Críticas de "Oldboy (Old Boy)"
karasu
Olvido (España)
30 de Octubre de 2005 |
Para mí ha sido y será una de las películas más hermosas que he visto, la mejor del 2004 ...no hay dudas. Chan-wook park ha convertido su extrema violencia en un tipo de poesía que ha sabido llevar con una espléndida banda sonora.
Pero definitivamente no me voy a comprar el DVD... os explico:
Esta película me llego a mis manos gracias a Internet, y no me refiero a hacer dinero a los que trabajan en la Piratería y explotan a los emigrantes, me refiero al uso de encontrar películas (en V.O.S) que jamas llegarían al mercado español- no se porque, preguntárselo a las distribuidoras- y que de no se por este medio me sería imposible verlas. La piratería -al menos eso pienso- es como un cuchillo, lo mismo te vale para cortar el pan que para matar, todo depende de su uso... bueno no quiero irme por las ramas.
Pues eso, que la ví en su versión original subtitulada (V.O.S) y me “enamoré” de esta película...estaba deseando que llegase a a España para comprarme el DVD, cruzaba los dedos a ver si tenía la misma suerte que con «Deseando Amar» (uno de los mejores DVD editados en España) cargados de extras y información. Pues bien, llego OLDBOY a DVD en alquiler y la cogí... pero pasado 5 min. tuve que apagar el DVD y devolver la película... horrible... el doblaje es horrible... quien la halla escuchado en coreano sabrá a que me refiero, y la verdad es que me ha extrañado mucho porque se que en España el trabajo de doblador de películas es un trabajo muy valorado... pero en este caso “chirría” demasiado.. y encima, cosa que también me indigno es que no incluyese una pista sonora en coreano que sería lo mínimo(de ser así al menos la hubiera comprado)... es como si vendieran «Mar Adentro» y no incluyese audio en castellano. Tampoco incluyen extras ni nada. Lo cierto es que me ha decepcionado dicha postura...
Bueno, chicos lo dicho un 10 para Dae-su y un 0 para el doblaje :(
karasu
pivetu
San Juan de las Casas (México)
2 de Diciembre de 2007 |
De que es tramposilla nadie lo duda, pero tras su visionado esta película solo es comparable a un knockout de Rocky Marciano.
PELICULA IMPRESCINDIBLE. Con final no apto para cardiacos.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: "La televisión es como un reloj, como un calendario, es nuestra escuela, nuestra iglesia, nuestro hogar, nuestra amiga y ... nuestra amante.".
pivetu
Fernando
Rosario (Argentina)
4 de Abril de 2006 |
En cuanto a la película, mi calificación debería alcanzar para que se sepa lo que pienso de ella. Para no repetir, diré que coincido plenamente con todas las valoraciones de 9 y 10 puntos que ya se han hecho en esta página en cuanto a su belleza, dureza, poética, dirección, actuaciones, música y demás. Perfecta.
Pero lo que me llevó a registrarme y escribir esta crítica fue el hecho de leer las valoraciones negativas que ha recibido el film. Creo que no deberían publicarse opiniones de gente que, descaradamente, confiesa que solo vio media hora de película. Eso es casi como decir "le pongo dos puntos porque me dijeron que es muy mala". Por suerte, se nota de lejos en todas las críticas negativas que corresponden a gente que no entendió parte o todo el argumento, con lo cual estas opiniones se desvalorizan por si solas.
No pretendo que a todos nos guste el mismo cine, pero si, al menos, que antes de valorar una película la veamos hasta el final, y, si no nos gusta o no la entendimos, no tratemos de idiotas a quienes tuvieron la suerte de disfrutarla.
Fer
Fernando
Aubrey75
La Laguna (España)
30 de Agosto de 2005 |
Comienzo trepidante con un “flash-forward” que te deja pegado a la butaca deseando saber más, planos secuencia en continuo con estética de viñeta de comic, recursos más propios del funcionamiento de la mente humana que del cine, una violencia explícita que provoca pavor pero no llega a asquear (como el “gore” tan de moda en la actualidad), y un final que deja al espectador con la sensación de haber recibido una patada en el estómago, próximo a la náusea. Oldboy es todo esto y mucho más: es la demostración de que el cine Coreano, a día de hoy, es mucho más atrevido e innovador que cualquier otro; es el claro ejemplo de que no todo está aún dicho en cuanto al lenguaje cinematográfico; y es también una lección sobre cómo apoyarse en los clásicos, e incluso homenajearlos, sin llegar a parecer un plagio o un “refrito”. Los actores dan una lección de contención, cuando deben hacerlo, y de excesividad, cuando la situación lo requiere. Es una historia de venganza llevada al límite, al estilo de la tragedia griega, pero con ciertos toques de surrealismo onírico que la hacen única, encantadora y evocadora.
Intuyo que la industria USA, en estos momentos, estará fagocitando la película para, en un plazo de un par de años presentarnos un “remake” de Oldboy totalmente descafeinado y protagonizado por Tom Cruise o similar. Lo que es seguro es que no iré a verla.
Aubrey75
kremo4
Barcelona (España)
8 de Julio de 2005 |
Una de las más brutales y bellas películas de los últimos tiempos, impactante de verdad. En la primera hora pasa de todo, pero sin que te enteres realmente de nada, aun así la intriga es tan grande que te deja pegado a la butaca casi sin aliento, sin embargo lo terrible está por llegar, no hay vuelta atrás.
kremo4
Palm Treo 680 (Oferta) |
Controla las numerosas funciones del Treo680 gracias a su pantalla táctil. Con un diseño espectacular, podrás acceder al correo electrónico, utilizar programas de mensajería instantánea o hablar por teléfono con la máxima funcionalidad. |
| Precio: 229,00 € |