Críticas de "Infiltrados (The Departed)"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
zaratustra11083
tegucigalpa (Honduras)
10 de Febrero de 2007 |
Parece que nos hemos vuelto complacientes con Scorsese, no entiendo porque esta película ha alcanzado tanta aceptación, Jack Nicholson está verdaderamente terrible, el problema no es que haya sobreactuado el personaje, porque eso lo hace siempre, sino que sus últimas interpretaciones parecen todas iguales, estoy harto de sus muecas y esas sonrisas largas, planito, igual, igual, e igual.
Matt Damon está insufrible, y el único que alcanza una buena interpretación es Dicaprio, se pierde el estilo urbano de Scorsese, y esa capacidad de regalarle a la ciudad un personaje protagónico más.
El concepto es demasiado pretencioso, y la violencia que en anteriores filmes de Scorsese funcionaba como ilustración de algún desvío moral o psicológico de los personajes, aquí se torna tediosa y sin sentido, Wahlberg ha estado rescatable, y el personaje de Baldwin no tiene razón de ser, su presencia es totalmente intrascendente.
Es mentira que ha vuelto Scorsese, no sabemos si algún día lo hará, me imagino que le van a dar el Oscar, ya casi sólo por respeto a su trayectoria, la única sensación que me queda es la de nostalgia, nostalgia por Travis y sus reflexiones sin perspectiva en "Taxi Driver", nostalgia por Deniro recitando a Brando en "Raging Bull", nostalgia por Pesci haciendo creer a todos que a pesar de su tamaño es un matón en "Casino", nostalgia por Ray Liotta y su interpretación brillante en "Good Fellas", nostalgia por Cage y su cara de muerto ambulante en "Bring it out the dead", nostalgia por ese ente orgánico que Scorsese llama New York, nostalgia al fin y al cabo por Scorsese!!!!
zaratustra11083
LaT3x
Madrid (Antigua y Barbuda)
3 de Noviembre de 2006 |
Fui al cine con muchas esperanzas puestas en esta peli y el resultado final ha sido agridulce con toques amargos.
No sé si es que la portada o las imágenes que vi con ese color sepia con mucha textura en la piel me hicieron imaginar un tinte diferente en la pantalla, pero de entrada me chocó que el color fuera real, sin amortiguaciones de ningún tipo. Aunque me acostumbré enseguida a ese color y me recosté un poco más en la butaca para empezar a concentrarme en la película.
Es un poco lenta y tarda un poco en arrancar. Se ve le cuesta coger el ritmo que adquiere desde la mitad del metraje hasta el final. En ese inicio de presentación de personajes no sabes qué pretende Scorsese haciéndolo tan largo, además creo que no es tan necesario, ya que no es clave para el desenlace.
A partir de la mitad, la película se pone interesante y es donde las actuaciones de Nicholson, DiCaprio y Damon se vuelven excepcionales (*spolier*) y junto con su enrevesado guión hacen que la película gane algún que otro entero. También me llamó la atención la forma de usar la música para cortarla de repente en varios momentos. Simple, pero efectivo para causar en el espectador un fuerte impacto. A pesar de las magistrales actuaciones, el fondo de los personajes es bastante plano y no se explica muy bien qué es lo que le lleva a cada uno a hacer las cosas que hace o por qué deja de hacerlas.
Mi sensación final ha sido de desilusión
Nota: 6,5
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La escena en la que Nicholson habla con DiCaprio para sacar quién es “la rata”, es impresionante.
En escena en la que DiCaprio y Damon descuelgan el teléfono y se quedan en silencio se respira la tensión gracias a la excepcional interpretación.
Si habéis ido al cine… ¿no se reía la gente en el cine cuando al final todos los protagonistas van muriendo uno detrás de otro? Recuerdo que cuando se cargan a DiCaprio y a Damon, la gente se partía el culo. Me sorprendió que la gente se riera, quizás estaba un poco fuera de lo que se había visto en la película que era más un juego de guión con persecuciones y tal, pero sin muertes de personajes principales. Aunque todo hay que decirlo, esas muertes ensangrentadas son tan de Scorsese, que no deberían de sorprender a nadie y mucho menos reírse.
LaT3x
Bloomsday
Alicante (España)
13 de Diciembre de 2006 |
Menos espectacular que sus dos películas anteriores pero con una trama más potente y, sobre todo, mejor contada (en Gangs... la historia era trivial y en El Aviador hay un defectuoso trabajo de síntesis y de estructura) . Y es que Scorsese en esta cinta se desmarca con una gran clase de pulso y nervio narrativo.
Echo de menos una puesta en escena más espectacular (con las habituales y magníficas planificaciones tipo Gangs of New York) y echo de más ciertos giros de guión un tanto forzados y bisoños (eso de meter con calzador un personaje que no estaba en la cinta original sólo para justificar un final tan flojillo es...*).
Pero sigue siendo uno de los mejores ratos de este 2006 en sala de cine.
No entro en comparaciones con otras películas de Scorsese. Me falta la perspectiva que da la separación temporal y emocional. After hours y Taxi Driver, por ejemplo, forman ya parte de mi vida además de ser películas colosales. De momento juegan en otra liga.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: * Ese peaso de Mark Wahlberg que desparece precipitadamente para volver, más precipitadamente aún, al final disfrazado de preservativo y cobrarse así justa venganza.
Bueno, coincidiremos en que se le podía haber dado una vueltecita más al desenlace ¿no?
Bloomsday
Nunchaku
Barcelona (España)
21 de Agosto de 2007 |
Infiltrados es un remake de Infernal Affairs y deja patentes los peores defectos del cine estadounidense.
La película es muy plana, todo obedece al principio causa-efecto, también en Infiltrados hay poca sustancia a la cual agarrarse.
La mayoría de las escenas de Infernal Affairs aparecen en Infiltrados y muchísimas son idénticas en todo (hasta los chistes).
Lo peor de la película son las modificaciones respecto a la cinta original, sin olvidarnos del irreal y aburrido triángulo amoroso, que le hace perder bastante fuerza a la película.
Las actuaciones son correctas, Leonardo di Caprio está bien (sin llegar a la altura de Tony Leung), Jack Nicholson se pasa ha pasado de la línea haciendo de un degenerado enfermo sexual, Dammon me cae bien pero creo que podía haberlo hecho mejor, Martin Sheen a comparación de Anthony Wong, me pareció bastante regular y Mark Wahlberg recrea bien a su personaje.
En definitiva, no es una mala película, pero deja muchísimo que desear teniendo ese guión original, el cual podrían haber perfeccionado pero desgraciadamente lo han empeorado. Si además decimos que el director no es un novato sino que es Martin Scorsese, se siente uno decepcionado.
Decir que me encanta Scorsese, y que Uno de los nuestros, Casino, Toro Salvaje, Taxi Driver son excelentes películas. Pero esta no.
Para acabar incluiré una cita de Domingo López uno de los mayores expertos en cine de HK, que dice.. Infernal Affairs es una obra de carácter casi espiritual y metafísico, y todo ese trasfondo se ha perdido en la versión de Scorsese.
Si no han visto ninguna de las dos les recomiendo que primero vean la original y después el remake. Porque, al fin y al cabo, el cine es un arte creativo.
Nunchaku
Raúl
Badalona (España)
2 de Marzo de 2007 |
Muy buena película con un argumento que atrapa además de mantener en tensión y hace que sus 2 horas y media de duración se hagan cortas.
El argumento está arropado por unas buenas actuaciones de la mayoría de sus actores, especial mención a Jack Nicholson que es el que se sale aquí, con uno de sus mejores papeles hasta la fecha.
También me llamó la atención el juego que lleva a cabo Scorsese con las cámaras con planos arriesgados y rápidos pero originales que realmente son dignos de un director tan excelente como él.
Lamentablemente tiene dos 'peros' la película. Para empezar el final me parece expuesto de una manera muy precipitada y mal expuesta que me dejaron con un sabor de boca agridulce que aún me perdura.
Lo segundo que no me gustó nada es la banda sonora de la película ni por las canciones ni por como están introducidas. En muchas secuencias que consideraba muy bien grabadas y en momentos importantes a veces suena una música un poco celta o irlandesa que me parece estridente. Vale que haya irlandeses pero no justifica su puesta, ya que con alguna que otra canción "normal" y rápida hubiesen quedado mejor rematadas las escenas. Tampoco me gustó la versión de Comfortably Numb de Pink Floyd en la escena en la que suena, y aunque la escena me gustó mucho me la destrozó un poco.
Quizá es una pena que Scorsese se lleve el Oscar por esta película y no por otras suyas a mi parecer mejores como Taxi Driver. Pero sin lugar a dudas lo merece.
Salvo estos dos 'peros' creo que es una película que todos deberían ver, sobretodo aquellos a los que les guste el mundillo mafioso. La mayoría de la gente la disfrutará.
Raúl