Críticas de "Un funeral de muerte"
Miranda de Ebro (España)
19 de Enero de 2008 |
“¿Quién no ha sufrido un ataque de risa en el momento más inapropiado? Es una reacción humana bastante natural, y es la base cómica de Un funeral de muerte”, argumenta Frank Oz, realizador de esta -permítanme un mal chiste- vivísima comedia negra. Efectivamente, durante hora y media los espectadores asistimos a la creciente desesperación de los invitados a la reunión familiar de despedida al difunto patriarca, abocados unos y otros a deslizarse desde la mera inoportunidad al absoluto desastre.
Avezado creador de un cine humorístico -Un par de seductores (1988), con los (y este es, admítanlo ustedes, otro mal chiste) impagables Michael Caine y Steve Martin, o ¿Qué pasa con Bob? (1991), con Bill Murray y Richard Dreyfuss, son algunos de sus trabajos- el inglés Oz contó para esta memorable ocasión con un guionista de nervio y genio, Dean Craig. Un joven escritor que encontró su inspiración en el problemático entierro de su abuelo; conforme recuerda, "mi abuelo murió hace unos años. Fue un acontecimiento muy triste y difícil, pero en el que ocurrieron un montón de cosas. Era todo tan raro que me hizo pensar que en realidad podría ser la ambientación perfecta para una comedia negra. También quería utilizar ese sentimiento tan poderoso que nos invade a todos en los funerales porque, aunque en esos días todo se centra en la muerte, también hay una sensación preponderante de que la vida sigue”.
Si bien la estructura general de la película responde a la de la comedia tradicional británica (buenos actores, diálogos brillantes, enredos comprometedores, etc), la juventud y desenfado de Craig iban a introducir elementos novedosos, vivificantes, en la trama. "Lo que nos encantó del guión fue que sigue totalmente la tradición de las grandes farsas cinematográficas como Arsénico por compasión o El quinteto de la muerte, pero a la vez transmite la modernidad de haber sido escrita por un guionista joven", apuntaba el productor Share Stalling.
¡Qué placer topar, además, con una pantalla repleta de actores de talento! Desde los recientemente conocidos Matthew Macfadyen -por la versión de Orgullo y prejuicio estrenada en 2005- o Alan Tudyk en su papel alucinante por alucinado, al veterano Peter Vaughan bordando un requeteborde Tío Alfie o al insuficientemente vertical Peter Dinklage (¿recuerdan su papelón en Vías cruzadas/The Station Agent (2003)?), todos y cada uno dan en el clavo, imprimiendo un tono y un ritmo perfectos a la historia. Una historia definitivamente coral, lo que, como aprecia Dinklage, “no es muy común. Todos desempeñan un papel bastante equitativo, así que ninguno de los personajes pasa desapercibido. Cada uno de los personajes le añade un toque de humor a la situación, para calentar el ambiente según se encamina hacia un final increíble”.
Tomen asiento, digan “les acompaño en el sentimiento”, y disfruten con las trapisondas de los atribulados personajes, todos ellos al borde del colapso... excepto el honorable difunto.
Javier
San Miguel de Tucumán (Argentina)
22 de Agosto de 2008 |
Definitivamente esta va a ser la comedia del año. Una verdadera sorpresa con situaciones muy cómicas que se suceden en un funeral. Increíble!! Fue premiada como mejor comedia por el público y la verdad es que estoy de acuerdo!!! No se arrepentirán, vale la pena!!
Javier
JP_Blackbird
Barcelona (España)
9 de Noviembre de 2007 |
Bien interpretada, y con buena fotografía, es una comedia al más puro estilo americano de los últimos tiempos: pese a suceder en la Gran Bretaña, y poseer una ambientación que rememora las brillantes comedias británicas, el humor se basa en situaciones ridículas y en el caca-culo-pedo tan repetido en las pelis yanquis del género.
Se podría haber desarrollado más hacia el lado critico, e incluso con el mismo argumento podria hacerse una comedia con unos tintes de humor negro excelentes... pero se prefirió la vertiente humor grueso, y de ahí no pasó, aunque en principio parezca que lo pretende.
Pero, sea como sea, divertida lo es un rato, y a quien la vea sin ningún tipo de pretensión más allá de pasar un rato divertido, le colmará por completo las expectativas.
Consigue hacerte reir, y de eso se trataba, creo yo.
JP_Blackbird
NeoJ
Albacete (España)
30 de Mayo de 2008 |
Gran película que ofrece un humor muy distinto al que podemos encontrar hoy en día en la mayoría de las películas. Solo por su originalidad merece una atención diferente. Un humor suma directa de humor inglés y humor negro que consiguen hacer de un funeral un auténtico disparate, con situaciones diversas que se van encadenando unas con otras pero sin llegar a pecar de excesiva ficción.
Sin duda una alternativa muy a tener en cuenta entre las comedias. El trato que se le da a todo es perfecto, incluyendo la música y el desarrollo de la película, sin nada que sobre ni nada que falte y con muchas tramas desarrolladas paralelamente. Los actores dotan de mayor elegancia a una película rodada casi íntegramente en el lugar de la ceremonia. Absolutamente divertida se mire por donde se mire.
Por tanto, buena película de un humor que muchos pueden considerar de políticamente incorrecto, que entretiene sobremanera al espectador que busque una experiencia alternativa. Todo un acierto.
NeoJ
TESS
Puerto Real (España)
10 de Noviembre de 2007 |
Entretenida, elegante y divertida comedia inglesa. Estoy totalmente de acuerdo con uno de los usuarios que comenta que no es una película de carcajada continua pero que si tiene unos diálogos muy ingeniosos y en la parte central de la peli sí que se suelta la carcajada gorda. La dirección es correcta y el reparto está perfecto cada uno de ellos. Matthew MacFadyen es de los más conocidos, se dio a conocer por su Mr. Darcy de Orgullo y Prejuicio y aquí vuelve a estar más que bien, es un actor que ya se ha ganado mi simpatía total. De los que más me han gustado ha sido el para mí totalmente desconocido Andy Nyman, el típico gafe y encima hipocondríaco, que está genial. Ewen Bremmer aparecía en pelis como Trainspotting o Black Hawk Derribado. Daisy Donovan es otra de mis preferidas, habrá que seguirle la pista. Alan Tudyk tiene el papel más complicado de todos y lo cumple más que bien. Kris Marshall era el jovencito que quería perder la virginidad en América de Love Actually, Rupert Graves ( el que menos me ha gustado ) era el hijo de Jeremy Irons en Herida y el genial Peter Vaughan, uno de los más veteranos, era el padre de Anthony Hopkins en Lo que queda del Día.
Muy recomendable.
TESS