Los diez mandamientos

7,3
votos
Sinopsis
Antiguo Egipto. Espectacular superproducción que narra la historia de Moisés (Charlton Heston), favorito de la familia del faraón, que decide renunciar a su vida de privilegios para conducir a su pueblo, los hebreos, hacia la libertad. Drama bíblico con un deslumbrante reparto de estrellas de Hollywood. Obtuvo siete nominaciones a los Óscar -incluyendo mejor...  Leer sinopsis completa
Críticas ordenadas por:
añadir crítica ver por títulos
<< 1 3 4 5 6 7 8 >>
user-icon CINELOCURA   CARTAGO (Costa Rica)
Muy buena
28 de Marzo de 2013
Sin duda una de los filmes clásicos de temporada, una superproducción de gran calibre visual dirigida por Cecil B. DeMille, el filme narra la historia de Moisés desde su encuentro en el Río Nilo, supuestamente el filme esta basado en los escritos de dos historiadores de la época y las sagradas escrituras, sin embargo el argumento en el filme es acomodado para sea mas interesante para el público, un ejemplo de ello es el supuesto romance entre Nefretiri y Moisés, entre otras cosas. Sin embargo hay que aceptar que los Diez Mandamientos es todo un espectáculo por donde se quiera ver, desde el soberbio montaje (ya un poco falseado a través del tiempo sobre todo en las tomas de planos abiertos), hasta las actuaciones de Anne Baxter como la sexy y manipuladora Nefretiri, el expresivo Yul Brynner como el arrogante Ramsés II, y la leyenda Chartlon Heston como Moisés, personalmente me quedo con la primera parte en el film, antes de la expulsión de Moisés por supuesta traición, toda esa trama de lucha por el trono y el amor de Seth es suntuosa y poderosa, luego creo que decae un poco, y que por las mismas limitantes hay partes que tuvieron que ser omitidas (como el desarrollo correcto de las plagas), un ejemplo de ello es que DeMille lucho hasta donde pudo por poner la parte de la plaga de las ranas, sin embargo no encontró la forma de darle seriedad a ninguna de las propuestas. Los Diez Mandamientos y en si la historia bíblica de la liberación de Israel es un homenaje al deseo de libertad del hombre, un viaje de fe y esperanza en un Dios protector y en ocasiones Iracundo, hay muchas dudas históricas con respecto a varias partes del relato en si, sobre todo por que no hay pruebas geológicas de muchos de lo que se cuenta. Sin embargo como espectáculo en si, el filme es una maravilla, un trabajo de ambientación envidiable, un montaje artístico soberbio, actuaciones de lujo, dirección de grandes pretensiones y grandes resultados, una banda sonora memorable y unos efectos especiales que aunque unos no envejecen bien (como el de la columna de fuego), fueron, son y serán una base de consulta y maravilla, por que quien puede decir que no quedo sorprendido con la escena del Mar Rojo. Inmenso Espectáculo cinematográfico.

Lo Bueno

La visión y trabajo del director y equipo de producción, lograron realizar lo que no se había podido hacer, incluso aun en estos tiempos, eso es impensable

Gran Nivel técnico en planos y movimientos de cámara dan un acabado cinematográfico envidiable.

Los efectos visuales son de vanguardia, el tiempo los ha hecho envejecer mal , pero la restauración a Blu Ray en el 2010 es toda una joya.

Actuaciones, fotografía y banda sonora notables.

Lo Malo

Aspectos secundarios, algunos cortes de edición y leves errores argumentales, así como una que otra escena de más, y la menor profundidad en la segunda parte de la historia.
CINELOCURA
  (información)

user-icon erjocome   CARACAS (Venezuela)
Excelente
23 de Noviembre de 2009
La considero la mejor película que haya visto. No me canso de verla, y verla de nuevo. Desde muy pequeño que mi madre me llevó a verla en el cine me impactó, y hoy de adulto, la solicito para verla una vez más; es una obra perfectamente montada y los actores ejecutan su papel con profunda penetración en los personajes que le correspondieron representar. Se la he mostrado a mis hijas y a ellas les encantó este film. Estoy seguro que jamás pasará de moda
erjocome
  (información)

user-icon The Big Dipper   Santiago de Compostela (España)
Muy buena
17 de Abril de 2007
Es de esas películas que no necesitan comentarios, son únicas y el relato es mítico. Película histórica, bíblica que narra el archifamoso relato de Moisés. La película es un películón y además fue el inicio de una forma de entender el cine que nos daría otras superproducciones imprescindibles: Ben-Hur Spartacus y finalmente Cleopatra. Apreciaciones que no sean cinematográficas en este caso quedan fuera de contexto.

Además es la mejor o paradigma visual del relato de Moisés y las XII Tablas.
The Big Dipper
  (información)

user-icon rosbar   Barcelona (España)
Interesante
15 de Septiembre de 2012
Este filme pasó de ser una especie de apestado del que había que apartarse a condición de "película de culto" para la crítica. Cosas de las modas.

Intentando ser objetivos, basaremos nuestra aportación en algunos puntos fuertes y débiles de la historia tal como se nos presenta en pantalla.

Puntos positivos:

- Exhuberancia colorista, buena utilización de la fotografía en technicolor y vistavisión.

- Filmación complementaria en los estudios de Paramount en Los Angeles con localizaciones en exteriores (Egipto, Sinaí y Cañón del Colorado).

- Maestría con el cartón piedra: hay que reconocer que nunca se vio tan "real" en el cine.

- La consecución de un reparto brillante para ese momento, basado en tres nombres propios: Heston, Anne Baxter y Yul Brinner. Pero también en muchos secundarios de altura.

- Banda sonora y coreografías muy adecuadas para diversas escenas de baile y fiesta.

- Vestuario esplendoroso, de la mano (entre otros) de la muy oscarizada Edith Head.

- Espectaculares efectos especiales, de carácter muy artesanal pero muy efectivos y muy dignos para la época en que fue rodado el filme (de hecho, ganó el Oscar por este concepto).

- Colosalismo de los de antes, con grandes masas de personas y animales en movimiento, muy bien captados por las cámaras.

- Cierto sentido épico.

Puntos negativos:

- Excesiva solemnidad y teatralidad en algunas escenas y diálogos.

- Excesivo metraje que hace que se resienta el ritmo en algunos momentos.

- Escenificación del relato bíblico como si fuese una elegía de carácter "cristiano", es decir una mezcla absurda entre Nuevo y Antiguo Testamento.

- Desempeño actoral más bien pobre, es como si el rodaje se hubiera convertido en una mera rutina para los actuantes, nada extraño si tenemos en cuenta que duró un año entero.

- La historia dramática que sostiene parte de la acción (el amor entre Moisés y Nefertari), es bastante inverosímil por no decir que tiene un tono de moderno culebrón televisivo.

- Por último decir que da la impresión de ser una película de corte propagandístico a lo largo del relato (vista con ojos actuales, claro está).
rosbar
  (información)

user-icon Elcinederamon   Sevilla (España)
Notable
28 de Marzo de 2013
Los diez mandamientos de Cecil B. DeMille, es una de las mejores superproducciones bíblicas hasta el momento, con una dirección prácticamente impecable. La interpretación de Charlton Heston es admirable y auténtica, en la que, una vez más consigue conectar con el público a su manera. La cinta, contiene en su interior una narrativa perfecta y totalmente evocadora al momento en cuestión, que junto con un guión y argumentos interesantes y bien trabajados, enganchan al espectador de principio a fin, con un ritmo majestuoso, siento lento tan solo en contadas partes de las 4 horas del film. La fotografía es bella, luminosa y rica en matices, al igual que la música que es estimulante en la acción. También los montajes, vestuarios y caracterizaciones están trabajados al detalle, llegando incluso a ser sorprendentes. Pero sin duda, el plato fuerte son los efectos visuales, los cuales son sobrecogedores y clamorosos para una época en la que brillaban por su ausencia, en especial, cuando se abre el mar rojo, quedando plasmado ese momento en la historia del cine. Por lo que, en líneas generales, puede ser valorada perfectamente como inolvidable e imprescindible para todos aquellos que busquen superproducciones bíblicas bien trabajadas y conseguidas, hasta el punto de ser, uno de los referentes del género épico del séptimo arte.
Elcinederamon

<< 1 3 4 5 6 7 8 >>
© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.