Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Pasión de los fuertes"
Pasión de los fuertes

Página: 6
<<1345[6]
manulynk   Barcelona (España)
Su valoración: Excelente 9 de Septiembre de 2011
Gracias a la magia del cine, una escaramuza que tuvo lugar en la época de colonización de oeste norteamericano, se convirtió en un famoso duelo y sus protagonistas principales elevados a la categoría de mitos. Seguramente debieron sucederse miles de enfrentamientos similares, pero sólo este ha conseguido perdurar en el tiempo, y el pequeño pueblo de Tombstone se ha convertido en un lugar de visita obligado para cientos de cinéfilos.

El realizador John Ford, se encargó adaptar a su manera los hechos, sin pretender ser realista. En el film de Ford, poesía y tragedia se dan la mano. Una excelente fotografía en blanco y negro, envuelve de una forma muy especial el pequeño pueblo donde tiene lugar toda trama. A Ford, no le interesa tanto narrar el tiroteo, como el hablarnos de las personas y de sus actividades más cotidianas y sobretodo de sus reuniones sociales. Por otro lado, se observa un especial cuidado a la hora de retratar a los dos héroes, Wyatt Earp (Henry Fonda) y Doc Hollyday (Victor Mature) a quienes el realizador sitúa de forma antagónica. Pese a que al final acaban siendo amigos, siempre flota entre ellos una extraña sensación de recelo, de rivalidad, acentuado por la presencia de Clementine (Linda Darnell). Earp es un tipo respetuoso de la ley y el orden, y los valores familiares (no hemos de olvidar que desde el principio busca al asesino de su hermano), mientras que Holliday fue en su día alguien como Earp, pero ahora es una persona amargada, alcoholizada y obsesionada con su propia enfermedad. En este sentido, podríamos decir que Earp es un "héroe romántico" y Holliday un "héroe trágico" en el sentido más shakespeariano del término.

La poesía y lirismo que destila el film está reforzada por el excelente uso que hace Ford de los silencios de sus protagonistas. Es más que evidente que Earp (compuesto por Fonda de una forma sobria y serena y sin ninguna estridencia) está enamorado de Clementine, pero nunca se atreve a expresar sus sentimientos. Por su parte, Holliday (excesivamente expresivo), ahoga en alcohol su frustración y amargura de una vida perdida siendo plenamente consciente que no le queda demasiado tiempo de vida. Pero además de sus dos protagonistas, el realizador no se olvida del resto del reparto, los cuales, aunque quedan en un segundo plano, tienen la entidad suficiente como para dar la sensación de ser un pueblo vivo, que respira, que cantan y beben en el bar, una constante en el cine de Ford.

En medio de este retrato, casi cotidiano, prácticamente nos olvidamos del tiroteo. El realizador lo resuelve de forma tan contundente como eficaz, pero al mismo tiempo exenta de épica, sin alargar innecesariamente la secuencia, lo que nos deja un extraño sabor de boca, sobretodo a los amantes de los duelos.

Lo que sí consigue el realizador es que a estas alturas ya no nos importa la veracidad de lo que sucedió en el O. K. Corral, y nos quedemos con sus personajes.
manulynk

elnex_86   Gijón (España)
Su valoración: Excelente 1 de Junio de 2005
Se han hecho más versiones de la historia del O.K. Corral, como Duelo de Titanes, o Wyatt Earp. No se cual de todas será la más fiel a la realidad... ni me importa. Esta es la mejor. La mejor por que la hace John Ford, y le da ese toque lírico que imprimía a todas sus películas y por que está Henry Fonda, que, con todos mis respetos a los actores que encarnaron a Wyatt Earp después, les da mil vueltas.

Se harán miles de versiones de esta historia, pero ninguna le llegará a esta a la altura de los talones
elnex_86

BEATy   valencia (España)
Su valoración: Muy buena 21 de Enero de 2006
Impresionante film. Sin palabras. Siéntense y disfruten de lo que es dirigir y actuar.

El resto es historia y de la buena.
BEATy

Betomovies   http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
Su valoración: Interesante 26 de Agosto de 2005
Muchas expectativas para ver este filme de John Ford, un director que gozaba de buenas referencias teniendo en cuenta el filme ¡Qué verde era mi valle!, la película que destronara a Citizen Kane en los premios Oscar.

Bueno, tengo que reconocer que fue una apenas aceptable película, para pasar el rato y nada más. Por más que le busque la vuelta que le busque, no hay profundidad suficiente como para no decir que este es un western típico, común y corriente que trata temas propios del género.

La historia está bien definida, sobre las bases de un historia de venganza y de buscar justicia se justifica un filme que sólo muestra superficialidad en el relato.
Es decir, no produjo grandes emociones durante el visionado, y no encuentro muchos méritos para dejar de insistir que se trata de una película que habrá gustado y sorprendido en su época, que merece de nuestro respeto, pero que ni por casualidad hay un toque distintivo que merezca ser tomado como elemento fundamental para imprimirle al filme el mote de clásico de todos los tiempos.
En realidad, lo que hay es un gran director de fondo que sabe como plasmar una historia, pero en sí, si nos ponemos a analizar detenidamente el argumento, pocos son los dispositivos conceptuales como para que le den profundidad discursiva a la narración.

Entiendo que nos encontramos ante un western, y desde ese punto de vista la película no falla, es efectiva y disfrutable desde esa perspectiva, pero queda limitada en ello, no trasciende en variantes interesantes como para analizar y disfrutar.
Nos quedamos en la típica historia de amor, la impotencia ante la injusticia, y las ganas de la ver cómo el bien triunfa sobre el mal en el famoso duelo del OK Corral.
De paso comento que el mismo no es nada del otro mundo, digamos que nos preparamos con mucha expectación para un desenlace que no termina de convencer, por lo menos desde las exigencias que yo tenía para con el filme dada su buena crítica general y el renombre de su director.

Un western con todas sus peculiaridades, que destaca la actuación de Henry Fonda por encima del resto del cast y que termina de demostrar que John Ford es endeble, por lo menos aquí no pasa de ser calificada como apenas correcta su obra. Una frustración de mi parte, esperaba mucho más.
Betomovies

Ray   valencia (España)
Su valoración: Buena 13 de Octubre de 2005
Sin ser una de las mejores obras de John Ford, si és calificable como buena película. Porque la historia de Wyatt Earp y el tiroteo del O.K. Corral siempre me ha fascinado, porque los planos de Monument Valley son extraordinarios, y por que está Henry Fonda. Y punto.
Ray

<<1345[6]
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.