Críticas de "Entre copas (Sideways)"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Hacía años que no me entretenía una película independiente.
Me imagino que es porque hacía años que no se filmaba un film independiente en USA sin pretenciosidad.
Así como la trama de la película se construye sin ayuda y crece sola, desde el interior, desde sus fotogramas, los personajes están definidos prácticamente desde el casting.
De agradecer es la sencillez, que no simpleza, de sus planos y diálogos. En ella radica y se apoya su contundencia.
Y más aún se agradece la ausencia de moralina en rebajas y favoritismos entre las personalidades de sus protagonistas. Que cada uno elija el suyo.
Yo me quedo con los dos rubiales, si se permite:
con Virginia Madsen actriz, por hacerme creer que una rubia como ella puede enamorarse de un tipo feo, calvo, negativo y un poco brasa como el que genialmente interpreta el señor Giamatti.
con el personaje de Thomas Haden, por meterme una bofetada en el ego con la mano abierta cuando comenzando la película pensé que ya lo sabía todo de ese típico personaje plano.
Respecto a los vinos, no distingo un crianza de un reserva (por desgracia), así que no puedo percatarme (por fortuna) de los errores que en este aspecto pueda tener el film.
Sines Crupulos
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
16 de Octubre de 2005 |
Sencilla muestra de melancolía y amistad, Alexander Payne nos muestra la vida de dos personas que si bien comparten elementos comunes, son disímiles a la hora de la opción de vida a recorrer. Tenemos un personaje melancólico, depresivo, divorciado escritor que no encuentra rumbo a su vida y que se deja llevar por el hobby de ser catador de vinos. Por otro lado tenemos a un aventurero que está a punto de casarse y que quiere vivir la vida a mil la última semana de soltero. Para ello emprenden un viaje, con igual camino, pero con distintos objetivos. Por ello vemos muy bien combinada la reflexión con lo instintivo e irracional del ser humano.
Vemos que "Entre copas" es una sutil manera de dejar un mensaje explícito: lo imprevisible que el ser humano puede ser. Para ello la narración de dos horas de duración nos pasea por las circunstancias de la vida cotidiana de dos amigos que tienen distintas formas de relacionarse. En ello, veremos la justa mezcla de timidez con la caradurez, el amor verdadero con el amor interesado, la reflexión vs lo impulsivo, la sensatez y el desborde pasional.
Es asombroso como a pesar de ser tan distintos estos personajes, juntos se potencian para lograr una buena química. Se complementan para sortear los problemas de la vida, se ayudan y colaboran con el consejo, la palabra.
Hay mucho de reflexivo y profundo en el desarrollo, pero también a medida que el tiempo transcurre hay toques cómicos que nos arrancan algunas carcajadas para equilibrar.
A nivel personal, le sacaría algunos minutos que están de más. Porque por momentos se pone densa y lenta. Sin mucho que contar, el filme entra en determinados pasajes en un pasadizo con un final muy estrecho. Con bastantes altibajos a mi criterio, la cinta deambula entre el drama real y cotidiano en una experiencia de vida concreta y la sencillez de algunos toques humorísticos que realzan el ritmo.
Las actuaciones son correctas, donde Paul Giamatti se roba a mi criterio la película, muy convincente en su papel, nos arranca emociones sin ningún esfuerzo mediante la interpretación de un personaje melancólico pero divertido a la vez. El resto del cast, acompaña bien.
Como así también acompaña la banda sonora (ganadora del Globo de Oro), basada principalmente en el jazz. Es una fresca soundtrack que encaja justo en la historia porque es dinámica y efectiva con un cierto toque de optimismo en cada nota.
Betomovies
Rafapapa
Valencia (España)
7 de Febrero de 2006 |
No entiendo como califican a esta película como comedia. Las situaciones son tontas y ya muy vistas. En ocasiones es lenta y llega a aburrir. Es la típica película que los críticos dicen que es buena y nadie se atreve a decir que es somnífera. La excusa de los vinos no acaba de cuajar, supongo que será para darle ese tono "intelectualoide". Igual hubiera sido si hubieran hablado de cocina francesa porque no aporta nada a la película. Lo mejor de la película son los actores. Me gustó mucho el papel de perdedor del protagonista. Algunas escenas (cuando recupera la cartera en la habitación de la camarera o cuando estampan el coche contra un árbol) son tontas y parecen extraídas de American Pie. Pues eso, que no es para tanto.
Rafapapa
Ukranian
Madrid (España)
22 de Noviembre de 2006 |
Sin duda me ha gustado esta comedia dramática. Había leído que era muy buena, y lo corroboro.
Se trata de una peli sencilla, sin complicaciones que lo único que pretende es mostrarnos la divertida historia de dos amigos de la universidad muy diferentes y el viaje que hacen por el valle de los vinos. No la considero una obra maestra pero sin duda te deja un sabor muy dulce después de su visionado.
A pesar de sus dos horas de duración y de que el desarrollo de la película es similar durante todo el tiempo ( coche, degustación de vinos, borrachera y motel) a mi no se me hizo larga.
Muy bueno el personaje de Giamatti (aunque demasiado pesimista) y casi mejor el de Haden Church, que se comporta como un cerdo pero que dice verdades como puños y tiene buen corazón. Ambos están magníficamente interpretados.
Me encanta cuando conocen a las dos chicas y la relación que establecen con ellas ya que a cada personaje le viene al pelo su pareja femenina; a Giamatti la chica inteligente y sensible y al otro la chica que va directamente al sexo y mas plana y superficial.
Por último comentar que cuenta con unos diálogos que se defienden mas que decentemente, a pesar de lo que se diga por ahí y que tiene una mezcla de humor y de dramilla muy bonita e interesante (entiendo que a los cazurros que solo se ríen con Scary Movie o bazofias de ese mismo corte no les haya parecido graciosa esta película).
En definitiva muy recomendable, pero tampoco es una obra maestra.
Ukranian
Ensign
Madrid (España)
18 de Octubre de 2005 |
'Entre Copas' es una comedia inteligente y mordaz. Además de un excelente guión, cuenta con una pareja de fabulosos actores: Paul Giamatti y Thomas Haden Church. Su interpretación es magnífica, lo que resulta clave para enganchar al espectador y dar sentido a la historia. Ambos personajes representan la cara y la cruz de la vida, y se ven envueltos en diferentes y estrambóticas situaciones.
La película además de provocar un puñado de risas (y en mi caso también varias carcajadas) transmite distintos aspectos o sentimientos de la vida que pueden ser comunes a cualquier persona: el matrimonio, el divorcio, el desengaño, la seducción, la amistad, la soledad y el compañerismo. Por ello, 'Entre Copas' se distingue de las comedias facilonas y está un peldaño por encima, presentando elementos dramáticos y emocionales de gran consistencia.
Sin duda se trata de la mejor película del director estadounidense Alexander Payne, justamente reconocida (1 Oscar y varias nominaciones) y llamada a ser un clásico. No es una película de 'gags', pero algunas escenas resultan desternillantes. Es un filme cómico, divertido, pero también profundo, humano y lleno de sentido, algo que es complicado de conseguir y que está al alcance tan sólo de grandes actores y directores.
Ensign