Críticas de "2001: Una odisea del espacio"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Sergio
Madrid (España)
11 de Diciembre de 2007 |
De esta película se ha dicho todo lo que se podía decir. Tal y como han escrito otros usuarios en sus críticas, es una película que no acepta término medio: o se la odia o se la ama. Hace unos años (a la edad de 9 ó 10 años) intenté verla. No conseguí llegar a los 45' de metraje. Sin embargo, ahora la he vuelto a ver y me ha encantado. No la he entendido del todo bien (sobre todo su confuso y complejo final), pero me parece una INTELIGENTÍSIMA obra maestra. Kubrick juega con el espectador y demuestra ser más inteligente que él, provocando en el espectador una sensación que recuerda a la filosofía de Descartes ("Pienso, luego existo"), y no lo hace de cualquier forma. Kubrick se rodea de un magistral equipo técnico y rueda una genial obra maestra. ¿La mejor película de la Historia del Cine? Tal vez...
Por supuesto, es obligación destacar su inmejorable ambientación. Por fin, una película de ciencia ficción respeta el espacio: en el espacio NO hay sonido, y en "2001" el único sonido que suena son algunos sonidos de la nave y la EXTRAORDINARIA banda sonora (con música clásica de Richard Strauss y Johann Strauss y piezas de György Ligeti). Los actores, a pesar de realizar una correcta labor, son innecesarios. ¿Por qué? Porque el total protagonista es HAL 9000 y los semicírculos que forman los planetas en medio del color negro del vacío (imágenes INOLVIDABLES). Por otro lado, es imprescindible destacar la escena en la que aparecen numerosas ondas de distintos colores y espesores. Junto con la música produce una sensación de angustia, confusión y frenesí. Imposible de entender, pero de una belleza sobrecogedora.
EXTRAORDINARIA, BELLÍSIMA, REDONDA, PERFECTA, IMPRESCINDIBLE OBRA MAESTRA DEL MAESTRO STANLEY KUBRICK.
Matrícula de honor: 10/10
Sergio
En mi opinión, el cine de Kubrick tiene algo de hipnótico. Algo parecido a lo que le ocurre a Alfred Hitchcock. El resto de directores estan siempre un peldaño por debajo de estos dos maestros. Son creadores de una sucesión de combinaciones de imágenes y sonidos que se quedan atrapados en el fondo de la consciencia humana y es dificil, por no decir imposible, expulsarlas de ese lugar.
Me ocurrió con El Resplandor, luego con Eyes Wide Shut y finalmente con La Naranja Mecánica.
Pero el colmo de la perfección kubrickiana (composición, fotografía, encuadres, dirección artística, claridad expositiva de la historia- si, si, he dicho bien, montaje y elección de música) es para mi 2001: Una odisea del espacio. Nadie ha logrado contar una historia tan compleja de manera tan sencilla, visualmente hablando. Y digo sencilla no en sentido peyorativo, sino todo lo contrario. Solo los genios consiguen hacer cosas extraordinariamente complejas con la mayor (y aparente) sencillez del mundo. Qué mas da que sea lenta, qué más da que las conclusiones de la historia sean sumamente difíciles de extraer... Señores, asistimos a un espéctaculo sin precedentes en la historia del cine, a un hito del séptimo arte, un trabajo de artesanía fotográfica (a lo mejor poca gente sabe que Kubrick antes que cineasta fue un consumado fotógrafo) antes de la aparcición de la tecnología infográfica, teniendo incluso mejores resultados ¿Quién no disfruta navegando por el espacio con "El Danubio Azul" de Johann Strauss? La mayoría de la gente se queja de que no entienden la historia, y qué más da: para mí lo más bello de la película es por donde te lleva Kubrick, el camino.
Ojalá la reestrenaran en los cines actuales. El espéctaculo sería digno de ver con toda seguridad.
Tres hurras por el mejor cineasta de la historia del cine: STANLEY KUBRICK.
Loco por lo clásico
ALITE
GRANADA (España)
7 de Junio de 2008 |
2001: Una odisea en el espacio es un film revelador. Me explico, Stanley Kubrick parece recrear con esta película el futuro humano, y en cierta forma fue así, ya que mucho de lo narrado por el en 1968, ya es realidad en el 2008.
Es sorprendente la capacidad del director para llevar a cabo un proyecto tan ambicioso para aquella época, y hacerlo de una forma tan magistral y bien acogida por su público y todos aquellos amantes del cine.
El no darle el 10, a pesar de todas las alabanzas, es debido a que ciertas escenas se me hacen excesivamente largas, aunque puedo comprender que puede llegar a ser necesario para darle una explicación coherente, pero aún así yo hubiera acortado algunas. Y otro aspecto a destacar es el final,que me dejó un poco fría, en el sentido de que creo que no lo entendí (en el spoiler lo comento detenidamente).
Película que recomiendo a todos los amantes del cine, de Stanley Kubrick, del cine clásico y del de ciencia ficción, eso sí tengan paciencia y valórenla en su conjunto.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El final del film en el que el protagonista una vez que desconecta a Hall, sale al espacio con la cápsula etc, y se mete en otra dimensión, y de repente aparece en una habitación donde se ve a sí mismo cada vez más viejo hasta que aparece un feto.
Esta escena me lleva a entender que es como que acaba un ciclo y comienza uno nuevo,una nueva era, y si esta era la intención del director, me resulta bastante brusco el cambio.
El título viene a relación del super ordenador Hall, que llega hasta tener sentimientos, o los avances espaciales,superados hoy etc.
ALITE
Talamasca
Gijon (España)
14 de Junio de 2008 |
Primero aclaremos los términos para los compañeros ansiosos de chistes escatológicos: mojón1. 2. m. Señal que se coloca en despoblado para que sirva de guía.
Y son tres los hitos, las señales evolutivas que nos guían en esta película:
1º En la garganta del Olduvai, en el amanecer del hombre, hace que los homínidos ganen la darwwinista carrera de la existencia a otras especies en principio más aventajadas otorgándole algo de lo que las demás carecen: el pensamiento abstracto
2º El hombre ha llegado al espacio, la señal es clara, el camino de superar las divisiones que nos atenanazan y que, una vez más hacen peligrar la especie es mirar más allá de las estrellas.
3º Es el que más invita a la reflexión...¿debemos superar estas cáscaras que nos recubren para renacer como algo nuevo?¿se mantiene la identidad humana en ese feto que mira condescendiente nuestro planeta?. Maravilloso y abierto final
Para los cinéfilos que consideran ilegible la última parte dejo aquí una reflexión: ¿acaso para los humanoides "pre-monolito" era comprensible el primer paso? ¿se puede narrar de manera líneal algo que está lejos de nuestra comprensión?
Maravillosa obra maestra del maestro Kubrick, sólo para mentalidades abiertas
Talamasca
Ignasi Borràs
Manresa (España)
24 de Marzo de 2008 |
No fue esporádico que el director neoyorkino se citara a principios de los sesenta con el escritor Arthur C. Clarke para que ambos discutieran sobre el interés que tenia el primero en adaptar de un modo más que ambicioso el relato corto "El Centinela", de modesta acogida y que estaba semienterrada en el olvido de los lectores asiduos de la ciencia-ficción de bolsillo. A los dos les fascinaba la cuestión de la condición humana en el si del Universo y, mediante consecutivas reuniones, elaboraron esta incondicional pieza del género.
Si la ya compleja sugerencia de la relación hombre-Universo daba fruto a más preguntas que respuestas, así se materializó en la construcción del film. Kubrick substituye la narración por la metáfora (los veinte minutos finales del metraje són cien por cien poesia abierta a varias interpretaciones). Des de el instinto de caza que los primates adquieren del monolito sin más preocupaciones de su débil situación como animales indefensos a la elipsis del millón de años en que esos mismos monos, tecnológicamente avanzados, se preguntan sobre el origen del mismo en una base lunar. El hombre ha desarrollado su inteligencia gracias a un ser inteligente ajeno (el monolito) hasta el gran salto al espacio con lo que resurge un segundo encuentro en unas excavaciones lunares. En términos teológicos semidioses asentados sobre las bases de un dios o dioses que los llevan hasta su respuesta, la conclusión de la condición humana en relación con el cosmos. Un ser poderosamente avanzado aunque imperfecto a la hora de crear otros seres de fibra cibernética (HAL) y que será llevado a la deriva de los confines del Universo inexplorado; a la auténtica cuna del conocimiento, el aura central y giratorio del film. El ojo de la computadora, la estación espacial que orbita alrededor de la Tierra, la cabina principal y giratoria del Discovery, el ojo de HAL que lo ve todo...
Hay que citar a Einstein: "Si estamos solos en el Universo, cuanto espacio desaprovechado" y arrastrarnos ante nuestras propias dudas sobre lo desconocido (misterioso no seria la palabra adecuada) e irracional para nuestro entendimiento. Este paradigma se cumple con esta obra maestra que hay que visionar repetidamente. A ser posible léanse la novela de Clarke después, como así hizo en extenderla poco después del estreno de la película. Encontraréis respuestas pero la Duda y la Cuestión sobre nuestra situación en el Universo sigue allí. Somos la mosca que vuela alrededor de una vaca en medio de una vía a punto de ser arrollada por un tren a trescientos quilómetros por hora. ¿Hasta qué punto nos toca llegar a ser seres ridículos y minusculos? La insignificancia de nuestra ignorancia puede llegar a ser bella ante la sabiduría aún por conocer.
Ignasi Borràs