Críticas de "Todo está iluminado"
patxi
aizoain-pamplona (España)
28 de Octubre de 2007 |
Al coger la caratula uno piensa: que hará Elijad Wood con esas gafas, y en una pelicula de las llamadas "independientes"? Bueno, pues eso es precisamente lo que me llamó la atención de esta pelicula, y como no hay mejor actuación de un actor famoso que cuando hace una pelicula no comercial, pues me animé a verla. Y no me decepcionó. Fresca, original, de las que te hacen amar el cine. Elijad hace un papel en principio extraño, un personaje encerrado en su mundo, a primera vista un ermitaño solitario, perdedor, y eso hace que conforme va evolucionando en su actuación, veamos a un soñador, el que todos llevamos dentro, persiguiendo su sueño, buscando en su pasado algo que le saque de su rutina. Se encuentra perdido, y al final se encuentra a si mismo.
Los paisajes invitan a soñar, a recorrer las carreteras con los personajes, a integrarte en la historia. Una historia que consiste en que Wood es un judio que va buscando en el pasado de su familia. Es un coleccionista que llena su vida con la vida de su familia.
Sorprendente por otro lado la actuación del joven que le acompaña en el viaje; admirador de la cultura norteamericana, pero encerrado en su pequeño pueblo. Y el abuelo está estupendo. No me extrañaría que fuera de sus primeras peliculas.
Una pelicula totalmente recomendable.
patxi
zifnabmago
Madrid (España)
20 de Noviembre de 2007 |
Sensacional demostración de que la mentira y la verdad son cosas dificiles de distinguir cuando están bien contadas.
La película describe una tristeza plácida en medio de la música y los campos de Ucrania. Y te dan ganas de ir y de buscar tu propio Trachimbrod y de encontrarla, o no, que a lo mejor lo único que importa es el viaje.
Se que de esta crítica es dificil extraer nada comprensible, pero es que la película no trata de entender nada. Solo de que el tiempo transcurre y que la calma siempre llega.
Sed felices
zifnabmago
moray33
Sevilla (España)
27 de Septiembre de 2008 |
Lo primero que hay que decir de esta peli es que es muy rara. Está contada de una manera original, mezclando extrañamente comedia y drama. Curiosamente ese peculiar tono hace que la película funcione pero que muy bien. Se hace entretenidísima y encierra algo fascinante pese a tener muchas pegas. La película habla sobre el tema del holocausto judío y de que el pasado siempre nos acompaña y que es importante... Eso es en envoltorio de la historia, es la parte de fuera... Y es lo único que se puede sacar en claro porque la película tiene un montón de cosas extrañísimas, yo diría incluso que absurdas que hacen que no sepamos si es que no entendemos la esencia de la película o es que ésta está realmente hueca y es asquerosamente pretenciosa. Por ello es muy difícil valorarla. Elijah Wood está bien, y los desconocidos Boris Leskin y Eugene Hutz lo están también. La música es curiosa y no está nada mal. El que esta película tenga humor es algo cuestionable... Supongo que a algunos les hará más gracia que a otros. Una extraña película, que o no se entiende o no tiene nada que entender.
moray33
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
23 de Junio de 2006 |
Basado en el best-seller de Jonathan Safran Foer (quien hace un cameo al comienzo del filme), la película comienza entretenida, divertida por momentos con algunos dejos de humor, y poco a poco se va orientando hacia el drama doloroso que aborda un tema trillado como es el Holocausto. El problema es que a medida que el filme se desarrolla se van mostrando situaciones muy peculiares y que quizás busquen la emoción fácil.
No puedo decir que esta película me haya tocado sentimentalmente, en parte porque los personajes no lograron transmitir sensaciones fuertes, muy a pesar que por momentos la cinta adopta características propias de filmes críticos y punzantes contra el fascismo.
El espíritu de la película sigue una rígida búsqueda para encontrar respuestas de un pasado, y la narración no es convencional ya que cambia de intensidad constantemente, paseando al espectador por momentos de extrema excentricidad y simpatía en los circunstancias, los cuales se alternan con situaciones propias del drama costumbrista que intenta ser una demoledora exposición de huellas emocionales dejadas por el nefasto episodio de la guerra.
Poniendo bajo la lupa el trabajo de Elijah Wood, me queda una sensación ambigua. Por un lado me resultó un personaje extraño y a la vez simpático por lo grotesco, pero creo que queda en la monotonía y en la falta de profundidad. No puedo decir que su interpretación haya sido efectiva, es excéntrica y alegre pero a la vez no me terminó de convencer con esa composición de un maniático compulsivo y coleccionista en búsqueda de respuestas. Un personaje muy plano, frío que contrasta con el tenor del filme que trata de ir por el camino de la sensibilización. Ése es el principal defecto que le encuentro a esta ópera prima como director de Liev Schreiber.
Es paradójico, pero toda la primera parte donde esta road movie va presentando las variantes me resultó agradable y hasta me había ilusionado con que sea un brillante filme, no obstante al momento de las definiciones, allí creo que la cinta flaquea, el desenlace es muy abrupto y previsible, dejando sabor a insatisfacción ya que no me terminaron de cerrar las circunstancias y me quedé con la sensación que el filme daba para mucho y queda en una apenas ingeniosa y confusa forma de denuncia y crítica hacia uno de los episodios más dantescos de la humanidad.
Betomovies
JOSELP
LAS PALMAS (España)
22 de Febrero de 2007 |
El actor Liev Schreiber (R.K.O.), se pone tras las cámaras con esta atractiva, amable y aclamada por la crítica, comedia dramática. Elijah Wood la protagoniza tras colgar el anillo de la saga de Tolkien definitivamente, ofreciendo un trabajo aceptable, siempre por debajo del resto de desconocidos actores, en unos personajes frikies y entrañables a la vez. Con una genial música ucraniana, una preciosa fotografía, y una dirección artística original, Todo está iluminado falla al mezclar el humor de Kusturika con el universo de Tim Burton, o la manera de tocar el holocausto de Spielberg. Muchas referencias no del todo bien asimiladas, aunque perdonables en una ópera prima interesante y siempre agradable.
JOSELP