Ziryab
Córdoba (España)
5 de Septiembre de 2010 |
En principio, “La escalera de Jacob” nos propone un viaje tan fascinante como terrorífico por los recovecos del subconsciente atormentado de un veterano de Vietnam. Hasta ahí muy bien. El problema viene al final…, y eso fastidia: a mí, al menos, me fastidia mucho que un final errado rompa la magia de una película francamente interesante. Me sobra la última escena –la que lo explica todo racionalmente– y, sobre todo, la nota aclaratoria final, que confunde al espectador sobre las intenciones de Lyne y resta importancia al carácter onírico de la película… Tiene que haber maneras más honestas de resolver un embrollo argumental que recurriendo al manido truco final al que recurre esta película, y que menciono expresamente en el spoiler para no reventársela a nadie. Pero como no siempre es justo juzgar la parte por el todo –o, en este caso, el todo por la parte–, creo pese a todo que “La escalera de Jacob” se hace merecedora de un juicio sereno y una reflexión ponderada.
Fantasear con lo que puede pasar por la mente de un combatiente al borde de la muerte en un hospital de campaña, que acaba de vivir en persona el descenso a los infiernos de la guerra y que se debate no ya entre la vida y la muerte sino entre los horrores vividos en el campo de batalla y la necesidad de estar en paz consigo mismo…, elucubrar acerca de la necesidad de encajar una experiencia así en el mundo de procupaciones y rutinas cotidianas de uno mismo…, y hacerlo además con una narración e imágenes impactantes que agiten nuestra conciencia y hasta las entrañas mismas, no tiene más remedio que terminar desembocando en una historia de puro terror…, ese puro terror que atormenta al desdichado Jacob encarnado convincentemente por Tim Robbins…
“La escalera de Jacob” es, como poco, interesante. Y podía haberlo sido mucho más. Maneras tiene de sobra para haberlo sido...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Y aunque normalmente soy poco permisivo con esos finales que resuelven la madeja compleja de una historia con el recurso fácil –tomadura de pelo, para mí– del “todo ha sido un mal sueño” (o variantes amenabarianas más sofisticadas como “todo es producto de una mente confusa en estado de crionización”), creo que la película en su conjunto merece ser justamente valorada.
Ziryab
Alfman
Málaga (España)
5 de Junio de 2009 |
A veces hay películas que a uno le reconcilian con el cine.Entre tanto bodrío que hoy día se genera, tanto basura presuntamente comercial, con un guión hecho en quince minutos y ejecutada en 10 días de rodaje, encontrar algo de calidad,hecho con esmero y de dedicación, realmente te dejan una sensación de felicidad.
El cine de terror es probablemente uno de los mas infames tipos de cine que existe, y no solo hoy en día, ya desde los años 50 con las míticas películas de la Hammer. hoy mitificadas, hemos tenido constancía de ello.
En los últimos años la aportación de buen cine de terror se reduce quizás a un par de esporádicas películas de un par de esporádicos directores y lo demás es basura...basura de la peor calaña en forma de colinas con ojos, museos de cera, casas encantadas y se lo que hicisteis varios años..vamos, moralla auténtica.
"La escalera de Jacob" presenta la historía de un ex-combatiente de Vietnam , el cual tiene extraños sueños, donde mezcla realidad e ilusión a parte iguales.Estos sueños se van haciendo cada día más histriónicos y comienzan a ser auténticos los problemas que le causan ya que le imposibilitan trabajar y tener una vida normal.En ellos mezcla sucesos del pasado , como la muerte de su hijo con hechos recientes, haciendonos más de una vez perdernos sin saber que vemos si realidad o sueño.
Descubre poco después que no es el único que está sufriendo estos sueños, pues otras personas, que casualmente participaron en el mismo escuadrón en Vietnam que él,están sufriendo casos similares y a todos les tiene desorientados.El miedo se refleja en ellos,cuando tienen la certeza de que el gobierno quizás haya experimentado con ellos y no saben que es lo que exactamente tienen, solo que comienzan a recibir avisos para que dejen de verse y dejen de hacer preguntas , pues será tarde si continuan.
Esto conduce poco a poco a un climax donde el espectador queda con la boca abierta ante el increible final que nos presenta , y que posteriormente será tomado por otras películas que hoy consideramos con un final sorprendente.
La interpretación de Tim Robbins es soberbia, , todos los diálogos son interesantes, cada escena tiene su significado, el uso de las cámaras por parte del director es asombroso, la fotografia nos muestra una ciudad que pese a estar en los primeros 90 parece sacada de 20 años antes, produciendo ese aire de tristeza y monotonía de estar como pasenado por un lugar pasado.En definitiva, es posiblemente la MEJOR película de terror que nunca he visto ( y si, se que hay clásicos que son muy buenos).Soy un seguidor del género y esta película me hizo reconciliarme con el , después de tantas decepciones, si buscas una gran película de terror psicológico "La escalera de Jacob" es tu película
Alfman
amarmol
sabadell (España)
22 de Julio de 2011 |
Hay quien ve pasar su vida y hay quien se la inventa: al menos una parte. Además, no hace caso de lo que le dicen (derecha/izquierda) y no se entera de la misa, la mitad. Por mucho que le hablen de demonios que se transmutan, no pilla de qué va el rollo y sigue a su aire. Lo que el espectador sabe desde mediada la película, el prota no se entera hasta el final; total, para lo que le sirve... Y mira que lo pregunta unas cuantas veces ¿Estoy ...? Pues no, pero casi.
Para este viaje no hacían falta tantas alforjas.
amarmol
Danmo
Madrid (España)
20 de Septiembre de 2011 |
Es mejor no indagar mucho en el argumento pero hay que decir que la película es angustiosa y una pesadilla absoluta con escenas surrealistas y de terror en la que metafóricamente el protagonista se ve sumergido en un infierno constante.
El director juega muchísimo con el terror psicológico que e de lo que más se alimenta el film hasta el punto de no saber si es fictício o real lo que esta viviendo el protagonista.
Y aquí una pregunta y algo que muy poca gente sabe ¿te gusta Silent hill? Pues los creadores de Silent hill para crear su mundo una de sus inspiraciones de terror psicológico fue esta película.
Obviamente la película también tiene momentos de calma y no es todo el tiempo una agonía, también tiene esos pequeños puntos dramáticos.
Si quieres desvariar viendo una trama bastante novedosa (teniendo en cuenta el año en el que se hizo) con un climax opresivo, esta es la película recomendable.
Lo mejor
-El ambiente es totalmente brillante.
-El terror psicológico es soberbio.
-La historia es original.
Lo peor
-Que tras verla una segunda vez la experiencia ya no sea la misma.
-La BSO podría haber sido mejor.
Danmo
ffwinter
Santiago (España)
8 de Enero de 2012 |
Me acuerdo de ver esta película casi por casualidad, una mañana de sábado tendido en el sofá de la casa de mis padres. Y me acuerdo también de quedar fascinado durante la primera parte de la película: ese Tim Robbins atormentado, esos interiores tétricos, esas calles sucias y el ambiente sórdido de los barrios en que se desarrolla... La primera hora es muy brillante, y logra enganchar al espectador, consiguiendo meterlo en el mundo alucinatorio del protagonista.
Es una pena que el desenlace sea muy convencional: todo el misterio se resuelve de una manera muy facilona, y la denuncia del control que en nuestras vidas puede ejercer el poder (en este caso el ejército) mediante el uso de drogas por interesante que pueda ser desde el punto de vista puramente intelectual, arruína una trama que hasta entonces se había mantenido en un nivel muy alto...y altamente inquietante.
ffwinter