, el pub y merodeando las orillas del río, sólo hay que cambiar Londres por París y el Támesis por el Sena. El francés se impregna del flemático sentido del humor del maestro inglés-americano para crear alguno de sus originales y memorables policías. Así cerramos el círculo y rompemos el tópico materialista y gástrico de "somos lo que comemos"; también lo que vemos, tocamos, olemos y escuchamos.
Lo que sí nos queda claro, a quienes aún no habíamos visto Frenesí, es que el complemento corbata gana acepciones y pierde credibilidad. ¡Ojalá! que la intrigante obra no la vean muchos psicópatas faltos de imaginación, se evitaría así que un elemento habitual del atuendo de los dandis se convierta en cotidiana herramienta de trabajo de algunos malhechores.

Jon Finch
Muy recomendable para quienes gustan de aliviar la tensión con chupitos de ironía. Menos sugerente les resultará a los puristas del thriller, que pueden considerar equívocamente (a mi humilde entender) que es una broma más de Alfred Hitchcok.
19 de enero de 2011
19 de enero de 2011
Dos protagonistas principales tiene este filme, por un lado el asesino de mujeres que las estrangula con una corbata, por otro lado el hombre con mala suerte que es confundido con el asesino. A todo esto se añade la intriga, el suspense, la imantación al argumento, y además todo chorreado con toques de humor típicamente británico o hitchcochiano.
No es de las mejores películas de don Alfred pero por ver esa parte en la que el asesino se mete a patatero con tal de recuperar un alfiler, que sin darse cuenta ha dejado en poder de su víctima, sólo por esto y la tensión que provoca, merece la pena contemplarse esta película.
13 de diciembre de 2011
13 de diciembre de 2011
El tema del falso culpable, por enésima ocasión. Eso sí, la calidad del producto es excelente. Personajes que corresponden a todos los estereotipos de la sociedad inglesa, situaciones muy satíricas, escenas muy explícitas (demasiado para lo que nos acostumbraba el maestro del suspense) y una sensación continua de preguntarnos qué va a suceder después. Varios planos increíbles (como el inicial con el helicóptero o el del descenso hacia atrás por una escalera). Todo cuidado al mínimo detalle y con una planificación escénica realmente asombrosa. Es Hitchcock.
US
Canadá