Críticas de "Obaba"
| Banda sonora |
Germán
Málaga (España)
16 de Agosto de 2006 |
Extraña la película en sí, porque no sabe uno de qué va ni por dónde, ni le interesa, y extraño sobre todo que haya conseguido cautivar a mucha gente.
Germán
Charlyr2d2
Palma de Mallorca (España)
23 de Septiembre de 2005 |
Montxo Armendariz siempre ha sabido contar buenas historias y además hacerlas bonitas y amenas. Obaba no es una excepción, dentro de un ordenado caos de personajes y situaciones, Armendariz traslada la obra de Bernardo Atxaga, "Obabakoak", mezclando de forma magistral momentos fantásticos, dramáticos y comicos. Esta mezcla se apoya sobretodo en dos actrices, Pilar Lopez de Ayala y la "debutante" Barbara Lennie, que consiguen unas actuaciones verdaderamente notables.
Además estando en el proyecto alguien como Javier Aguirresarobe está más que asegurada la calidad de fotografia e imagen de la película, que transmite ese aura de misterio, de calidez, en algunos momentos y de distancia en otros, los mismos sentimientos que provoca el pueblo de Obaba al espectador.
El resto de apartados técnicos (vestuario, guión, ambientación) rozan en muchos momentos el sobresalientea excepción de la música de Xavier Capellas, que compone una partitura demasiado oscura y pertumbante en algunos momentos que no concuerdan en muchos momentos con la historia.
Otro de los puntos negativos, es el poco desarrollo del personaje de Juan Diego Botto.
La historia es fantástica y fantasiosa y el guión consigue, como ya he dicho, en ciertos momentos que queramos quedarnos a vivir en Obaba y conseguir descifrar los misterios que envuelven al pueblo, sin embargo la sensación al terminar de ver la película es de frialdad, como si faltase algo para que esta película llegase a contactar totalmente con el público.
Para mi es una película de 8/10
Charlyr2d2
Mikel
Vigo (España)
24 de Septiembre de 2005 |
Me gustaría sentir a sus lagartos, chupar de su cultura, vivir entre la nieve de sus tejados... Obaba es poesía, imaginación, ternura...
Es una película bella, hermosa, que se deja ver con gusto gracias a una magnífica dirección, fotografía, y una ambientación que engancha (sentía que estaba entre ellos, en sus vidas).
Mil y una historias que se cruzan, que se viven... Todo en un pequeño pueblo en donde se respira diferente, se ve diferente y se cuenta diferente. Una maravilla.
Como siempre la contundente y fantástica Pilar López de Ayala estremece con su mirada ausente; Eduard Fernánded asusta con su buena interpretación, Bárbara Lennie está correcta, y el plantel de secundarios (si es que realmente hay algún protagonista) dan el pego muy bien.
Lo mejor: López de Ayala. La fantasía de la película. Y los lagartos como producto a esa fantasía.
Lo peor: La historia de amor entre Lurdes y Miguel no me acaba de cuajar.
Mikel
josegolem
madrid (España)
24 de Septiembre de 2005 |
Montxo Armendáriz demuestra con Obaba su gran calidad artística y su habilidad para contar unas historias que se entrelazan unas a otras con fluidez, a través de pequeños nexos de unión entre los diversos habitantes de un pequeño pueblo de Navarra. Es un retrato costumbrista acertado, brillante incluso, que se deja ver con interés y en el que poco a poco vamos descubriendo la verdad de cada persona en ese mundo de envidias y rencores ya tratado en varias ocasiones, pero muy pocas con el estilo y franqueza de Obaba.
Tiene un aire a gran película y un comienzo muy potente, casi de thriller, luego llega el momento de la pausa para saborear cada historia y que nos servirá para empaparnos de numerosos recuerdos, ilusiones, rencores, vivencias...
Para terminar el director introduce un toque simbólico que da cierta ambiguedad y que ofrece varias posibles interpretaciones enriqueciendo el film.
josegolem
caesarwars
vigo (España)
2 de Octubre de 2005 |
Armendáriz sabe engancharnos desde el principio con unas imágenes llenas de suspense por esas curvas que nos llevan a Obaba. Lo que más sorprende es esa calma que hay durante toda la película y que no cansa en absoluto, con distintas historias bien contadas que nos van dando todas las respuestas poco a poco de los habitantes de este "comic" que es Obaba. Los actores estan estupendos pero el personaje de la maestra interpretado por Pilar López de Ayala se come al resto. Sin embargo pienso que la película necesitaba un poco más de misterio que Armendáriz no aprovecha ofreciéndonos (como dije anteriormente) todas las respuestas del porqué de cada personaje aunque con unos giros argumentales muy buenos como el de la historia del hermano de Marga (ni el mismísimo Christopher Nolan lo hubiese plasmado mejor). Creo que lo bueno de Obaba son esa mezcla de géneros y las distintas historias que están dentro de un mismo centro o todo.
Obaba es como un Sin City vasco pero con historias que tienen los pies en el suelo que hacen que nuestra imaginación sea nuestra mejor amiga.
caesarwars
Asus M51VA portátil 15.4 |