Comprar:
| DVD |
Jargoo
Córdoba (España)
30 de Octubre de 2009 |
Con el título de esta crítica, dejo claras las 3 palabras con las que defino este Western. Pero también tengo que decir, que esta película es una de las mayores epopeyas del cine, para mi a la altura de Centauros del Desierto de mi admirado John Ford, y es que Clint es mucho Clint, para algo es mi director favorito.
La película en si trata sobre el asesinato de la familía de Josey Wales al comienzo de la Guerra de Secesión, en una elipsis narrada en los títulos de crédito, vemos como se une a los confederados en busca de venganza, y como tras la guerra es perseguido por los asesinos de su familia. Durante su periplo hará amigos y enemigos. Los 1º serán fieles y con una amistad verdadera, dando buena cuenta de ello al final del filme.
Clint se muestra enorme tras la cámara y delante de ella, verla en versión original es una gozada, ya que usa unos giros idiomáticos propios de la época. Y bueno, he de decir que esta es una de mis películas favoritas, que Josey Wales es un héroe en toda regla, un justiciero amigo de sus amigos.
Para mi esta película tiene dos escenas realmente impactantes, aunque toda ella sea magnífica. La 1º para mi es cuando Josey va a hablar con el lider comanche 10 Osos y la 2º es el apoteósico final. Un buen western en toda regla y que deja una sonrisa en los labios al acabarla.
Que grande eres Clint.
Jargoo
Alejandro
Cádiz (España)
23 de Marzo de 2010 |
El fuera de la ley es un buen western dirigido por el siempre genial Clint Eastwood. No está a la altura de su gran western Sin perdón pero a pesar de ello, es una gran película del oeste. La dirección es buena al igual que la interpretación de un Clint que siempre se había movido como pez en el agua en este género y en este tipo de personajes.
A diferencia de los excelentes spagetti western de Leone, aquí Eastwood interpreta a un personaje con un nombre y con un pasado, que es el que desencadena en él la actitud, la tragedia y el heroismo de su personaje. La muerte de su mujer e hijo provocan en él un gran odio y unas terribles ansias de venganza contra los soldados de la Unión y los botas rojas. Eastwood interpreta a Josey Wales, un hombre afectado por la guerra y la muerte de su familia como ya he dicho, que se embarcará en un camino lleno de muerte, en el que también encontrará a distintos personajes cada cual diferene como el simpático y viejo indio, la abuela que ponte algún punto de humor, la chica rubia, la india y ese perro al que el bueno de Clint siempre escupe.
El protagonista es implacable con el revolver, junto a él asistiremos a todo tipo de duelos, balazos y muerte, y además del drama y la tragedia que acompaña al personaje, también disfrutamos de algún toque de humor gracias a los constantes escupitajos de Clint, de los cuales muy pocos se libran en la película. Clint decía en una entrevista que esta película muestra las consecuencias de la guerra en la gente, muestra cómo les ha afectado y es así. Destaca como se ha dicho el diálogo con Diez Osos, bastante bueno.
Es un buen western, quizás un poco excesivo en su duración pero a pesar de eso se hace entretenido y no baja el ritmo. No es uno de mis western favoritos pero no está nada mal, vemos a un Clint implacable en una venganza descomunal.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La frase de mi título la dice el indio amigo de Clint a la abuela justo antes de que Josey desenfunde y se cargue a más de uno en uno de los mejores duelos de la película.
Alejandro
Copetin
Colina (Chile)
26 de Diciembre de 2010 |
Uno de los primeros géneros que identifique del cine fue el western, pues mi viejo me tapo de visionados de “películas de pistoleros” en mi infancia, así llegaron a mis ojos, obras maestras como, El Bueno, El Malo y El Feo, películas de culto como Django u obras menores como Sabata viene a matar.
De esa galería de personajes, recuerdo a Franco Nero y Clint Eastwood como mis héroes favoritos, es así como ya crecidito rebusque en los anales de mi infancia y me di cuenta que ambos tomaron caminos diferentes, Nero no tuvo mayor éxito en la industria y terminó haciendo cine menor en Italia y EE.UU, por contrapartida Eastwood se convirtió en uno de los grandes directores de fines de siglo, y hasta hoy a sus 80 años nos entrega grandes filmes.
Por tal motivo, me propuse revisar todos sus western, encontrándome con este film, donde interpreta a un forajido que se rebela contra la autoridad, a raíz del abuso de poder de esta al asesinar a su familia. Hasta ahí todo bien, me acomodo esperando otra obra maestra, pero no es así, la cosa se va diluyendo, perdiendo presencia, de repente alguna escena del mejor Clint, un escupitajo negro cada 5 minutos, que termino molestando, hasta que lo repitió en Gran Torino y lo encontré maestro, amigos por el camino, guión enrevesado, rebuscado, personajes freaks y zzzzzzz.
Analizando a posteriori, podemos inferir que Eastwood estaba preparando la cocina para preparar su gran plato 15 años después, claro me refiero a Unforgiven, de Josey Wales, podemos decir que fue un intento fallido de rendir tributo al género que lo lanzó a la fama.
Hay que verla antes de morir: a pesar de no gustarme, de ser el western más flojo de Eastwood, podría decir que debería verse en el contexto de revisar la obra de este gran autor, quizás otros vean cosas que yo no identifique, o el haber visto después de Unforgiven y El Jinete Palido (Esta si hay que verla, es un peliculón), influyó en mi percepción.
Copetin
danielherrero
la ceiba (Honduras)
22 de Noviembre de 2009 |
Quien hubiese pensado en aquellos días que Clint Eastwood se convertiría en un buen director, el fuera de la ley, creo que es su primera película al frente de la misma, o por lo menos la termino dirigiendo, aprendió de dos grandes, como Leone y Don Seagle; Consiguiendo una película grandiosa, a, lo olvide, el también actúa en ella impregnándola de su estilo como el jinete solitario, de pocas palabras pero diestro con el gatillo como ninguno, presentando a Jossie Wells contra todo el mundo, su cabeza tiene precio y debe huir, pues todo y a todos los que llega a querer mueren, es un viaje de un forajido hacia un destino desconocido, en cuyo camino va haciendo algunos amigos y mas enemigos de los que ya tiene, el jinete que siempre camina de frente al sol se destaca en esta película, con un final a juicio del espectador; Jossie es el mismísimo demonio y hay recompensa por el vivo o muerto, tal vez para ti no será un buen Webster si vienes empezando en el género pero estoy seguro que siempre recordaras algunas de las escenas de esta película.
danielherrero
groutxo
Barcelona (España)
6 de Diciembre de 2009 |
No sé si es el mejor western de la historia, pero si que es el mejor que yo he visto. Me parece una obra maestra del género y la mejor película de Eastwood.
He de decir que soy un incondicional del gran Clint, sobre todo en su faceta de director, me encanta su ritmo narrativo y como nos cuenta las historias.
Esta película es una oda a la paz y a la amistad. Alguien, acertadamente, la ha descrito como un road Movie del oeste. Wales es una granjero al que los botas rojas, soldados yankees, le matan su familia y movido por el odio y la sed de venganza se une a un grupo de guerrilleros sudistas. Una vez terminada la guerra prefiere vivir como un proscrito antes que rendirse a aquellos que le han arrebatado lo que más quería. Y empieza una huída hacia ninguna parte a la que se le van uniendo una serie de marginados e indefensos.
Como ya se ha comentado, estupendas las escenas con el viejo jefe Cherokee y con el jefe diez osos. También mágnificas, como siempre en el cine de Eastwood, las escenas de acción y también excelente el ritmo de la narración.
Un 10 para esta obra maestra.
groutxo