liorah
madrid (España)
10 de Febrero de 2008 |
Fui de esas personas..que estuvo 10 años esperando a que el misterio se resolviera y...jamás hubiera imaginado una mejor manera de hacerlo.
La emoción me perdió al saber que esta peli se presentaba en el Festival de Berlín, ávida de información leí todo sobre lo que ella se publicaba y la increible manera en la que se había realizado esta película.
Aunque nunca estuve segura de que fueramos a tener esta segunda parte...es exactamente, lo que me habría imaginado que había pasado con ellos. Totalmente fiel a lo que eran, los persnajes has evolucionado como tenían que hacerlo, no había otra manera...
Así es una de las peliculas con mayor coherencia que conozco al ser capaz de unir, dos peliculas, con 10 años entre medias.
No puedo expresar más en palabras, pero ellos me acompañarán siempre y ojalá podamos llegar a ver una tercera, como un experimento sociológico, como el propio Jesse diría.
liorah
la flaca
puerto de sagunto (España)
16 de Agosto de 2005 |
Secuela de "Antes del amanecer", donde después de 9 años dos jóvenes vuelven a encontrarse esta vez en Paris, gracias al libro que escribe este sobre su noche en Viena. Sigue la misma línea que su predecesora contando con grandes diálogos, un gran guión y una gran actuación de sus actores. La cinta te atrapa desde el primer momento en que se encuentran. Lo más mágico es que transcurre en tiempo real, vives la situación, te tomas un café, paseas por Paris, disfrutas de una conversación, de una compañía, navegas por el Sena (Quien no ha soñado alguna vez con algo así aunque no lo quiera reconocer). Cuándo se va acercando el final deseas que la lleve en el coche, que la acompañe hasta su portal, que pierda el avión, que suba a su casa para que le cante una canción y... podéis dar rienda suelta a vuestra imaginación ¡Esto es el cine!
la flaca
Villano
King Kong, pedazo de (Mónaco)
26 de Abril de 2006 |
Vi esta segunda parte seguidamente a la primera, del tirón, y no sé si de esta manera no percibí plenamente parte de la sensación de la distancia que el paso del tiempo crea, pero a cambio me resultó más efectivo para comprender el sentir afectivo de los personajes.
Entre las dos partes he de reconocer una leve inclinación hacia ésta. La primera irradiaba más ilusión (los personajes, la historia) y aquí en cambio hay un punto más amargo, y eso me pareció pero aún más realista. Los diálogos siguen siendo un punta de lanza, son igualmente fluidos e inteligentes y además, personalmente, las frases me llegaban más. A mí me encanta que no dejen de hablar durante casi toda la película, que hablen por los codos, claro que sí; me parece casi rídicula esa "moda" de los silencios y puñetas varias. La dirección de Linklater me gustó mucho más en esta ocasión (el control de los travellings sobretodo, hubo momentos que no sé porqué me acordé de La chaqueta metálica) y en esa especie de paseo se disfruta más de los preciosos exteriores parisinos, me gustó incluso más que los vieneses, ya de por sí muy vistosos.
Otro de los aciertos de Linklater que veo en esta película ha sido el plantear el desarrollo de la historia casi en tiempo real. Así el pulso gana más, como si fuese una cuenta atrás y ese me parece un recurso mucho más inteligente para conseguir que la historia gane en intensidad en vez de caer en convencionalismos de otras muchas películas románticas. Uniendo eso con que la actitud de los personajes, que va evolucionando progresivamente, consigue que el conjunto tenga consistencia y madurez. Utilizando esas ideas de mala manera o introduciendo otras más sentimentaloides no hubiese conseguido que esta historia desprendiera el aire honesto que aquí existe, incluso me parece que supera a la primera parte en ese aspecto. Tanto Ethan Hawke como Julie Delpy también en esta ocasión llevan el peso de la película con solvencia, estando los dos muy parejos, sin desniveles alarmantes que pudieran afectar a la atmósfera de la película.
Una continuación más que justificada y con un final, que a mí me encantó, aún más abierto que en Antes del Amanecer y que ya deja al libre alberrío de la imaginación del espectador para que continue él su película. Muy recomendable.
Villano
juanantlopez
Murcia (España)
7 de Marzo de 2007 |
Antes del atardecer sabe recuperar el encanto de su predecesora, sobre todo porque sus dos actores siguen manteniendo la química y saben darle continuidad a sus personajes respecto de la primera parte, como si de verdad todo lo que cuentan en la película que han vivido durante los nueve años sin verse lo hubieran vivido ellos mismos.
Ahora los temas son otros, las preocupaciones han variado. Se muestran más relajados, dejan que la broma aderece a la filosofía. Como es natural, la situación es distinta, y tal vez por eso a la película le cuesta más transmitir sentimientos. Ya no dos jóvenes perdidos en la vida, sino que han vivido, la vida les ha marcado, su actitud es distinta. Ese desamparo ante la vida se palpaba en la primera, y hacía a los personajes muy atractivos. Ahora los percibimos de otra manera, y no digo que eso sea erróneo, pues es la evolución normal de los personajes. Y si no se hubiera producido esa evolución, ese cambio vital, la película no tendría sentido ni valor.
Que conste que me ha gustado mucho esta película, con dos personajes que me han vuelto a encantar (Francia no sería lo mismo sin Julie Delpy), y con momentos de verdadera emotividad. Pero es que la primera era especial. A pesar de ello, esta segunda parte es magnífica, y no desmejora a la primera para nada. Muy recomendable.
juanantlopez
herhc
"Rafa vamos por Rolland Garros" (Costa Rica)
12 de Marzo de 2010 |
No estoy de acuerdo con los que catalogan esta película como una comedia romántica pues el humor que aquí se nos presenta no pretende hacernos reír, sino más bien nos introduce en la historia de manera sutil y nos hace enamorarnos de los personajes aún antes de que ellos se enamoren. Este es un film de amor, nó es más esto es “amor” en su máxima expresión; bueno disculpen mi equivocación porque la máxima expresión del AMOR es el sacrificio.
Entrando nada más un poquito en aspectos técnicos Lee Daniel aprovecha con la fotografía todos los paisajes que la ciudad de París puede ofrecer para un encuentro romántico y vaya que tiene muchos. Es una película romántica sin contacto físico o sexual, no hay besos, te quieros o música que nos engolosinen banalmente y eso se agradece. Ethan Hawke y Julie Delpy le imprimen una escandalosa espontaneidad interpretativa que a fin de cuentas es lo que nos termina de transportar tanto a Viena en “Antes del amanecer” como a París en “Antes del atardecer” y nos convierte a los chicos en Jesse y a las chicas en Celine.
Su marco temporal es por demás complicado para la dirección pues toda la película se desarrolla en tiempo real y siempre con escenas de hasta 12 minutos. Otro ingrediente del film es la (urgencia) pues ambos saben que tienen solo un par de horas para soltarlo todo sin reservas, sin pausa y con la atenuante del reloj, situación que da validez a la por demás GENIAL tormenta de diálogos. El guión es un torrente de inteligencia y sutileza, dice tantas cosas aún sin decirlas realmente.
Quien no disfrute del amor, el enamoramiento, el flirteo que aquí se nos muestra es porque está muerto y aún no lo sabe o porque sus propias experiencias han sepultado toda ilusión y anhelo de encontrarse de frente con el amor y cuando lo ven se esconden para no mirarlo a los ojos. Jesse parece que destila miel de sus ojos cada vez que ve a Celine no tanto así ella que parece a sido más castigada por el inclemente tiempo que no perdona ni la belleza física ni a ese corazón sediento de beber de la fuente de su amor.
Película para enamorados del amor así como yo que disfrutan y agraden una puesta en escena como esta, pero que además esperan que se concrete el proyecto de "Antes del anochecer" que ya está en conversaciones entre sus creadores.
Y recuerden que "Mirar al pasado es bueno a veces pero mirar al futuro es vivir sin temor"...
Dedico ésta crítica a mi usuaria favorita. Ella sabe quien es…
herhc