| [•REC] |
(2007)  |
Anuka
Algeciras (España)
18 de Febrero de 2008 |
La verdad que hacía bastante tiempo que no disfrutaba tanto con una película de terror, estaba harta de películas en las que los argumentos eran previsibles y sabías perfectamente donde iba a aparecer el monstruo o el asesino y a quien iba a matar. La verdad que me gustó mucho la forma de grabación, que aunque era como la de la bruja de Blair no era excesivamente agobiante ni mareante, además la interacción de los protagonistas con el público a través de la cámara hacía que adentrarase en la película fuera más sencillo.
El argumento quizás era un poco socorrido, puesto que estamos acostumbrados a los zombies y a los malditos, pero estaba tratada de una manera un tanto distinta que se desviaba de los argumentos típicos de zombies, puesto que el final te aporta datos de porque ocurren esas matanzas presentándolo con una idea original. Por supuesto, el final me impactó mucho y no era esperado. Y las escenas aunque un tanto gores hacen que la película sea aún más terroríca de lo que ya era.
La verdad es que si te gusta el cine de terror como a mí disfrutaras muchísimo de esta película y si no te gusta lo pasarás muy mal viéndola. Lo que si es verdad, y no hay dudas de ello, es que a nadie deja indiferente este tipo de películas tanto para bien o para mal.
Además cada vez se esta haciendo un cine fnatástico y de terror mucho más exigente y bueno, puesto que los telespectadores lo estamos pidiendo. Los directores de cine español se atreven con géneros que antes ni se trataban exceptuando productoras como la fantastic factory y eso es de agradecer. Nuestras películas son tan buenas o incluso mejores que las películas americanas ya que bajo mi punto de vista nuestro cine no intenta ser comercial, sino dar una visión más independiente y personal a la hora de realizar un film.
En fin, debemos apostar por el cine español que viene y por los directores noveles que aparecen y dejar de quejarnos de que el cine español es malo y de que trata siempre de lo mismo. Hombre si nunca vamos a verlo no podemos opinar ¿no creeis?
Anuka
Mario Cazorla
Barcelona (España)
12 de Marzo de 2008 |
Como indico en el propio título de la crítica, y el motivo de mi puntuación, son las sensaciones que me ha provocado la película. Y, yendo al grano, es ahí donde juega bien sus naipes. Y es que a mí personalmente, individuo que no llego a inquietarme fácilmente con las películas de este género, me ha suscitado unas sensaciones inquietantes, valga la redundancia. Supongo que es lo que el film pretendía, y en mi caso lo ha conseguido en cierta medida. Esto es debido también, aparte de la cámara en mano, a la cercanía personal del escenario, un piso en el eixample de la ciudad de la provincia en la que vivo, que ha hecho que me inmiscuya especialmente en la película.
Pese a lo expuesto y siendo escuetos, un posible análisis más objetivo de la película podría ser el siguiente:
Interpretaciones : nada del otro mundo, nada destacable, simplemente cumplen teniendo en cuenta el grado de cotidianidad que se buscaba en la película.
Efectos : También cumplen, contando con que tampoco se dejan ver con detalle debido al ajetreo de la cámara. Pese a ello, lo que se deja vislumbrar no está mal del todo.
Sonido : en una palabra, gritos y mas gritos. Y cuando no hay gritos, la calidad del sonido va acorde con el tratamiento de cámara en mano estilo pseudodocumental-reality.
Sensaciones : particularmente muchas, y en cierto modo, gratificantes teniendo en cuenta lo que vas a buscar cuendo te metes en una sala de cine a visionar una película de este género.
Conclusión : Id a verla si lo que buscais es sentir algo sentados en la butaca con películas de este tipo, gracias a y a pesar de una factura en cierto modo "cutrilla" y de bajo presupuesto.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La acción se desarrolla en un piso del Eixample de Barcelona, ciudad de la provincia en la que vivo, y por ello el escenario me resulta ciertamente familiar, cosa que también puede haber influído en mi crítica y mi explicación de sensaciones.
Mario Cazorla
Me resulta inquietante el comienzo, parece mas un programa de sucesos que una película, perfectamente filmado y planteado por sus directores. A mitad de la película no se si estoy viendo 28 dias después, El proyecto de la bruja de blair, todo me resulta muy visto, muy previsible, no le quito mérito a sus creadores, por intentar jugar con otro lenguaje cinematográfico, pero no me sorprende ni me asusta, como tal vez, esperaba.
Stewie Griffiin
Amelie76
Barcelona (Territorios Palestinos)
27 de Marzo de 2008 |
Como decía una crítica de las aquí presentes es para verla por la noche y solo en casa, yo soy muy sensible con las pelis de terror, la vi por la tarde; tiene algunos momentos, pero me esperaba más, lo mejor el final sin duda, como en 28 semanas después (28 días después es mejor) lo de la visión nocturna mola y mucho; claro que tiene fallos de guión como dicen algunos, como casi todas las películas que vemos. Podéis daros cuenta que no estoy muy satisfecho pero cumple y de sobras si la comparamos con la bruja de blair, que por cierto, adelanté para ver el final. Hay que dejar de lado que cuando ves a un "zombie" tiras la cámara y lo que llevas encima para salir corriendo. Piensa que la cámara eres tú y disfrutarás, pónte a ver fallos y te defraudará.
Amelie76
alex
barcelona (España)
1 de Abril de 2008 |
Me alegro de haber esperado para verla en dvd, porque me hubiera arrepentido de invertir mi tiempo y dinero en un producto que, a mi juicio, está bien solo para entretenerse un rato delante de la pequeña pantalla.
Lo cierto es que película se deja ver, aunque no dé nada de miedo (solo sobresalta a veces), y sin ser nada del otro mundo. Algunas interpretaciones supuestamente hiperrealistas, por ejemplo, se hubieran podido mejorar (a veces parece que hayan pensado que por gritar como descosidos, en plan histéricamente teatral, resultará más "verídico"). También se echa de menos alguna escena más pausada, alguna conversación que permita que el espectador se encariñe y conozca a los personajes principales. La opción de mostrarlos como simples muñecos epidermicos, carne de cañón del previsible apocalipsis "gore", me parece la decisión más desacertada de la película. Por otra parte, también resulta muy inverosimil que sucediendo todo lo que sucede, la policía se empeñe en esperar fuera, manteniendo cerrada la finca a cal y canto.
En fin, lo dicho: para pasar el rato. Lo mejor que se puede decir de ella es que a veces parece americana o asiatica (no por el ambiente, pero si por el desparpajo a la hora de abordar un género tan trillado). También debo decir que la pionera en este tipo de cine deudor de los documentales televisivos y/o domésticos: "El proyecto de la bruja Blair", me pareció mucho mejor que REC. Pero es que sus autores llevaron todo el tema hasta sus últimas consecuencias, presentándolo como una filmación real encontrada por casualidad, y empleando la técnica siempre mas sutil y efectiva de que "lo que se oculta da más miedo que lo que se muestra".
alex