Críticas de "El sueño de Casandra"
E_d_u
Santander (España)
5 de Abril de 2008 |
Me dispuse a verla, pensando que pasaría algo más de 100 minutos entretenido, que Allen es mucho Allen, y más viendo a estos dos fenómenos delante de las cámaras, pero esta vez no habéis dado con la tecla amigos.
Ewan McGregor y Colin Farrell forman un buen tándem, pero sólo cuando aparecen juntos, separados se quedan inertes ante la cámara, poco o nada hacen para trasmitir sensaciones al espectador. El guión es normalito también, vamos, nada del otro mundo.
En el spoiler está la mejor crítica posible sobre mi punto de vista de la peli.
En resumidas cuentas: pasable por lo tanto aprobada, aunque no necesaria.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Muy entretenida hasta que matan al que tienen que matar, a partir de ahí, la cinta cada vez se vuelve más aburrida. Yo pensé que ya estaba todo el pescado vendido, que acabasen de una vez por todas con el entuerto de llamar o no a la policía...
E_d_u
Como bien mencionáis, El Sueño de Casandra completa el tridente de films de Woody Allen relacionados con la conciencia y la moral. El director siempre ha reconocido su devoción por el escritor Fiódor Dostoievski y quizá estas tres películas son un posible homenaje a Crimen y castigo, una de las obras más ilustres del genio ruso (si os fijáis el autor es mencionado en Match Point y, en una de las escenas, Allen le hace un guiño cuando Chris lee un libro de él) y que se centran en la complejidad de la conciencia humana ante la realización de algo que parecía un acto que encajaba dentro de los límites de los valores del personaje, pero que al realizarse conlleva una posterior "enfermedad" creada por los turbios recuerdos del pasado. Creo que El Sueño de Casandra tiene mucha relación con Delitos y faltas pero la veo más una segunda parte de Match Point, ya que comporta la posible y posterior evolución del personaje de Chris que en este caso interpretan, para mí correctamente, Ewan McGregor y Colin Farrell.
Como bien sabemos y creemos los seguidores de Woody, esta película no ha sido ni mucho menos un fracaso pero si quizá la menos relevante de las tres mencionadas. Aunque todos tenemos muy claro que, por mucho que critiquen la película, cualquier cinta del director que no esté dentro del lado de sus obra maestras será superior a muchos bodrios taquilleros de la industria de Hollywood.
Josué De La Torre
diegofisher
SEVILLA (España)
29 de Octubre de 2007 |
Atrapado en unos esquemas algo frustrantes, la última obra de woody Allen destila desorden. Una vez más, una trascendental decisión moral, es el centro de la película, le falta dedicación y aunque a veces es intensa, temina por resultar simplona e injustificada.
Un film de desarrollo predecible y algo superficial, intenso a veces, pero resuelto a bofetadas.
diegofisher
zelmarux
La Plata (Argentina)
27 de Marzo de 2008 |
Como se dijo acá: si fuera de otro director la califico mejor. Pero es de Allen. Y el neoyorquino en mi estima tiene el listón muy alto. Hace un tiempo que Woody luce así, es cierto, desganado, como haciendo cosas por encargo, sin pasión. Y también me dio la impresión que se le acababa el stock de celuloide y precipitó un final raro, brusco y sin alma. Particularmente el periplo inglés de Allen me dejó gusto a poco: la excelente Match Point, la muy floja Scoop, y ahora esta mediocre película. Ah.. y yo no le echo la culpa a Farrell y McGregor. Lo suyo es digno. Hubieran merecido un mejor Allen. Volverá Woody a ser el que supo ser cuando filme en España? O sólo será profeta en su Manhattan?
zelmarux
Pies Negros
Madrid (España)
29 de Octubre de 2007 |
La última película de Allen sigue la línea sobre la moral de Match Point pero... no llega. Match Point tiene escenas sublimes (ese anillo rebotando en la barandilla) y los actores tienen química entre si. En "El sueño de Cassandra" aunque los actores te transmiten la angustia que padecen los personajes, te quedas con la sensación de que falta algo, como si la película fuera un esbozo que perfeccionar. El argumento: Dos hermanos tienen en sus manos la solución a todos sus problemas económicos (uno es jugador, el otro ambiciona invertir en la industria hotelera) de la mano de su tío rico, que a cambio de soltarles la guita, les pide un "favorcillo". El hacerle o no el favor, convivir con la culpa, los remordimientos etc. va transformando el caracter de uno de los hermanos hasta el desenlace, (en spoiler).
Para ver en casa con palomitas.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: trágico e inesperado. Lo curioso es que los hermanos habían logrado lo que se ha debatido en muchas películas: El crimen perfecto. Nadie les vió, nadie podría delatarles, excepto ellos mismos...
Pies Negros