Críticas de "Batman Begins"
Batman Begins

Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 6
<<1345[6]78910203044>>
Amor perro   Zaragoza (España)
Su valoración: Buena 24 de Junio de 2005
Muchos años llevaba rondando la idea de producir una nueva entrega del famoso personaje de los cómics DC, Batman, quizá para dignificar un superhéroe que tan bajo había caído con las infumables y vergonzosas dos últimas entregas, dirigidas (es un decir), por Joel Schumacher, como si se tratara del anuncio para una fiesta en una discoteca gay y hortera.

Para ello se necesitaba un director que aportara una personalidad propia, que no tuviera prisa por mostrar al superhéroe y al que no le importara "perder el tiempo" (ganarlo diría yo), en contar los orígenes del personaje, pues este 'Batman Begins' es, efectivamente, una precuela de la saga que iniciara en 1990 Tim Burton.

El elegido resultó ser Christopher Nolan, decisión algo sorprendente por tratarse de un director de culto en el cine independiente, con una obra de culto en su carrera, 'Memento', y un magnífico policiaco, 'Insomnio', realizado al margen de los convencionalismos propios del género. Hay que decir ya que la decisión ha sido positiva, porque Nolan no sólo ha lavado la imagen de la saga sino que ha realizado la mejor y más entretenida de las 5 entregas del hombre murciélago, superando incluso a las sobrevaloradas dos entregas de Burton, estupendamente desde el punto de vista de la dirección artística pero carentes del interés de 'Batman Begins'.

Es de agradecerle a una película basada en un superhéroe que tarde más de un tercio de metraje en enseñar al personaje bajo la máscara y se dedique, pues así procedía en esta ocasión, a mostrar las motivaciones y circustancias que llevaron a un niño con una fobia horrible a los murciélagos y testigo del asesinato de sus padres, a convertirse en Batman.

Esta primera parte de la película es la mejor, precisamente, con un Christian Bale que supera al resto de sus colegas que se han metido bajo tan atractivo disfraz, lo cual no era complicado; Michael keaton, Val Kilmer y George Clooney son actores más bien mediocres. Tambie´n algunos de los actores que lo acompañan están muy bien en sus papeles, especialemente Michael Cane, mayordomo de Bruce wayne, y Gary Oldman, que podría contar los personajes positivos o "de bueno" en su carrera con los dedos de una mano.

Lástima que una vez planteada esta entretenida película, se salde después con una narración más convencional de las hazañas del superhéroe en las calles de una muy bien recreada Gotham. También es un aspecto negativo que Nolan no demuestre el mismo talento para el desarrollo psicológico de los personajes que para la realización de las secuencias de acción, fallidas especialmente en las luchas cuerpo a cuerpo, por otra parte mal iluminadas.
Amor perro

Karles007   Olesa de Montserrat (España)
Su valoración: Muy buena 18 de Octubre de 2007
Batman: Año Uno, de Frank Miller. Ésa ha sido la base para conformar Batman Begins. Y Christopher Nolan sale airoso con muy buena nota.
Lejos de la pesadilla gótica de Tim Burton y de la fiesta de Chueca de Joel Schumacher, Nolan ha sabido dar un realismo brutal al héroe más psicológico que existe y existirá.
Inquietante pero justificada mediante guión la incorporación de un villano como Ra's Al Ghoul en el film. Y ese Espantapájaros... qué bueno y qué sencillo. Sin recurrir a estereotipos de un hombre enfundado en un ridículo atuendo salido de Oz. Una máscara sencilla y horripilante y ya está.
Todo el casting se luce, y Gotham City nunca ha lucido tan bien (y digo esto muy a pesar mío, porque la Gotham de Tim Burton para mí era perfecta).
Realmente no puedo comentar nada más de esta película. Los fans y los entendidos, sobretodo, sabrán que es buena y punto.
Karles007

NeoJ   Albacete (España)
Su valoración: Muy buena 13 de Agosto de 2008
Batman Begins es el punto de partida de lo que parece ser una de las sagas del género más importantes y memorables de la historia del cine. Es una película magnífica en todos sus puntos, desde su comienzo hasta su final con un ritmo envidiable que no disminuye en ningún momento a pesar de su larga duración.
Nada en esta película sobra. El guión es perfecto, sin pecar de pedante ni vulgar en ningún momento y los actores no pueden ser mejores, tanto en sus interpretaciones como en sus caracterizaciones. A más de uno se le erizará el cabello solo con ver al comisario Gordon, muy distante de aquel orondo actor que Burton nos presentó.

Nolan consigue hacer una película perfecta, con la acción suficiente para no aburrir en una película de Batman y la profundidad que semejantes personajes exigen y que jamás tuvieron en las anteriores. Un Gotham inspirado en el New York de los años 30 como bien ocurriera en el cómic muy distante de la ciudad gótica de Burton y de la extraña mezcla de culturas y neones de Schumacher.
Todos los personajes tienen algo que decir, todos están tan enormemente profundizados que son ellos los auténticos protagonistas en lugar del propio Batman. El auténtico protagonista de esta película es Bruce Wayne, no Batman, y los miedos de todos aquellos que rodean el mundo de Batman como bien ocurre en los cómics del personaje. Son los personajes secundarios los que realmente le dan a Batman el universo por el que moverse y los miedos de los mismos los que le permiten a Batman actuar. Para esta finalidad el personaje del espantapájaros no ha podido ser mejor elección.

Nolan hace de todo algo normal, algo cotidiano, como si realmente fuera una historia creíble y pudiéramos ser sobrevolados por el murciélago en nuestra propia ciudad en cualquier momento. Nos muestra la armadura de Batman sacada de un simple cajón, nos enseña su vehículo casi sin que lo esperemos y nos muestra a los personajes sin necesidad de ser anunciados a bombo y platillo a pesar de estar maravillosamente caracterizados. Todo está tan normalizado que se hace especial, sin aspavientos ni fuegos de artificio, ni grandes efectos especiales, ni ciudades góticas con gárgolas o neones, ni bat-cuevas llenas de tecnología puntera ni villanos cómicos e irreales ni personajes fríos y sin profundidad alguna.

El Batman de Burton se movía en un nuevo mundo, dando como resultado unas películas que no eran malas pero como adaptaciones al cómic dejaban bastante que desear. El Batman de Schumacher construyo algo alternativo a todo eso, pero que no tuvo gran acierto en sus decisiones (sobre todo en la segunda de sus películas) y acabó por destruir al superhéroe. Nolan consigue lo que ninguno de ellos consiguió, que éste no fuera el Batman de Nolan, si no simple y definitivamente, Batman.
NeoJ

Miquel   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Buena 22 de Noviembre de 2005
Nueva película de Batman, dirigida por Christopher Nolan. Rodada en exteriores de Islandia y Chicago y en los Estudios Shepperton (RU), durante 129 días entre marzo y julio de 2004. Contó con un elevado presupuesto.

La acción principal tiene lugar en Gotham, ciudad que debe su nombre a "God damn", maldito/maldita, antiguo sobrenombre de NY. Pese a la ausencia de referencias temporales explícitas, contiene indicios claros de presente (2004). Narra la historia de Bruce Wayne (Christian Bale), de su fobia a los murciélagos, de la muerte violenta de los padres en su presencia y de su aventura en busca de los conocimientos necesarios para enfrentarse al mal, salvar Gotham de la corrupción y dar salida a su ira. En esta ocasión, Batman es un superhéroe de textura humana, con complejos de culpa, ira, fobias, soledades, fatigas, deseos de superación. Su descripción realista, lo convierte en un superhéroe asequible y próximo, que se desenvuelve en tres niveles paralelos: se disfraza de murciélago para vaciar su cólera; es el joven, de vida privada normal, que desea liberar la ciudad del mal; y es el joven público que disimula su personalidad bajo la imagen (segunda máscara) de playboy caprichoso, mujeriego, superficial y despilfarrador. La película exalta el esfuerzo a través del que realiza el protagonista sometiéndose a una dura disciplina para adquirir las habilidades mentales y físicas necesarias para luchar contra el mal. Además, realiza un gran esfuerzo para transformar su ira, fobias y complejos de culpa, en fuerza positiva para promover la justicia y dejar de lado la venganza. En su odisea, se enfrenta a tres malvados: Falcone, el Espantapájaros y un antiguo maestro, aliado del más siniestro de los personajes. Cuenta con la ayuda de tres fieles: su amiga de infancia (Rachel), el policía honrado (Jim) y el ingeniero Lucius, constructor de los avanzados ingenios que utiliza. La película está realizada con seriedad, realismo y oportunas notas de humor. Es memorable la escena de la persecuión del Batmóvil.

La música, de dos grandes maestros, usa violines, trompetas, trombones, tambores, piano y voz femenina, en composiciones elegantes y brillantes. Mozart está presente con uno de sus divertimentos. La fotografía hace uso de maquetas de tamaño natural bien construídas, ofrece secuencias sombrías tratadas sin exageración y muestra preferencia por las luces doradas, que complementa con focos azulados. El guión desarrolla una historia compleja, coherente y creíble, basada en un argumento de David S. Goyer, inspirado en el personaje creado en 1939 por Bob Kane. La interpretación de los protagonistas es convincente. Destacan Morgan Freeman y Michael Caine. La dirección construye una drama humano de gran calado, que avanza en un crescendo emocionante, que sorprende y emociona.

Una de las mejores películas de superhéroes. Entretenida, absorbente, atractiva visualmente y provista de una banda sonora cautivadora.
Miquel

babayu   Oviedo (España)
Su valoración: Notable 28 de Agosto de 2008
Ocho años después de la última entrega pop-glam (y huérfana de talento) de Joel Schumacher y trece desde que Tim Burton utilizara al personaje como excusa para sus magníficos delirios gótico-oníricos, el gran Chris Nolan (cuyas seis películas hasta ahora son, como mínimo, notables), tomó las riendas para reinventar al superhéroe creado por Bob Kane, con un resultado magnífico: la primera hora es un excelente ejercicio cinematográfico en el que de una manera veraz se nos cuenta el origen del personaje, su evolución lógica desde el asesinato de sus padres, pasando por el deseo de venganza, el entrenamiento en los preciosos glaciares islandeses bajo la tutela de Henri Ducard y su Liga de Guerreros de las Sombras, hasta la toma de conciencia como paladín del bien frente al mal que acecha su Gotham City natal.
El director y co-guionista (junto a David S. Goyer) opta por redefinir al alter ego de Bruce Wayne bajo una pátina de verosimilitud: es un simple hombre, que, como tal, tiene sus virtudes y debilidades, que se ha trabajado sus propias habilidades, construyendo o adaptando sus gadgets de una manera realista. La historia decae un poco cuando se adentra en el devenir propio de una peli de acción, pero no por ello deja de tener sus méritos: me fascina esa ciudad subyugada al caos, ahogada bajo una atmósfera de maldad y corrupción generalizada, sobre la que los malvados de turno han puesto el punto de mira de sus torvos objetivos.
Las interpretaciones están realmente bien: Christian Bale es el mejor Batman imaginable, lastrado por los miedos y un pasado con el que saldar deudas; Michael Caine es un espléndido mayordomo Alfred, que vela por aquel niño al que arrebataron su infancia; Neeson compone un personaje interesante, alguien cuyo fin es el bien, pero equivocando los medios; Gary Oldman está acertadísimo encarnando a Jim Gordon, un honesto poli, "rara avis" dentro del común de un estamento corrupto hasta la médula; Morgan Freeman, como Lucius Fox, será quien abra los ojos a nuestro héroe sobre la posibilidad de utilizar unos objetos que la empresa de Wayne construía hasta ahora sin darles salida; otros actores contribuyen eficazmente a la historia, como Tom Wilkinson, Cillian Murphy o Rutger Hauer.
En definitiva: resurrección potente de un personaje al que se ha rescatado de interpretaciones inadecuadas a la mítica del superhéroe más ambiguo que existe.
babayu

<<1345[6]78910203044>>

La Chaqueta Metálica (Stanley Kubrick Collection)

Pepe Carvalho: La Dama Inacabada

El Poder del Talismán