Críticas de "Crash (Colisión)"
chappers
zaragoza (España)
4 de Diciembre de 2006 |
Otra peli de esas raras que de vez en cuando nos sorprenden muy gratamente. Retrato de seres humanos, apología de la contradicción y moraleja final: nada puede ser como creemos firmemente que es. Es la propia vida la que nos demuestra que por muy claro que creamos tener nuestras convicciones todo puede cambiar en un segundo. Dedicada a los listillos e intransigentes. Buena música, buenas interpretaciones, buen guión...¿se puede pedir más?. Vale, la peli es triste y dura, pero si lo pensamos, cualquiera se puede sentir identificado con alguno de los personajes. Muy buena.
chappers
Martín
Córdoba (España)
28 de Febrero de 2007 |
Después de leer la mayoría de críticas expuestas, solo puedo decir que esta obra maestra, le pese a quien le pese, le hace falta escudriñarla a más de uno, por que la mayoría tenían prejuicios antes de verla. Y me demuestran además que hay mucha disposición a hablar sin conocimiento, y han vivido bien poco, los que no ven profundidad es por que no la tienen ellos mismos, los que dicen que es plana, manipuladora, sin personajes etc., etc., no saben de lo que hablan. Los que dicen que es para jardín de infancia, es por que creen que ya han crecido y no pueden aprender mas. No olviden que la mayoría de los críticos son directores de cine frustrados. De todas formas están muy predispuestos a mal criticar a un cine por ser del país que es mas que por el cine en si, eso no es serio y poco inteligente. Hay que mirar con otros ojos, la realidad supera la ficción,...si sabemos ver la realidad claro, pero no sabéis ni ver la ficción.
Esto es el show business queridos. No os creáis mas nada, vean y sientan las cosas tal y como se presentan ante ustedes, no como ustedes quieren que sea.
Me violenta que se hable de mal actuación, película con personajes planos etc., cuando en este país somos los mejores haciendo películas con actores que no lo son, directores que quisieran serlo y películas que intentan mal copiar un cine al que critican por envidia. Si lo que ven no les gusta háganlo ustedes mejor si pueden y se sorprenderán de que son incapaces y que la critica es lo mas fácil. Pero para hacer critica por favor estudien. Gracias.
Una crítica es graciosa, dice que esta llena de planos, claro, si de eso se compone una película, que casi siempre quiere enseñar algo que no vemos normalmente, las casualidades y los prejuicios existen, ustedes son un buen ejemplo de lo segundo.
Y el oscar, sin tan mal premio os parece por que os molesta que se lo dieran, no dais pie con bola, si se lo dan a b. mountain se lo merecía, sino, es un premio que no vale nada.
Pero si b.mountain es más comercial que crash. Elegir ese tema nada mas, es buscar lo que se busca, que las personas con más prejuicios que nadie finjan que no los tienen.
Esto si es engañar a la gente, Crash es meramente descriptiva, ojo no se engañen, de una situación que se da en cualquier lugar del mundo, y si no lo ven es que todavía están en el jardín de infancia de la vida.
Terminando, el guión que es lo primero, me parece redondo y totalmente creíble igual que sus personajes, cada uno de ellos te abre puertas de incertidumbre a un posible abismo apocalíptico para un desenlace que sorprende con telas que se tejen a escondidas que redime cual "milagro" las almas emborronadas que colisionan.
La frase: "No te conoces"
Martín
Saül P Marín
Palafrugell (España)
2 de Mayo de 2007 |
A mi parecer una película fascinante, llena de verdades, un guión realmente bien elaborado.
Debo resaltar la utilización, en algunas escenas, de un recurso que recuerda al gran G.G.Márquez, si, un realismo mágico en el cual puedes servirte para demostrar sensaciones, que sin dicho recurso sería imposible transmitir de manera tan brillante.
Todos los personajes són malos, de un modo u otro, todos ellos también muestran una cierta bondad, en fin, una caricatura de la sociedad yankee tratada con una sutileza digna de un grande.
Paul Haggis es un nombre que ha ganado que lo tengan en cuenta en sus próximos trabajos.
En último lugar, aclamar a todos i cada uno de los actores que toman parte en este trhiller. Muy recomendable para personas que observan la sociedad desde una perspectiva crítica.
Saül P Marín
David Navarro
Barcelona (España)
5 de Mayo de 2007 |
Sin duda, un film dinámico, rápido, al uso, vaya. Hay buenos sentimientos y malos de corazón. Un mensaje claramente progresista. Pero detrás de tanta espectacularidad al servicio del buen ciudadano no parece haber más que un cúmulo de coincidencias que en la mente del guionista devienen causa-efecto.
A fin de cuentas, la película perfecta para salir aliviados del cine: no en vano, el rápido ritmo no permite que la historia deje poso. Y es que todos nos consideramos mejores personas que los racistas y retorcidos villanos de Crash.
Me quedo con la interpretación de Matt Dillon... Y si de hablar de las casualidades se trata, del destino como un juego de espejos donde todos estamos predestinados, pero no obligados, me quedo con otro Paul, Auster. A Paul Haggis le queda mucho camino por recorrer y si es con algo menos de estrépito mejor para el cine.
David Navarro
Marianito7
Buenos Aires (Saenz Peña) (Argentina)
16 de Enero de 2006 |
“Crash” es una de esas películas en la cual no vemos a menudo, mostrando la xenofobia e intolerancia que se convive en Los Ángeles, un reparto muy efectista y acertado (Dillon, Phillipe, Newton y Cheadle).
Una gran historia entrecruzada que Haggis (ya galardonado como guionista en Million Dollar Baby) lleva a la pantalla con gran solidez y realismo social.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Durísima escena la que vive Ryan Phillipe con el jovencito creyente, me quede totalmente perplejo.
Marianito7