Críticas de "El nombre de la rosa"
El nombre de la rosa
Notable
Jean-Jacques Annaud
(1986)

Comprar:
DVD
El Nombre de la Rosa: Edición Coleccionista 2 DiscosEl Nombre de la Rosa: Edición Coleccionista 2 Discos
El nombre de la rosa (Edición coleccionista)El nombre de la rosa (Edición coleccionista)
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 7
<<1456[7]891014>>
GabrielleECohl   Vigo (España)
Su valoración: Notable 5 de Julio de 2007
Para que les voy a mentir, denle las gracias a Christian Slater por gozar de tan magnífica película. Si, soy fan de Christian Slater, y saber que había participado en este film, siendo un adolescente, atrajo mi atención. Luego, saber que estaba ambientada en la Edad Media, contribuyó también que me picase la curiosidad. No les voy a mentir, me encantó.

Connery como Guillermo de Baskerville es fantástico. No sé como explicarlo, ¿su serenidad? ¿su intuición? ¿su miedo? ¿su satisfacción ante la solución de un enigma? Todo eso y mucho más se reflejaban en la cara de Connery.

La manera en que los monjes, todos y cada uno de ellos tenían un defecto, un problema...no había perfección. Aunque el monasterio muy lujoso, nada de en los rostros de los monjes se reflejaba en ello.

Murray Abraham como inquisidor, Ron Perlman como jorobado con retraso mental, magistrales. Llegas a un punto en que crees que estás dentro de la película y no en casa.
GabrielleECohl

costerode   Ciudad Real (España)
Su valoración: Buena 27 de Agosto de 2007
Una gran obra tal y como nos ha acostumbrado Annaud (En busca del fuego, Enemigo a las puertas...) excelentemente ambientada...
costerode

Er Naxete   Madrid (España)
Su valoración: Notable 18 de Septiembre de 2008
Un monje y antiguo inquisidor que hace las veces de detective debido a sus grandes dotes de deducción (Sean Connery) acude con su aprendiz (Christian Slater) a una abadía del Siglo XIV para esclarecer el misterioso y brutal asesinato de un monje. Durante su estancia irán apareciendo más cadáveres y lo peor de todo es que la mismísima Santa Inquisición amenaza con presentarse en un lugar que parece guardar muchos secretos y algún que otro hereje.
La adaptación de la genial y complejísima novela de Umberto Eco tenía sus elevados riesgos y uno de ellos era principalmente que sin una buena producción la película se quedaba en nada. Y efectivamente la que en la época se vendió como la película europea más cara contó con algunos de los mejores profesionales de Hollywood junto con otros del cine del viejo continente y los resultados fueron notables.
El buen guión recoge los puntos fundamentales de la novela y el director Jean Jacques Annaud, en su mejor trabajo sin duda, lo escenifica con gran sentido del espectáculo y añadiéndole algunos de los mejores aciertos del cine europeo como el expresionismo o el gusto por las imagenes inquietantes.
El reparto es de lo más acertado juntando a un magnífico Connery con actores veteranos como F. Murray Abraham, jóvenes como Slater o afines a su director como el "Hellboy" Ron Perlman.
Er Naxete

Luis Miguel   Huesca (España)
Su valoración: Muy buena 4 de Junio de 2006
Si no fuera porque se trata de una adaptación de la novela homónima de Umberto Eco - muy fidedigna, según dicen quienes la han leído - y de algunas escenas un poco pausadas, "El nombre de la rosa" sería una de las películas cumbres del cine europeo. Partiendo de una sensacional interpretación de Sean Connery como el inteligentísimo Guillermo de Baskerville, la abadía donde transcurren los hechos no sólo refleja asesinatos de monjes, sino que constituye una excelente crónica medieval. Un lugar donde teóricamente se produce un acercamiento a Dios se convierte en lóbrego, tenebroso y que, incluso en ciertos momentos, provoca temor en el espectador, especialmente gracias a ese sonido de campanas en la banda sonora de James Horner. A partir de aquí Annaud construye una especie de juego de la sospecha, con su Sherlock Holmes particular (habría que preguntarle a Umberto Eco si el apellido del protagonista tiene algo que ver con esta cuestión). Ése es el hilo de la trama, pero no debemos olvidar el contexto del terror en la época en que se circunscribe la historia: El analfabetismo u olvido en que recaen algunos personajes (especialmente el jorobado Salvatore, interpretado por Ron Perlman, que habla una mezcla vulgar de italiano y latín), las implacables torturas por herejía de la Inquisición, las teorías de los "iluminados" que creen saberlo todo, la delicada controversia del voto de pobreza de los franciscanos sobre la fastuosidad del todopoderoso Papa y, sobre todo, el miedo a intentar buscar la verdad. Claro que esto último sólo lo consigue Guillermo de Baskerville, que no es sino un pensador que aplica la lógica en una era oscura llena de tinieblas provocadas por el poder temporal de la Iglesia, adelantándose en su tiempo, más cerca del Renacimiento que de la Edad Media.
Incluso Christian Slater, que en mi opinión en un actor bastante mediocre, lo hace aquí bien como el discípulo Adso de Merk.
Luis Miguel

Rober el Coiso   Valencia (España)
Su valoración: Excelente 19 de Septiembre de 2006
¿Qué adjetivo podría utilizar para definir esta película? ¿Sensacional? ¿Extraordinaria? A mi juicio todos se quedan un poco cortos, y prefiero utilizar una frase que los resuma a todos: "El Nombre de la Rosa" es la Edad Media hecha película.
Religión. Intrigas. Violencia. Sexo (mal reprimido)...
Anaud extrajo de la mejor novela de Umberto Eco las principales características que marcaron esa oscura época en Europa, reflejándolas en poco más de dos horas.

La adaptación del guión es excelente. ¿Acaso es necesario ajustarse letra por letra al contenido de la novela, y desarrollar la totalidad de sus personajes?
Debo confesar que vi la película antes de leerme el libro (a estas alturas llevo vista la película más de diez veces, y leido el libro un par de ocasiones), y todavía no soy capaz de poder elegir entre una u otro...quizá no es necesario.

La labor de los actores es intachable. Sus expresiones y ademanes, unido al vestuario y a la cuidadosa elección de los exteriores e interiores de la película, hacen que el espectador se traslade desde el inicio a una abadía italiana del siglo XIV.
Sean Connery encarna a Guillermo de Baskerville de manera magistral, al igual que Christian Slater a su novicio Adso de Melk (la mejor interpretación del actor, a pesar de tratarse de su primera película). El resto de actores hace otro tanto con sus respectivos personajes. No concibo al jorobado Salvatore en la piel de ningún otro que no sea Ron Perlman.

En conclusión, "El Nombre de la Rosa" forma, junto a "Excalibur" de John Boorman y "El séptimo sello" de Ingmar Bergman el "triplete" de las mejores películas sobre ese periodo histórico tan apasionante y, muchas veces, mal llevado a la gran pantalla.

¿Qué más puedo decir de la película de Umberto Eco y el libro de Jean-Jacques Anaud?...¿o es al revés?
Rober el Coiso

<<1456[7]891014>>