Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "My Blueberry Nights"
My Blueberry Nights

Página: 6
<<1345[6]7>>
oRicho   Pontevedra (España)
Su valoración: Muy buena 22 de Julio de 2008
Da gusto ver obras como esta. De repente aparecen en medio del amasijo de películas que nos invade y el tiempo se detiene un par de horas para disfrutar de algo humano, positivo y trabajado.

En este caso el director ha hecho una apuesta más "simple" que en obras anteriores. También, por ello, le ha quedado muy cercana y casi se puede recomendar para ver en familia.

Es la banalidad de esta película lo que realmente la adorna. La poca cosa que son los personajes (que no los actores). Lo vistos que están. Y sin embargo es maravilloso verlos aquí. La propia película no tiene prisa en llegar a un final previsible y sin embargo es un recorrido increíblemente profundo. Es casi como si nos pasase a nosotros.

Es muy interesante el contraste entre Nueva York y Las Vegas y el sentido que le da a la película.
La banda sonora acentúa ese mismo contraste, acorde con la película. Ry Cooder, Cassandra Wilson y Norah Jones entre otros ponen el lirismo idóneo a cada matiz.
También contrastan los dos personajes. Uno estático, seguro de si mismo y con fe en el destino y el otro en movimiento tratando de redescubrirse en entornos diferentes al suyo y averiguando quién no quiere ser.
oRicho

enyel   madrid (España)
Su valoración: Buena 22 de Agosto de 2008
Como nos tiene acostumbrados, en ésta también, el poder visual de las imágenes que recrea Wong Kar-Wai se ve primero que muchas otras cosas que quiere contar. Si en su anterior película de culto, la excelente In the mood for love, la historia tan sencilla como amarga dejaba un poso de melancolía, aquí son varias las historias las que hablan sobre el abandono. Siempre es la añoranza (esas llaves olvidadas en el bar) y la pérdida la que sobrevuela sus películas, adornadas en rojos, púrpuras y naranjas de neón. Correctos Norah Jones, Jude Law y mucho mejor Natalie Portman, en un registro que sabe a poco.
Lo de que no esté estrenada en España es de vergüenza ajena. Pero como se estrenan así de rápido las películas de Almodóvar, bajo bombos y platillos, todo el mundo está contento.
enyel

Plaer   Valencia (España)
Su valoración: Muy buena 13 de Agosto de 2008
Esta historia múltiple y común a la vez se va digiriendo con dulzura. Agradables escenas llenan la pantalla de un modo apetecible.

Enmarcados tras los vidrios pintados de un cálido bar, el rojo y el rosa neón se mezclan con varios tonos de azules sacados de un harén turco. Es el punto de inicio de un periplo compartido, en que la ayuda de lo cotidiano permitirá superar una etapa y afianzar otra.

Con la oportuna distancia que establece la longitud de una barra, somos testigos del dolor de la dependencia brutal por lo bello y lo destructivo. Convenientemente arropados entre humo, nocturnidad y copas se nos presentan el rojo y el negro, acompañando a la belleza voluptuosa y a la desesperación en el fondo de un vaso.

En la amplitud de un escenario abierto se despliega la desconfianza en tonos ocre y lila y en forma de mujer segura, brillante y fugaz. Pese a ser la parte más efímera no desfavorece a la historia que mientras tanto se ha ido desgranando. Una bonita historia de evolución, con metáforas muy gráficas y como bien dicen por ahí arriba, muy orientales. Y mientras tanto, como en una isla tranquila, en un típico y frío invierno neoyorquino, la espera.

Las metáforas orientales ya no nos son ajenas, las asimilamos tan gustosamente como un buen pedazo de pastel de arándanos.
Plaer

Elchacalsiberianobeat   (Siberia) (Rusia)
Su valoración: Muy buena 12 de Abril de 2008
El último que día que estuve en Manchester, tras 1 año de estancia en esa ciudad corrieron dentro de mí muchas emociones, la mayoría eran emociones dolorosas y tristes: por un lado, dejaba atrás aquella ciudad que tantas alegrías me había dejado, por el otro, era una de esas alegrías (quizás la más feliz que tuve), la que me había dado la espalda y roto el corazón. No podía estar más allí. Tenía que marcharme.

Antes de hacerlo miré por última vez aquel lugar que tantas veces llenó mi ser, estaba en un dilema; afrontar el problema cara a cara o huir de él. Opté por el camino fácil. Posteriormente me arrepentiría, pero lo que perdería para siempre se compensaría con lecciones y aprendizajes que te de la vida.

Era de noche. Una noche púrpura. Tomé el tren. Partí de allí y jamás regresaría. Lo último que probé había sido un delicioso pastel de arándanos. Tratando de olvidar lo que fue y lo que pudo ser. No tenía rumbo. El destino me llevaría a recónditos lugares conociendo complejos seres, aprendiendo de ellos, ellos tenían problemas mucho mayores que los míos y los afrontaban a su manera. Arbitrariamente y movidos puramente por el deseo bajo un complaciente jazz. Aparentando ser más fuerte de lo que en realidad son, movidos puramente por el capricho, el berrinche o el orgullo, fingiendo, pretendiendo ser alguien más. Utilizando como vehículo de escape a todos sus problemas autos que atraviesan estados y ciudades enteras. Tomar hasta el cansancio. Jugar hasta el hartazgo. Recursos efímeros a fin de cuentas. Pero, quien soy yo para juzgarlos, al final ellos tomaron la mejor decisión que pudieron tomar, yo sólo esquivé y no resolví. Aunque aprendí.

Añado todo lo anterior porque queda perfecto acompañado con este bello filme. Al final, no fui tan distinto a aquel hermoso papel que desempeñó Norah Jones, la búsqueda en el camino persiguiendo entre pensamientos aquel amor, añorando, divagando, esperando algo que probablemente nunca llegará, a menos que estés dispuesto a todo y hayas aprendido lo suficiente como para afrontar lo que viene. Ahí está la principal diferencia entre el personaje y yo. Uno lo logró con tan sólo cruzar la calle, el otro ni siquiera lo intentó…
Elchacalsiberianobeat

etheriainarcade   DF (México)
Su valoración: Muy mala 21 de Mayo de 2008
Desde los primeros minutos de la cinta, se observa un Wong Kar Wai ajeno, distante de su característica narrativa mesurada y apacible.
Esa incursión al cine Hollywoodense no tendría por qué aportar el estigma Spielbergniano ni mucho menos, tratándose de un director de la talla de Kar Wai; tan ensalzado aveces como sus otros colegas Miike Takashi, Hayao Miyazaki o el tan mencionado Kurosawa.
Es de esperarse, para muchos que contar con tal reparto, atraería la atención de miradas interesadas en algo meramente taquillero, romántico y sin complicaciones.
El honkonés, bastante alejado de su ópera prima "As tears go by" muestra más allá de una evolución parecer haber ido en retrogradación y no sólo hablando de los 19 años de diferencia entre cinta y cinta, sino en la falta de innovacíón. En una sensibilización a medio cuajar y una clara pretensión a la aceptación por parte del público convencional y complicado para el sector de arte. No bastó con el carísimo elenco conformado por Jude Law, Natalie Portman y la hoy sobrevaluada esposa de Darrel Aronofsky; Rachel Weisz , sin contar la acertada aparición en la pantalla grande de una Norah Jones desenvuelta y menos tensa que en sus videos musicales.
El final es bastane predecible, poco sorprendente y hasta meloso en demasía.
Un filme digno de adolescentes iniciándose en la filmografía del oriental. En etapa de credibilidad a las utopías alcanzables y sin complicaciones.
etheriainarcade

<<1345[6]7>>