Críticas de "Los siete samuráis"
Barbarello
(España)
10 de Mayo de 2005 |
Otra obra maestra del gran Kurosawa (y son muchas las que tiene).
Unos años más tarde John Sturges dirigió una maravillosa revisión del clásico oriental llevándolo a escenarios americanos con resultados igualmente
brillantes, aunque menos magistrales que los del original.
Un western nipón capaz de transmitir todo el furor de las luchas y en el que caben los sentimientos; un auténtico estudio de caracteres, con un jefe samurai
digno de Oscar. Como dato destacable, esta fue la primera colaboración entre el director y Toshiro Mifune, convertido más tarde en su actor fetiche.
Barbarello
José Luis
San Rafael (Argentina)
3 de Noviembre de 2006 |
Deslumbrante film de aventuras que encierra entre otras cosas un profundo drama en el Japón medieval.
Describe la lucha de unos pobladores constantemente asediados por bandidos, que deciden contratar Samuráis para defenderse ofreciéndoles lo único que tiene: comida.
Brillante por donde se la mire, la cinta presenta a un Kurosawa en uno de sus mejores logros. Por una parte es una emotiva pintura que refleja la sociedad Japonesa en el medioevo, reflejando las castas y las motivaciones de cada una. Por otra parte es un llamado a la reflexión sobre el humanismo, el heroísmo, el sentimiento egoísta de los hombres, la avaricia y el engaño.
Si bien como aventura conserva un ritmo constante y atrapante. La caracterización de cada personaje es perfecta y nos envuelve en una historia distinta por cada uno.
Como es típico en el director nos presenta una visión del mundo un tanto caótico, sin esperanza moral y sumido el egoísmo y la traición. En estas condiciones Kurosawa trata de emitir sutilmente un mensaje de reivindicación, aunque el final sea algo pesimista, sobre los hombres y su destino.
El uso de la cámara y los primeros planos te transmiten realmente la sensación de vivir lo que los personajes sienten.
Obra maestra del cine que seguramente se quedará grabada en la memoria de los amantes del buen cine.
José Luis
CALIGVM
GUADALAJARA (España)
13 de Agosto de 2005 |
Brillante película del gran director japonés que nos da a conocer una de las épocas más apasionantes de la historia de Japón. De principio a fin, todo el argumento está impregnado de una atmósfera épica cuyo reflejo es la excelente caracterización de los samurais y de los aldeanos, pero no sólo hablando del logrado vestuario y decorados, sino de la virtud de Kurosawa de transmitir fielmente la mentalidad y costumbres de todo un pueblo al espectador. Por ello, el plano histórico de la película es sobresaliente, pues estamos inmersos en un mundo que, sin la aportación de Kurosawa, sólamente podríamos descubrir en libros perdidos o desconocidos. En este orden de cosas, la genialidad de la trama corre paralela al hecho de que el espectador puede familiarizarse con el sentir profundo de los intérpretes, algo que se hace especialmente creíble gracias a las prodigiosas interpretaciones de los actores. En definitiva, una película que se sitúa junto a las grandes obras cinematográficas del S.XX y que se hace indispensable para entender la evolución del cine hasta nuestros días.
CALIGVM
Serge
Madrid (España)
5 de Septiembre de 2008 |
No veo la obra maestra por ningún lado. La peli está bien para verla en sus tiempos majos, pero el que la vea a estas alturas se puede aburrir de lo larga y lenta que se hace. A mi particularmente se me ha hecho eterna, pero es que a decir verdad es de por sí ya larga. TRES HORAS Y MEDIA de película compañeros!!!! 3 horitas!! Se dedican 2 horas a recopilar a los 7 samuráis y viendo llorar a los campesinos, que parecen los más cortos del planeta. Hombre, el gran sabio samurái que no para de rascarse la calva a lo buda dice un par de frases que merecen la pena escuchar como "Una guerra es un juego en el que 3 pueden ganar a 10" ó "Hemos vuelto a perder la guerra. Han ganado los campesinos, pero nosotros, los samuráis, hemos vuelto a perder". Los malos no se les ve la cara en ningún momento y apenas dice el malo malísimo 2 frases en toda la peli. Decepción absoluta de la peli, me esperaba un peliculón. Las luchas son patéticas.
Serge
Una importante crítica social con evasión de recursos cinematográficos innecesarios. Todos los estudiantes de cine debieran verla y ojalá varias veces.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Una apasionante mirada al Japón del siglo XVI, y al carácter del campesinado que parece ser igual en todo el mundo y en todos los tiempos. Una crítica social profunda con la que Kurosawa enciende la llama del esplendor del cine nipón. Uno de los valores trascendentes de esta película está dado por la ausencia de la "batalla final", golpe de audacia del director que demuestra su gran capacidad expresiva. Magistral.
Patricio Muñoz Rebolledo
Asus M51VA portátil 15.4 |