Críticas de "Perdición"
Impresionante filme de Billy Wilder, que viene a demostrar tanto su magistralidad como director, como su versatilidad en cualquier género que se precie, sin perder nunca su feroz crítica social. Estamos ante uno de los mejores exponentes del cine negro, con todas las características propias del género: la mujer fatal, los personajes capaces de cualquier cosa por dinero, el crimen y la investigación, las más bajas pasiones humanas, los tonos oscuros, y el pesimismo.
La película es absorbente, gracias a un guión perfectamente construido que mantiene el interés en las más altas cotas. La historia contada es, simplemente, magistral, y además se ve aderezada por una magnífica y opresiva ambientación, y unas más que correctas interpretaciones de MacMurray y Stanwyck, aunque me quedo con el papel de Edward G. Robinson, magnífico como el sagaz detective de la compañía. La película está teñida de un pesimismo asfixiante, y muestra como hasta el crimen más perfecto sale a la luz. Además, el tratamiento de temas es enorme: el ansia hacia el dinero, la muerte y el asesinato, el engaño amoroso... Imprescindible, de las que ya no se hacen.
Reservoir Frodo
paula
sevilla (España)
17 de Junio de 2007 |
A menudo el cine clásico reduce la mujer a comparsa, florero u objeto sexual, muchas veces incordioso; los personajes de mujer fatal -Barbara Stanwyck en Double Indemnity- resultan fascinantes porque al menos a ellas se les concede el don de la inteligencia: inteligentes y fuertes sí, pero también perversas... Aún con sus discriminaciones de género esta película es una absoluta obra maestra. Desgraciadamente la traducción del título original "Double Indemnity" por "Perdicion" centra la importancia de la trama en la relación fatal hombre-mujer, simplificando el juego del dobleces en el argumento implícito en el título original.
Como las mejores obras del "noir", se difumina el género: por encima del suspense, la visión que imprime Wilder se compromete con el drama humano. El director alteró la narrativa de la novela en que se inspira para contar la trama en flash back, como la confesión a un amigo. Aunque desde el principio conocemos el desenlace, no se pierde tensión ni intriga. Pero lagenialidad reside en que este recurso narrativo prepara en realidad un segundo y bellísimo final. Este no sólo nos hace comprender la motivación íntima del personaje principal, confiriendo a las relaciones humanas la razón de ser del film por encima de la "trama policiaca", sino que nos permite descubrir que habiamos visto dos películas en una.
paula
Osvaldo José
Mar del Plata (Argentina)
28 de Junio de 2007 |
Para mi es una película perfecta. Todo es muy bueno. Lo que más me impresionó es el desarrollo del guión que no tiene fisuras de ninguna índole. La actuación de Edgar G. Robinson es genial; como él va hilvanando todas las conjeturas sobre el suceso es para no perder detalle. Cómo el personaje Fred MacMurray se ve inolucrado en los hechos está muy bien desarrollado. Todos los actores están muy bien. Es una película para verla más de una vez, que es lo que yo voy a hacer, porque recién ahora la vi por primera vez.
Osvaldo José
Alain Garrido
Barclona (España)
30 de Octubre de 2008 |
[b]Perdición (*)(*)(*)(*)(*)[/b]:
Magnífica película de cine negro dirigida por el maestro Billy Wilder.
Billy Wilder es uno de los mayores guionistas y directores de la historia del cine, ha tocado todos los géneros con grandes resultados: comedia, drama, cine negro... Antes de ésta pasaba un poco inadvertido en Hollywood, pero con "Perdición" se ganó el cariño de la crítica y el público (con 7 sendas nominaciones a los Oscar).
En esta cinta Wilder hace una magistral dirección creando un ambiente gris, sombrío y atrayente. Dota la historia de una gran intensidad que no se pierde a lo largo del film, hace una conducción narrativa majestuosa -gran uso del flashback y de la voz en off- y ofrece grandes escenas con planos bellísimos como la presentación del personaje de Barbara o cuando Walter quiere escapar.
El guión es una adaptación de la novela de James M. Cain hecha por el mismo Wilder. Cuenta una historia a través de la confesión del protagonista de manera cíclica -empieza donde luego acaba la historia-. La historia es una de las mejores del cine negro, tiene todos sus tópicos -ésos presentados en la obra cumbre del género "El halcón maltés- desde la "femme fatale" hasta la historia de intriga, el crimen y los diálogos mordaces; además ésta tiene una historia sobre las consecuencias de los actos y la redenciones de la vida. Los dos personajes principales son magníficos: Walter por su espléndida evolución que le conduce al sentimiento de culpa (reminisciencias dovtoieskianas) y Phyllis por su magna presentación bajando por esas escaleras y por una personalidad ambigua y sorprendente.
La fotografía del film es brillante jugando con unos contrastes de luz que servirían de base para otras películas. La música de unos de los mejores compositores de la época, Miklós Rózsa, es una excelente BSO que combina partituras intrigantes con temas sensuales que acompañan la espléndida Barbara Stanwyck.
Fred MacMurray hace una magistral interpretación que le catapultaría como uno de los actores más duros del Hollywood dorado. Barbara Stanwyck es una de las mejores "femme fatale" de la historia del cine por su sensualidad, mirada y capacidad de persuasión del espectador.
"Perdición" es uno de los mejores títulos del cine negro, una joya del séptimo arte y una obra maestra de Billy Wilder. Una historia impecable, excelente y magistral.
(((Para amantes de un cine añorado)))
Lo mejor: La intensidad de la película (no se pierde en ningún momento)
Lo peor: Los detractores del género no la podrán valorar
Alain Garrido
k03s
Vitoria (España)
19 de Noviembre de 2008 |
No me acuerdo ahora mismo quién decía esto pero está en lo cierto. Es la 1.15h. de la madrugada y no tengo gana de escribir mucho. La película es una obra maestra. Qué diálogos, qué planos, qué argumento, qué manera de meter "voz en off" en el transcurso de la trama. Qué manera de DIRIGIR. Si Wilder hubiese sido arquitecto podría empezar las casas por el tejado y no se le caerían. Palabra.
k03s