Críticas de "La escafandra y la mariposa"
No tiene importancia lo que pueda escribir o decir de ella. Es una absoluta obra de arte, algo que trascenderá en el tiempo. Una pasada. Su historia, sus imágenes, sus pensamientos son CINE en estado puro. Debería haber una asignatura en las Escuelas de Cine donde hubiese una asignatura llamada La escafandra y la mariposa y donde solo se viesen películas como esta, como Léolo, como Johnny cogió su fusil... Films, que pese a sus imperfecciones, respiran vida por sus cuatro costados. Una maravilla.
Zacarías Egan
Rododendro
Barcelona (España)
11 de Junio de 2008 |
No digo que la película no esté bien rodada, no digo que el los actores actúen mal, no digo nada de eso, en absoluto. Quizás fueran mis expectativas, demasiado elevadas, esperaba quizás algo más de... profundidad.
También entiendo que se trata de un libro y que, por lo tanto, lo único que hace el director es plasmar en pantalla todo cuanto se escribió. Creo que es mejor leer el libro que ver la película, el contacto con las palabras pueden doler más que su difusión.
A mi parecer, le sobran secuencias, a veces se detiene en detalles que apenas importan.
El tema que trata, bueno, me parece una buena visión del mismo, no obstante, el documental es para aquellos que jamás piensen que son simples mortales y que, algún día, te puede pasar a ti, sin más, sin explicación, sin nada.
Supongo que aquellos que se lo hayan planteado alguna vez no le habrán visto demasiado qué a la película. Otra cosa que quiero dejar clara es que no me fijo en la fotografía y en esas cosas. Es decir, que para que uno se fije en paísajes y demás, deben hacerte entrar en el rollo poético de alguna manera que, a mi modo de ver, la película no consigue.
En todo momento me sentí lejos de la historia, no me sentí involucrada, ni se me abrieron interrogantes.
La he calificado con un 5 (aunque podría ser un 6) porque no es tóxica ni infesta la cabeza con tonterías, se mantiene fría y no va a buscar la lagrimilla fácil, es un mérito, teniendo en cuenta el tema que se toca.
Lo dicho, antes que ver según qué cosas, es mejor esto. Por cierto, os paso el link de una página web dónde aportamos más referencias culturales de ciertas películas, autores y cantautores, para que cada uno se vaya edificando su propia persona a través de la cultura.
www.exsiliumland.com
Rododendro
pablo
bruselas (Bélgica)
3 de Febrero de 2008 |
Julian Schnabel es un gran artista plástico. Plasma en lienzos y también en imágenes, secuencias oníricas, bellas, llenas de emotivos colores y capaces de transmitir muchas cosas. Es arte. Arte al servicio de la cámara en este caso, y al servicio de una historia fabulosa que quien diría que daba para película.
Pero así es, el tremendo estado físico de una persona (lúcida como pocas) es tratada aquí con una sinceridad, tranquilidad y emoción pocas veces vista en acercamientos a este tipo de situaciones. Por eso, y pasado ese momento crítico de "funcionará?", Schnabel dirige este recorrido sensacional con pulso firme, originalidad en la puesta en escena y mano maestra para dar esos toques artísticos y estéticos en los momentos oportunos. Estamos ante cine de autor de calidad excepcional. La escafandra y la mariposa está llamada a ser un clásico contemporáneo que me imagino, será copiada hasta la saciedad en los próximos años, porque la propuesta formal que nos presenta su director no es sólo novedosa, sino también soberbia en su concepto, desarrollo y ejecución.
Además, la interpretación de Mattieu Almaric es sencillamente genial, al igual que los pocos minutos del grandísimo Max Von Sydow.
pablo
robertolaiz
A Coruña (España)
2 de Marzo de 2008 |
La película me enganchó. Me gustó bastante por momentos, me hizo sentir x en otros e incluso, en otros momentos, llegué a olvidar que estaba viendo una película. Escucho la voz de Tom Waits. El tipo habla dice algo inteligente. Está bien hasta que llega el final y lo aborrezco. Son los últimos cuarenta y cinco segundos antes de los títulos de crédito finales. Son dos o tres cosas. Es un gesto general, un aire que tienen esos segundos, algo que es bueno y bonito y suave y alegre y, no sé. De todas formas, un siete es una buena nota y el final, también creo que tiene algo bueno.
Entretenida, sentimental, bonita.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Al final, muere y su libro es un éxito. Oh, bueno, sí, eso me recuerda a otras cosas, no sé, eh... Al final, muere, su libro es un éxito y se muestran imágenes de cómo se perdona si mismo y se redime, todo muy simbólico y estupendo... el libro que le salvó la vida, el libro que le hace poner sus huellas en la historia para que su vida no se convierta en lo que se convierten la mayor parte de las vidas.
robertolaiz
ferperavi
Sevilla (España)
15 de Octubre de 2008 |
No soy capaz de juzgar esta película como si fuera otra cualquiera, no soy capaz de valorar si hay demasiado plano subjetivo y sobra desenfoque, no soy capaz de criticar si se abusa de los flashbacks y de los viajes mentales del protagonista. Ante todo, las películas tienen que contar historias y la planificación, la fotografía, el montaje y demás elementos narrativos deben estar al servicio de la historia que se quiera contar. Ocurre que en esta película la historia es tan poderosa que no hace falta mucho más para que emocione, conmueva y atrape al más duro.
ferperavi