Críticas de "Doce hombres sin piedad"
MALEKITH
TAFALLA (España)
22 de Diciembre de 2006 |
Una película realmente notable. Tal vez Lumet no sea uno de los grandes directores de la historia pero sin duda tiene en su haber algunas de las mejores películas. Tal y como pasa en Serpico Lumet sabe ser el medio de expresión de una buena historia sin necesidad de artificios. Tal vez no tenga grandes virtudes pero desde luego tiene dos, una la modestia, y dos el saber reconocer una buena historia y ponerse al servicio de la misma.
La película en si tiene salvo excepciones (en algun momento no por un actor determinado) una interpretaciones muy buenas. Los personajes son ricos en matices y cuentan sus historias con sus gestos y sus actitudes dando a la trama gran cantidad de implicaciones. Son pequeños microcosmos que hacen un mosaico global que a su vez tiene significado. Un guión excepcional y con gran cantidad de significados subyacentes. Por ejemplo el personaje del viejo, que es evidente que es policia y al que los años no han restado un apice de su inteligencia, nos habla del respeto a las personas como tales más alla de la apariencias. Así sucesivamente. Hay una lección de templanza y de empatía en toda la trama. Gran película.
La voraz crítica al sistema de justicia me pasa inadvertido ya que como europeo me resultan evidentes todos los fallos que señala, sin embargo teniendo en cuenta la sociedad americana de los cincuenta la película tiene más empaque si cabe.
P.D. Esta película ha sido plagiada innumerables veces en series de televisión de la manera más desvergonzada.
MALEKITH
rik man blue
madrid (España)
18 de Octubre de 2007 |
El cómo se puede llegar al entendimiento utilizando esa herramienta, ese artilugio: la palabra.
"Doce hombres sin piedad"es un ejemplo de comunicación, de cómo el ser humano vence a su condición animal, la que le obliga a atropellar, a utilizar la fuerza... y se obliga a si mismo a razonar.
Ésta cinta es un ejemplo de solidaridad, de unión, de honradez, de conciencia y de honorabilidad sin precedentes en la historia del cine. Lo es porque muestra ambas partes, ambas realidades, la parte buena y la mala. Muestra a los que desean que la verdad impere y respetan todas las ideas, y a los que quieren que impere su propia verdad, arrasando la de los demás.
Dicho ésto hay que decir, que si este film es tan bueno no es solo gracias al guión, que es impresionante, sino, también, a la magnífica dirección de Lumet y a las muy buenas interpretaciones. Grandísimo Fonda, grande.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El detalle de la señal que dejan las gafas;cómo se desarrolla, cómo llegan a la conclusión de que la persona en concreto utilizaba gafas, y que al no llevarlas puestas no pudo reconocer al acusado. Es fatástico. Todo ello es redondo, y el resto de la película está a la altura. Genial.
rik man blue
Amor perro
Zaragoza (España)
13 de Octubre de 2005 |
Hace falta tener mucho talento, y Lumet demuestra aquí que lo tenía, para captar y mantener permanentemente la atención del espectador sin salir de una sóla localización en toda la película; en este caso la sala de un tribunal donde el jurado delivera el veredicto en un caso de asesinato. Y no sólo lo mantiene, sino que lo incrementa conforme avanza este magistral film, gracias a la experta dirección y al magnífico guión.
Henry Fonda intenta convencer a sus 11 compañeros de jurado de dar el beneficio de la duda al acusado, que en un primer momento es dado por culpable por todos. De lo mejorcito del subgénero "de juicios".
Amor perro
Canario
Valladolid / S/C de Tenerife (España)
6 de Marzo de 2006 |
Es una buena lección y un conciso,espectacular y brillante analisis de los personajes. La película dura escasamente 90 minutos que son más que suficientes para contar lo que pretende el director. Me ha cautivado. Sólo un pero, que ha conseguido no alzarla al 10, hay algunos giros del argumento que parecen demasiado casuales y me han dado a entender que el director lo ha forzado un poco tal vez. Aún así, es una de las obras maestras del cine. SOBRESALIENTE.
Canario
Eddie Crane
Sevilla (España)
18 de Octubre de 2006 |
Probablemente la mejor película de Lumet, y probablemente también una de las mejores películas de toda la historia del cine. Con un cierto regusto teatral (que no deja de ser eso, porque lleva un cuidado cinematográfico impresionante en cosas como la fotografía), uno de los mayores aciertos de la película es el rápido planteamiento del nudo. En poco más de dos minutos, nos hemos enterado de todo: los “doce hombres sin piedad” son los miembros de un jurado popular, cuyos miembros no se conocen, que tendrán que decidir si enviar a un chico de dieciocho años a la silla eléctrica por, presuntamente, haber matado a su padre, o declararle inocente y libre, siempre que exista “una duda razonable” (elemento importantísimo en la justicia que a veces olvidamos). Así, toda la restante hora y media de película se desarrolla dentro de una habitación, donde esos doce hombres discutirán acerca de muchas cosas, pero sobre todo de justicia, de humanidad, de vida, y de muerte. Juzgando al acusado acabarán juzgándose a sí mismos, y a través de una impresionante actuación de Henry Fonda descubrirán que no es oro todo lo que reluce, ni toda la gente errante anda perdida; que una motivación aparentemente banal puede tener consecuencias terribles. Que la Justicia es mucho más que una palabreja que llena periódicos, que merece unos leones alados que la custodien.
En fin, tratando de no ser demasiado pesado, simplemente quiero recomendar muy efusivamente esta película a todo el que le guste el buen cine. Atención especial a la fotografía, a los pequeños detalles (a veces la importancia de éstos me recuerda a Frank Capra), y a los primeros planos.
Eddie Crane
Asus M51VA portátil 15.4 |