dedee
madrid (España)
1 de Diciembre de 2011 |
Cuando tengo que enfrentarme a películas con esta falsa modernidad, con esta falsa personalidad de autor, este pretender en su tramo final dejarnos en estado de shock, y en mi caso me parece uno de los peores finales que roza el absoluto ridículo, con escenas que deben provocar asco y sorpresa, y a mi me produjeron vergüenza ajena, de cómo se puede manipular de una manera tan vulgar y facilona una historia,
El conjunto de la película es un despropósito, las interpretaciones, el guión, con unos personajes arquetipo sin ninguna profundidad y esteriotipados, unas situaciones para arrástranos a lo de siempre, una planificación y una puesta en escena penosa, y todo para dársela de moderna, de una obra de autor, es la primera obra de Aranofsky que veo, pero si este es el estilo que tanta admiración causa, yo no estaré entre sus seguidores, me atrevería a decir que es la anti película, pretende ser innovadora y transgresora y no lo es, pretende impactar y no lo logra, pretende ser cine de autor y de queda en un video clip para pastilleros, estoy segura que gustara mucho a jóvenes sin ningún tipo de criterio en el lenguaje cinematográfico, tendrá muchísimos fans, pero yo siento un absoluto rechazo a esto que lo tuve que mal dirigir poniéndola en pause por momento porque me resultaba insoportable de lo malísima que es, visualmente repulsiva, vacía, pretenciosa y ridícula, una película insoportable.
dedee
Esteban Belén
Bishkek (Kirguizstán)
13 de Marzo de 2011 |
En su empeño por mostrar efectos reales, resulta ridículamente afectada y excesiva en lo visual, y, por tanto, irreal.
Aronofsky parece mucho más interesado en el tratamiento estético que en el demencial guión. La historia es tratada con una moralina manida sobre la que edificar escenas cada vez más delirantes hasta llegar al final, que debemos suponer que es la gran moraleja y que resulta un petardo tremendista a medio camino entre el porno y el gore.
Puede dar risa pensar, en esos momentos, que la madre (un papel muy agradecido que sabe aprovechar Ellen Burstyn) llega a ese punto por una broma telefónica. Descojonante.
Tiene los yonkis menos creíbles que haya visto. Descuidados pero elegantes, superguays, modernitos, de su historia apenas sabemos nada. Teniendo en cuenta el modo de abordar el tema, creo que ofrecer un retrato más complejo de los personajes era imprescindible para que no resultase descompensada de nuevo, dando la impresión de que sólo están ahí para que te regocijes viendo cómo los ponen en situaciones denigrantes, cosa que el cinéfilo medio ya ha visto hacer mejor, de forma más profunda y verosímil en otros filmes dos décadas anteriores.
En fin, "la droga es mu mala" again.
Esteban Belén
pike
Madrid (España)
28 de Abril de 2008 |
Ideológicamente más cercana a los publicistas de la FAD (Fundación de Ayuda contra la Drogadicción, ya saben...) y a los think tanks neocon que a otra cosa, este Réquiem por el cine (y por el sentido común en general) no tiene por dónde cogerse.
Su planteamiento estético y moral es perverso: con el fin de escarmentar al espectador (no sabemos por qué) acerca de los diabólicos poderes de la adicción y sus más que terroríficas consecuencias, se eligen unas situaciones a cada cual más rocambolesca, cruel, retorcida, improbable y/o maniquea. Y no se crean que el director se mantiene a distancia (por no hablar de elegancia) para plantear esos tirabuzones del argumento, no. Estira, subraya y remarca todo lo que puede, con un montaje de todo a un euro, los momentos más lóbregos que su propio guión alcanza.
En cuanto a la tan traída y llevada banda sonora... Así, a bote pronto, se me pueden ocurrir unas dos o trescientas partituras a muchísima distancia.
Poco más se puede decir de un engendro de semejante catadura.
pike
Jon Nieve
En lo más profundo (Seychelles)
5 de Enero de 2007 |
Me dejó sin palabras ..................................
Creo que ya me estoy recuperando .......................................
1a impresión:Impresionante
2a impresión:Indescriptible
3a impresión:No existe, como ya he dicho, es indescriptible
........................................................................................
Que las drogas son malas lo sabemos todos... pero el porque son malas, hasta donde puede llegar una persona por su "tesoro"; conocemos el camino pero no conocemos el final de ese camino y esta película nos lo muestra con todo lujo de detalles.
Las escenas son explícitas, MUY explícitas, pero no son excesivas, no son fallidas... son NECESARIAS. La forma de presentarnos el film, la dirección de la que hace gala con el manejo de la cámara y la magnífica simbiosis fotograma-BSO hacen de Darren Aronofsky un gran director. Ellen Burstyn no actúa, cada imagen que ella ve, que ella siente, cada acto que realiza; el espectador lo siente como suyo, el espectador conoce el sabor de las drogas. Ellen Burstyn no actúa; impresiona, nos hace sentir.
Clint Mansell puede ser un genio... o tal vez un drogadicto, pero de lo que no hay duda es que en el año 2000 creó una obra maestra: espeluznante banda sonora.
De visión obligatoria (mira que me jode decir que algo es obligatorio) para edades comprendidas entre 14 hasta la muerte. Las drogas deshacen tu vida, te desvirtuan, te consumen, te matan.
Jon Nieve
Pabloski
Jefferson, Yoknapatawpha County (Estados Unidos)
17 de Marzo de 2009 |
Lo primero que quiero destacar de esta película es que como en la última media hora al director ya no se le ocurre que poner, llega a poner cosas que atentan contra la dignidad de la mujer y que dan asco. Vale, que es lo que quiere conseguir el director, impactar, impresionar. Pero si vamos con esas yo hago una película en la que pongo a una vieja metiéndose un aspirador en el coño para impactar. Pues obviamuerte, el hecho de que esta película sea una broma le corresponderé con una crítica-broma. Pues eso, pondría esa escena y me aclamarían por haber hecho un peliculón buenísimo, película de culto: La vieja y el aspirador. De lema podría poner algo así como: Succionará algo más que tu cerebro.
Recomendada, pues bueno, la recomiendo a todos ya que es una película que puede gustar mucho, cosa que no comprendo pero que sí respeto. Una cosa que sí está clara es que la película sufre un deterioro considerable a mitad de la película. Los efectos se vuelven repetitivos, la vieja con voz de Pitufo acaba siendo cansina, la escena a cámara rápida también, las repeticiones también.
Aun así me he de rendir ante la banda sonora. Puto Clint Mansell.
Pabloski