Críticas de "El orfanato"
El orfanato

Página: 7
<<1456[7]891020304076>>
JuanCádiz   Cádiz (España)
Su valoración: Pasable 24 de Octubre de 2007
Demasiada euforia veo la que ha despertado el film de Bayona; y sinceramente, no es para tanto. Bastante decepcionado he salido del cine, ya que la película no provoca impacto por ningún lado.
La historia muy sosa. Siguiendo el patrón de Balagueró pero en plan simplón. Durante la película había demasiadas lagunas en las que el espectador (yo) se aburría y no podía evitar pensar en aquellas otras cosas que preocupan del día a día; y cuanto esto sucede... es que la película no tiene la suficiente fuerza como para acaparar los cinco sentidos de quién la ve.

La plantilla de actores... vamos a ver; más de la mitad de ellos no aportaron nada. No se profundizó en ningún personaje excepto en el de Belén Rueda. Fernando Cayo, definitivamente sobró por completo. La viejecita de las gafas gruesas (no se su nombre ni me importa) fue otro claro ejemplo de personaje sin exprimir; todos muy superficiales. Y no es que no dieran la talla, el problema no era de ellos, era de guión. Simplemente son personas que acompañaron a Belén. Y para concluir con los actores, decir que el niño me resultó algo pedante.

Sin desvelar nada de la trama, decir que el final es de manual. Cuando todos intentan meter un final inesperado en su película, es lo que pasa: que ya nadie sorprende.

Buscaros otra para mandar a los Oscars; que seguro que alguna habrá por ahí.
JuanCádiz

Vivoleyendo   Huelva (España)
Su valoración: Notable 5 de Febrero de 2008
Agradable sorpresa la que me ha proporcionado un director para mí desconocido: Juan Antonio Bayona.
Sin aportar nada novedoso al género de intriga y suspense, en el que se engloba este más que decente trabajo, sin embargo este drama sobrenatural alcanza con creces su objetivo: crear y mantener un clima siniestro y en ocasiones angustioso que no se remite a la clásica fórmula de los sustos fáciles. No esperen encontrarse ante una película de terror al uso con saltos en la butaca, gritos involuntarios ni palomitas desparramadas. Si ustedes llevan esa concepción en mente, y son de los que gustan del clásico género de terror gore, truculencia, monstruos y amenazas letales a la especie humana, entonces ésta, definitivamente, no es su película.
Y son precisamente esta clase de thrillers algunos de los pocos que consiguen conectar conmigo: los que juegan más con nuestras aprensiones, con nuestro temor a lo desconocido y a todo lo que nuestros sentidos no pueden percibir. Los que plantean la existencia de fenómenos que van más allá de nuestro entendimiento.
Jugando con elementos tradicionales del cine de suspense, Bayona sabe conjugarlos componiendo una oscura historia que, sin ponernos al borde del infarto, logra atrapar la atención de un espectador predispuesto a regresar a la ingenuidad de aquellos años en los que uno se dejaba deslumbrar por aquellos cuentos de terror contados a la luz de una fogata por un narrador eficiente (¿quién no tuvo, en su niñez, algún pariente o amigo con esa capacidad para provocar escalofríos con el único poder de un relato desgranado en la oscuridad?). Cuando escuchábamos aquellos relatos, arropados por una penumbra acechante que parecía acariciar con dedos de hielo, lo que realmente importaba no era el argumento en sí. Daba igual que lo hubiéramos escuchado docenas de veces, porque lo que lo que convertía esa vivencia en algo extraordinario era el modo en que nos la contaban, el clima de suspense creado a nuestro alrededor, las tinieblas en las que daba la sensación de que se ocultaban todos nuestros miedos. Era la entonación del narrador, su voz misteriosa, las pausas sabiamente distribuidas para aumentar los momentos de clímax, los cambios bruscos en el tono de voz, los gestos que enfatizaban las palabras, la luz tenue que proyectaba sombras movedizas, confiriendo a los rostros y a los objetos una apariencia amenazadora...
Si aceptamos volver a aquellos momentos en los que nos dejábamos envolver, fascinados, por el miedo a lo que estaba por venir, entonces estamos preparados para disfrutar de "El orfanato".
El guión, por otra parte, reinterpreta y ofrece una nueva perspectiva del mito creado por el dramaturgo J. M. Barrie que inmortalizó la leyenda de Peter Pan, Wendy y los Niños Perdidos.
Vivoleyendo

Grushenko   Málaga (España)
Su valoración: Mala 20 de Marzo de 2008
Veo que se ha formado un extremismo total en torno a esta película. O se la considera un peliculón o un bodrio. Obviamente, hay opiniones para todos los gustos, y yo afirmo rotundamente estar en el segundo grupo. Me ha parecido un bodrio infumable.

No quiero que sólo con leer la última frase de mi primer párrafo, algún defensor a ultranza de esta película se me lance al NO sin darme tiempo a decir que RESPETO a los usuarios que les parezca buena. Habrá otras películas que yo considere peliculones que a alguno de vosotros os parezca una mierda, ¿no?

Yo ni iba en plan negativo a ver la película ni nada, pero, coñe, si tenía el listón algo alto, después de haberla visto anunciada hasta en la sopa de picadillo que me prepara mi madre. Y si encima todos tus amigos te dicen que la película caga y que es muy buena pues razón de más para esperar algo que te guste.

Bueno, ya me he justificado, ahora me dispongo a despotricar. Estoy hasta los mismos de los niños que ven fantasmas. Estoy hasta los mismos de que el director suba el volumen para intentar asustar al espectador. Y estoy hasta los mismos de (mirar en spoiler). Y no me parece muy apropiado que una actriz acapare la acción de esa manera, tanto que los secundarios parecen una mera excusa para que la peli no sea un monólogo.

En fin, que si una película de miedo no me ha dado miedo apaga y vámonos. Y si encima la historia es un topicazo como la copa de un pino pues peor. Algunos usuarios comentan que se critica a Bayona por usar tópicos en la historia y que Tarantino hace lo mismo en Planet Terror y se le defiende diciendo que es homenaje.

Si os sirve de consuelo me parecen ambas dos bodrios. Pero por lo menos en Planet Terror se lo toman a cachondeo.

Menos mal que el efecto que ha ejercido El orfanato sobre el terror español lo ha contrarrestado Balagueró con REC.

Ea, dicho esto ya podéis fusilarme.
Grushenko

THE CROW   LAS PALMAS (España)
Su valoración: Floja 3 de Marzo de 2008
En el programa de bricomanía de hoy aprenderemos dos cosas muy importantes: por un lado como hacerle el boca a boca a una pureta sin mandíbula y como segundo plato, como traspasar una pared empapelada sin romper dicho papel. ¡¡¡ Prestad atención !!!!

Después de haber oido hablar maravillas de esta película y teniendo en cuenta los premios recibidos y su casi elección al oscar, me esperaba algo especial. ¡¡¡ Nada de nada !!!

A cada plano que veía más me recordaba a LOS OTROS y al SEXTO SENTIDO, me parece que Juan Antonio Bayona ha bebido de sus fuentes pero a lo cutre.

Catalogada bajo el género de terror, pues no me asusté para nada, en ningún momento de la película, ni cuando su irritante sonido así lo pretendía. La forma de narrar es pobre donde las haya, el argumento es que está sujeto con pinzas. No hay tan siquiera una presentación de los personajes principales para acometer de forma directa la historia. Todo parece que va apareciendo por casualidad no por creatividad. Aún estoy pensando en personajes que aparecen antes de tiempo, cuando son importantes en la historia. ( ver spoiler 1 )

Todo se limita a una actuación individual de una magnífica Belén Rueda, el único buen sabor de boca que me dejo la película. Desaparece el niño y todo Dios se centra en buscarlo, ja ja. ( ver spoiler 2 )

Policía, psiquiatras y grupos de debates, hasta una medium, ( poco creíble este personaje en la figura de Geraldine Chaplin ).

Después tenemos a la héroe ella se lo hace, se lo guisa y se lo come. Y el tema fantasmal es de risa. ( ver spoiler 3 )

Quizás la vea dentro de unos años y modifique mi crítica, pero de momento podeis ir directamente y votar NO.
THE CROW

babayu   Oviedo (España)
Su valoración: Regular 26 de Marzo de 2008
Pues sí, no me haré partícipe del chovinismo demencial que ha generado la ópera prima de Juan Antonio Bayona en España.
Razones: 1ª- Me parece una historia de fantasmas vulgar, sin ningún detalle sobresaliente, y , además, bastante menos creíble que muchas del género; es previsible, ya que en todo momento se vislumbra lo que va a pasar; facilona, porque juega con elementos archiconocidos dentro de las historias de espectros: un caserón aislado, niños muertos, voces de ultratumba, mediums, etc; tramposa, desde el punto en que pretende ganar al espectador con el cuento de los pobrecitos huerfanitos, que, además, son minusválidos.
2ª- No soporto a Belén Rueda, pero ni en ésta ni en ningún otro de sus papeles: me parece sobreactuadísima, todo el rato poniendo cara de medio loca, y con una dicción, cuando menos, sospechosa.
3ª- El resto del elenco, aunque practicamente sea una peli de un solo personaje, resulta bastante pobre, destacando el chistosísimo rol de Géraldine Chaplin haciendo de enlace con el mundo de los muertos.
4ª- La fotografía, más tramposa si cabe que lo que se nos cuenta: aprovecha los inigualables paisajes de la costa oriental asturiana, los repite unas cuantas veces (sin sentido, porque ya sabemos que en el mar hay olas), lo del columpio moviéndose, y los planos de la casa, yo creo que deberían estar más que superados (ya hemos visto El Exorcista, La Profecía, Psicosis o La Semilla del Diablo, por poner unos cuantos ejemplos de pelis en las que se muestran casas con un claro componente maligno)
babayu

<<1456[7]891020304076>>