Críticas de "Los crímenes de Oxford"
OsitoF
Madrid (España)
20 de Octubre de 2008 |
Álex de la Iglesia es de mis directores españoles favoritos porque es de los pocos que se atreven a hacer cosas alejadas de lo que es el cine patrio (ya sabeis: producciones "históricas" sobre la guerra civil y películas "sociales" sobre trabajadores que se van al paro, prostitución, gente enferma/adicta o la vida en barrios marginales).
Sin duda hay muchos que se dan cuenta de que los espectadores queremos ver otra clase de películas, pero pocos se atreven a jugarse la pasta para hacer ese tipo de cine (es mucho más fácil pedir subvenciones para revisar el franquismo). De hecho, creo que es un buen director (además de un cachondo) con el pequeño inconveniente de que pone su talento al servicio de cutretruños como "El día de la bestia" o "Crimen Ferpecto" y truños infectos como "Perdita Durango". Por alguna razón que desconozco jamás he visto las películas que dicen que son buenas como "La comunidad" o "Acción mutante" y sólo me he tragado los truñetes anteriores.
Pero vamos con "Los crímenes de Oxford". Antes de verla había escuchado todo tipo de críticas negativas ("Los truños de Oxford" era la más repetida) y que sólo merecía verla por ver a Leonor Watling en pelotas. No hay que exagerar: ciertamente la película no es "Seven", pero tiene una ambición por hacer algo diferente que merece un respeto. Para empezar, Álex
se marca un plano de 30 segundos que no desmerecería de "Salvar al Soldado Rayan" (ya sólo le queda mantenerlo durante 26,5 minutos para estar a la altura de Spielberg, pero por algo se empieza) y luego monta una película de crímenes y enigmas mucho mejor que las últimas que he visto de Pacino y Robert Deniro.
Como bien han dicho algunos, la mayoría de los diálogos no son más que incomprensibles parloteos pseudomatemáticos para envolver la trama en un aura de misterio y buena parte de los 10 minutos finales era innecesaria. Pero con todos sus defectos "Los crímenes de Oxford" tiene un ritmo, una historia y una atmósfera que jamás habría esperado ver en una película española (o española en gran medida).
Es una buena película. Incluso notable si la comparamos con el resto del cine español. Y bueno, sí, merece la pena verla aunque sólo sea por ver a Leonor Watling en pelotas.
OsitoF
libercaspe
barcelona (España)
21 de Enero de 2008 |
Sí señor, esta película es un crimen para todos los espectadores.
Soporífera e insípida. Vi la película en versión original, muy ilusionada porque con ese elenco de actores el film prometía, pero nada más allá de la realidad.
El argumento no tiene sentido, no hay trama, los diálogos son infumables y la pretendida "historia de amor" nefasta. Desnudo gratuito de Leonor para lucir palmito y pésima interpretación del "hobbit"
Querido Alex, sólo tengo un comentario: "zapatero a tus zapatos".
Ahorren tiempo y dinero. No vayan a verla
libercaspe
Kosti
Santa Cruz de Tenerife/Madrid (España)
23 de Abril de 2008 |
Ya desde el principio y el extraño monólogo de John Hurt, me mosqueé bastante. Pero es que el transcurso de la trama es todavía peor: situaciones totalmente absurdas y poco creíbles (como el personaje de Leonor Watling... totalmente inaguantable; o lo ridículo de ciertos personajes y sus circunstancias); la jerga imposible de entender de ambos protagonistas; las escenas tórridas entre Elijah Wood y Leonor Watling rozan lo repugnante... difícil de creer una pareja como esa, no pegan ni con cola. Y así un largo etcétera. Hay momentos en los que no se sabe si estás viendo una película o te has metido en un manicomio... porque todos sus personajes están para que los encierren, sobre todo la loca de Beth.
El reparto es el adecuado, pero todo lo demás falla. Hasta la dirección, que hay ocasiones en la que cada uno en la pantalla va a su rollo. Menos mal que me dejaron pasar gratis y no pagué ni un duro por este bodrio.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Y ese final cogido por lo pelos... peor imposible.
Kosti
V de Vicio
Sant Boi de Llobregat (España)
21 de Enero de 2008 |
Aunque por él titulo parezca que vaya a criticar negativa o sarcásticamente la nueva película de Álex de la Iglesia no es así. Los Crímenes de Oxford es la segunda película internacional tras “Perdita Durango” (1997) del director bilbaíno. En está ocasión, vemos un film que se aleja totalmente a lo que nos tiene acostumbrados Álex de la Iglesia, lo cual no es nada malo, creo que es correcto que un director decida experimentar, cambiar o variar, mientras que el resultado no sea una mala película todo irá bien y este es un buen ejemplo, pues no comprendo que se pueda criticar negativamente a Los Crímenes de Oxford, a no ser que simplemente se vaya al cine "a ver que es lo que hacen"... o ver la película sin preocuparse de documentarse sobre ella.
La historia te mantiene atento durante toda la película, hay muchos personajes interesantes, suceden muchas cosas y como es normal en este tipo de películas, te marean la perdiz para finalmente mostrar un desenlace, que es este caso, no es sorprendente pero tampoco es el típico que se puede esperar, es correcto.
No voy a comentar la película, solo decir que es mucho mejor que la mayoría de las películas estrenadas últimamente, sobre todo nacionales. Solo es cuestión de no tener perjuicios a la hora de ver la película y esperemos que esto desencadene en una mejora positiva para la carrera de Álex de la Iglesia.
V de Vicio
Karles007
Olesa de Montserrat (España)
23 de Enero de 2008 |
¿Se imaginan a Frodo ligando con Leonor Watling y Julie Cox, ambas dos bellezas? Pues en este film podrán comprobarlo, pues el estudiante americano que interpreta Elijah Wood ejerce de rompecorazones en toda regla.
En cuanto a la película, destacar las interpretaciones de todo el reparto, en especial John Hurt, que como es costumbre borda el papel.
LOS CRIMENES DE OXFORD es una película al estilo de Hitchcock completamente: una serie de muertes hacen que el estudiante americano y el matemático inglés que interpreta Hurt colaboren aplicando las matemáticas a resolver el crímen.
No hace falta ser un matemático para entender la película, no se preocupen. Servidor siempre suspendió esa asignatura y me lo pasé de fábula viendo el film. Aunque soy consciente que muchos espectadores no entendieron nada, distraídos con las curvas de la Watling.
Para terminar: vayan a verla, no les defraudará. Es un entretenimiento de primer orden. Y el hecho de que un director español (¡uno más!) dirija una producción extranjera siempre es un mérito. Y De la Iglesia lo hace muy bien.
Karles007
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |