¿Buscas el DVD de una película?¿No sabes si su banda sonora está editada?
Tu página de cine Oscars 2010 Goya 2010 Berlín Todos los Oscar | Pasos | Tours | Home | ENGLISH
Críticas de "El fuera de la ley"
El fuera de la ley

Página: 6
<<1345[6]7>>
east   madrid (España)
Su valoración: Muy buena 11 de Mayo de 2009
Soy un fan de Clint Eastwood, desde siempre. Debo admitir que la primera vez que la vi no me llenó del todo, me pareció algo desigual. Después, con cada nuevo pase por televisión, me ha ido gustando más y más y actualmente la considero una de sus obras mayores. Puede que su factura no resulte tan redonda como sus más celebrados éxitos (Sin Perdón, Mystic River, Million Dollar Baby, etc.) y, en general, me parece algo más chata en su primeros compases y también en su desenlace, algo tibio, sin la misma fuerza en sus imágenes y con un final previsible, algo rutinario, aunque formalmente bien resuelto. Pero en conjunto tiene mucha fuerza y te va envolviendo poco a poco, transportándote al medio en el que se desarrolla la historia, al viejo Oeste, con un espíritu jovial, aventurero, incluso festivo.

Sus personajes están bien definidos, están vivos (para mí la principal característica de la obra de Eastwood, la facilidad con que es capaz de insuflar vida a todos sus personajes): el joven compañero de armas (memorable la historia de su padre y la canción que tararea), el indio amigo, la india y, en definitiva, todas y cada una de las variopintas personalidades que van desfilando por la pantalla, como la anciana que ayuda a nuestro protagonista al principio, un ejemplo de cómo en dos minutos puede un personaje apoderarse de la pantalla. Incluso el perro, que pasa desapercibido en una primera visión, adquiere la naturaleza de un personaje más cuando la película se vuelve a ver. Todos y cada uno tienen su lugar en el mundo que se nos muestra, su propia historia. Todos son presentados al espectador con respeto, con cariño, incluso los personajes más negativos.

La película es como un lienzo del viejo oeste, puesto hábilmente en movimiento para mostrarnos las peripecias de un heterogéneo grupo de personas que se mueven obligadas por mor de los designios del destino, del implacable destino que impera en un mundo hostil, lleno de amenazas: el viejo, mítico y salvaje OESTE. Nos muestra cómo esos personajes, sin pretenderlo, acaban interactuando, relacionándose, creando lazos entre ellos y lazos con la naturaleza, con la tierra en la que habitan. Y todo con un ritmo cadencioso, no carente de agilidad, trepidante en algún caso. Con unas imágenes llenas de plasticidad y con un notable equilibrio entre la palabra (memorables algunos diálogos, especialmente el de Jefe Indio) y la acción. Con un personaje principal muy rico cinematográficamente hablando, que irradia magnetismo (imponente la presencia y el carisma del personaje construido por el propio Eastwood), más complejo que los héroes al uso. Y también con unos personajes secundarios singulares y llamativos para el espectador.

En fin, una película interesante, muy entretenida, fácil de degustar y que con cada nueva visión se nos muestra más compleja, más rica. La primera gran obra de un cineasta que ocupara por méritos propios un privilegiado lugar en el olimpo de la historia del cine.
east

vircenguetorix   Valladolid (España)
Su valoración: Notable 11 de Julio de 2007
La primera gran película de Eastwood es sin lugar a dudas “El fuera de la ley” aunque ya anteriormente había dado muestras de su enorme calidad detrás de la cámara. Con anterioridad pero es en esta cuando podemos decir claramente que Clint es un director de verdad que sabe lo que se hace. Y aunque es cierto que se diga que fue un joven Philip Kaufman (“la invasión de los ultracuerpos”) quien empezó a dirigirla no cabe duda que se trataba de una figura decorativa que Eastwood no respetaba lo más mínimo y por eso se fue ya que allí tenía poco que decir.

Y es que en ese sentido Eastwood desde el principio de sus orígenes como director –y también hoy en día- en los setenta adopta la forma de trabajo que había aprendido de sus maestros Leone y Siegel y que también tenían otros grandes como John Ford sin ir más lejos: El compadreo.

Sus equipos de rodaje son ante todo una gran familia, los nombres se repiten en cada película una y otra vez y le gusta confiar en su gente desde actores, técnicos pero también mozos o personal de montaje. Eso sí, todo el mundo tiene que saber quien manda y por tanto quien es el jefe. Ese dominio de la producción hace que Clint trabaje tan sobrado y siempre sepa qué quiere hacer.

Aquí por ejemplo aunque no es el productor, sí lo es su mecenas particular Robert Daley, que le financió todos sus anteriores proyectos. Y también cuenta con Bruce Surtees, el director de fotografía de Don Siegel y suyo durante muchos años que como ya se ha dicho en otras críticas hace un trabajo extraordinario. Incluso la música es obra de Jerry Fielding, el compositor de Peckinpah, otro que conoce a la perfección el género madre del cine.

“El fuera de la ley” no es ni mucho menos el mejor western de todos los tiempos, pero sí es verdad que teniendo en cuenta el año en que se estrenó 1976, cuando el género estaba ya casi muerto, el mérito es doble. Y digo que no es tan bueno porque la película es demasiado larga y tiene el problema de que tiene un cierta sensación de empalmar ciertos acontecimientos narrativos carentes de continuidad, y evidentemente aunque tenga un aire a ello no consigue ser el Ulises de Homero. Y es que el guión me parece lo más flojo de toda la película pero consigue salir a flote entre otras cosas por la dirección de Eastwood que convierte en arte pictórico las diferentes tomas y transmite la fuerza con su personaje que le falta en ocasiones a la historia.
vircenguetorix

Ricardo Arjona   Horizontal del valle, Guatemala (México)
Su valoración: Muy buena 19 de Julio de 2007
Una de las mejores películas de Eastwood.

Esté trabajo maravilloso solo un hombre como Clint Estwood lo pudo ofrecer, es un clásico, una obra maestra, uno de los mejores Western de la historia, etc.
Clint más que nadie sabe interpretar este tipo de papeles en los cuales muestra un tipo sarcástico, bromista, sucio y de sangre fría, todos los ingredientes para ser un trabajo de maravillas, por esta razón Clint Eastwood es uno de mis actores favoritos y ahora convertidos en un gran director.
La película cuanta con frases memorables y escenas inolvidables, no entiendo porque la película no fue tomada en cuanta por la academia, está a la altura de grandes producciones, y acompañado de El bueno, el malo y el feo, Sin Perdón y La muerte tenia un precio, “El fugitivo Josie Wells” son la maravilla de este genero.
Ricardo Arjona

danielherrero   la ceiba (Honduras)
Su valoración: Excelente 22 de Noviembre de 2009
Quien hubiese pensado en aquellos días que Clint Eastwood se convertiría en un buen director, el fuera de la ley, creo que es su primera película al frente de la misma, o por lo menos la termino dirigiendo, aprendió de dos grandes, como Leone y Don Seagle; Consiguiendo una película grandiosa, a, lo olvide, el también actúa en ella impregnándola de su estilo como el jinete solitario, de pocas palabras pero diestro con el gatillo como ninguno, presentando a Jossie Wells contra todo el mundo, su cabeza tiene precio y debe huir, pues todo y a todos los que llega a querer mueren, es un viaje de un forajido hacia un destino desconocido, en cuyo camino va haciendo algunos amigos y mas enemigos de los que ya tiene, el jinete que siempre camina de frente al sol se destaca en esta película, con un final a juicio del espectador; Jossie es el mismísimo demonio y hay recompensa por el vivo o muerto, tal vez para ti no será un buen Webster si vienes empezando en el género pero estoy seguro que siempre recordaras algunas de las escenas de esta película.
danielherrero

groutxo   Barcelona (España)
Su valoración: Excelente 6 de Diciembre de 2009
No sé si es el mejor western de la historia, pero si que es el mejor que yo he visto. Me parece una obra maestra del género y la mejor película de Eastwood.

He de decir que soy un incondicional del gran Clint, sobre todo en su faceta de director, me encanta su ritmo narrativo y como nos cuenta las historias.

Esta película es una oda a la paz y a la amistad. Alguien, acertadamente, la ha descrito como un road Movie del oeste. Wales es una granjero al que los botas rojas, soldados yankees, le matan su familia y movido por el odio y la sed de venganza se une a un grupo de guerrilleros sudistas. Una vez terminada la guerra prefiere vivir como un proscrito antes que rendirse a aquellos que le han arrebatado lo que más quería. Y empieza una huída hacia ninguna parte a la que se le van uniendo una serie de marginados e indefensos.

Como ya se ha comentado, estupendas las escenas con el viejo jefe Cherokee y con el jefe diez osos. También mágnificas, como siempre en el cine de Eastwood, las escenas de acción y también excelente el ritmo de la narración.

Un 10 para esta obra maestra.
groutxo

<<1345[6]7>>