Críticas de "La guerra de las galaxias. Episodio IV: Una nueva esperanza"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
OSCZ
La Paz (Bolivia)
28 de Agosto de 2008 |
Cuantas veces hemos mirado el sol en un atardecer? y nos ha traído la idea perdida o el sentimiento buscado? Pues si alguno le parece antiguo o pasado de moda es que realmente no vive de emociones.
Y es exactamente eso lo que vivimos en esta película. La vi de niño y la volví a ver hace dos semanas, son distintas visiones, pero el trasfondo simbólico que transmite es la misma. Buscamos sueños, viajar o salir de casa en busca de lo desconocido, fuera de los brazos de quienes nos han cuidado hasta ahora. Y que mejor que viajar desde la frontera mas lejana hasta el centro mismo de universo. Y de paso encontrarnos con el deber de actuar y hacer algo trascendente, luchar por un ideal y dejarlo todo por ello.
Esa es la historia de los buscadores, de la aventura, de la lucha por los arquetipos. Eso es lo que alimenta el espíritu.
OSCZ
Edgar
Pamplona (España)
3 de Septiembre de 2008 |
En 1977 George Lucas asombró al mundo con "La guerra de las galaxias", una película inspirada en las series de televisión de sobremesa, que inicialmente sólo aspiraba a ser un mero entretenimiento, con carácter de aventura. Poco imaginaba Lucas que estaba iniciando lo que sería una de las sagas más exitosas del séptimo arte, si no la que más, llegando a convertirse en películas de auténtico culto, totalmente reverenciadas por innumerables seguidores.
Lucas dejó a todo el mundo atónito con sus efectos especiales, magistrales para los años setenta. El argumento era muy sólido: una batalla entre el bien y el mal de proporciones universales, pues estaba ambientada en el vasto espacio exterior, en una era en la que un gran número de sistemas planetarios están habitados por razas de todo tipo, incluida la humana.
Lucas nos ofrece saltos en el hiperespacio (tomándose las licencias necesarias que irritarían a Einstein para que la historia funcione en la gran pantalla) cruceros interestelares, naves de combate, pistolas láser... Pero, sobre todo, una gran novedad: el sable de luz, como díría el mismísimo Obi Wan Kenobi, "un arma noble en tiempos difíciles". Lucas rescata los duelos a espada de la edad media modernizando dicha arma, de forma que todo adquiere proporciones heroicas de tipo épico, con personajes poderosos gracias a su fe en algo llamado "La Fuerza", un concepto bastante ecléctico pues puede ser entendida para mejorar el universo o para destruirlo.
Todo esto no hubiese funcionado sin una serie de personajes clave. Por un lado tenemos las fuerzas del bien con el joven Luke, un granjero que siente en su fuero interno que está destinado a grandes cosas y el anciano Kenobi, el penúltimo de los ya extintos Jedi, que tratará de transmitir sus conocimientos, excelentemente interpretado por el gran Alec Guinness, que sabe conferir a su personaje un carisma sin igual.
Por otro tenemos las fuerzas del mal, con el malvado Darth Vader, uno de los mejores villanos de todos los tiempos, alguien capaz de matar simplemente por sentirse mal mirado. Vader es el miedo y el terror en contraposición a la valentía y la luz que desprende Obi Wan Kenobi. Su duelo, seguramente, pasará a los anales de la historia del cine.
(Continuo en spoiler por falta de espacio)
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Pero también tenemos personajes de la realeza, como la princesa Leya (lo que aporta a la historia cierto carácter de cuento antiguo) o sinvergüenzas a quienes, de entrada, les importa un comino esa lucha que se está dirimiendo en todo el film (aunque en su fuero interno posean gran corazón). Y es que he dejado para el final a Harrison Ford, el único actor de todos los que aquí se consideraban nuevos, que logró triunfar en la industria cinematográfica. Es impresionante como Ford logra convertir a todo un sinvergüenza en uno de los mejores personajes de toda la trilogía, colocando un inteligente punto de humor en este gran relato, a veces demasiado oscuro, consiguiendo que la trama funcione a las mil maravillas.
"La guerra de las galaxias" es, por derecho, uno de los grandes clásicos de la ciencia ficción. Luego se convertiría en una máquina de sacar dinero, lo que ha devenido en rebajar la calidad para aumentar los dólares generados, una gran lástima. Sin embargo, este hecho no puede tapar la gran revolución que George Lucas supuso para el cine, tanto en "Star Wars" como en "Indiana Jones", por lo que un humilde servidor sólo siente hacia el millonario productor agradecimiento por haber podido disfrutar de estas colosales sagas.
Edgar
Guille
Roquetas de Mar Aguadulce (España)
3 de Septiembre de 2008 |
No es para emocionarse tanto, pero al menos Lucas lo consiguió. ¿Que qué consiguió? Pues lo que él no se esperaba. Él se creía al principio que iba a fracasar, pero al final consiguió un clásico de la historia del cine.
Esta película no deja de sorprender a la gente, incluso a mí, aunque me habría gustado más si llega a ser mas definida.
Lo que le cuenta Obi-Wan de su padre en parte no era cierto y cualquiera que vea solo esta película y no las demás de la saga podría creerse otras cosas, así que tendría que haber puesto algunas sospechas sobre la verdad.
Guille
Lex
Stalingrado (España)
9 de Septiembre de 2008 |
Criticar una saga como Star Wars se hace difícil, pero podemos decir sin entrar en fanatismos que es muy buena, original, con unos efectos especiales que marcaron una época (por muchas Ediciones Especiales que hayan), y que además creó escuela y fue el principio del frikismo como lo entendemos hoy.
Si no le pongo más nota es porque tampoco merece más, analizando seriamente llega a ser incluso un poco simple e infantil, pero es grandiosa.
Lex
RAMON
HUELVA (España)
14 de Mayo de 2007 |
¡Qué se podría decir de "La guerra de las galaxias" que no se haya dicho ya! La verdad es que es una tarea difícil y una empresa más que complicada. Antes que nada me gustaría añadir que soy un gran aficionado de la saga. Vaya eso por delante.
Sin duda nos encontramos ante una de las películas míticas de la historia del cine y ante una de esas historias, que han marcado una época. Lo que más hay que valorar es el año en el que realizó George Lucas este impresionante trabajo, pues sin contar con los medios que hay hoy día como es lógico, consiguió unos resultados impresionantes.
Todo es grandioso en "La guerra de las galaxias", el argumento, los personajes, los efectos especiales, las caracterizaciones, los decorados, las localizaciones, la banda sonora, etc y el conjunto de cada uno de estos detalles, es lo que va consiguiendo colocar a la película en el pedestal en el que se encuentra desde su estreno.
Además sirvió para ganar a Harrison Ford para la causa cinematográfica, con lo que no se le puede pedir más a esta legendaria historia, que tanto marcó y tanto gustó a innumerables personas de todo el mundo.
Aquí empezó una leyenda, bella y heroica, que por muchos años que transcurran, jamás caerá en las tinieblas del olvido. Lo único oscuro de "La guerra de las galaxias" son las perversas fuerzas del mal encarnada por Darth Vader, así que ayudemos a Luke Skywalker a combatirlas con tesón y esperanza, ya que ¿quién no ha soñado alguna vez en su vida con ser un poderoso caballero Jedi?
RAMON
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |