Críticas de "El hombre elefante"
Levaudan
Madrid (España)
29 de Diciembre de 2005 |
Maravillosa, cruel, bella, despiadada, enternecedora, magistral, horripilante, brillante y triunfal película de culto. Una historia de monstruos humanos y de seres humanos excepcionales. En la primera categoría se incluyen el feriante y el vigilante nocturno que muestra a Merrick por dinero. En la segunda se incluye John Merrick básicamente, junto con el doctor representado por Anthony Hopkins y algunos otros personajes.
Son muchas las sensaciones que se pueden experimentar en los distintos tramos de esta película, sensaciones tan dispares como la rabia más absoluta o la ternura más humana. Es el retrato de Dorian Gray narrado al revés. Una obra muy psicológica que muestra enormes paradojas del ser humano. Entre ellas la del doctor, que en el fondo se da cuenta de cuales fueron sus primeras motivaciones hacia "El hombre elefante" y medita si acaso no es igual de perverso que todos los demás personajes que tratan a Merrick como un fenómeno.
La atmósfera, la música, el ritmo, todo está especialmente diseñado para relatar una historia que desgraciadamente fue un hecho real.
Deberían enseñarla en cualquier escuela de cine que se precie y pienso que también sería una buena idea visionarla en los colegios, pues transmite muchos valores.
Lo mejor: Que el cine, algo que normalmente no es más que un medio de ganar dinero sacando productos rentabilísimos pero de dudosa calidad al mercado, también sirve para esto...
Lo segundo mejor: Que no han decidido exprimirla, como tantísimas obras maestras, a base de precuelas y demás.
Lo peor: Hubiera sido interesante darle diálogos más profundos a algunas escenas.
Levaudan
Ryanp
madrid (España)
17 de Mayo de 2006 |
A el fantástico y extraño universo de David Lynch hay que añadirle El Hombre Elefante, un monstruo que se dedica a horrorizar en circos, ferias y similares.
Pero en realidad dicho monstruo no es nada más que un ser deforme, que posteriormente resultará ser amable, simpático, educado y cautivador, aunque seguirá siendo para la sociedad británica un fenómeno de feria con quién fotografiarse, visitar o tomar un café.
David Lynch da la vuelta a la tortilla de un modo desgarrador, aquí los monstruos son los que se dedican a lucrarse mostrándole a los demás, como su cuidador que además le maltrata y el borracho que trabaja en la caldera del hostipal, no el Hombre Elefante.
Con una impresionante fotografia en blanco y negro, una historia tan tremenda como cautivadora Lynch nos muestra una textura que se siente, se respira y hasta casi se puede tocar, haciendo la película más realista y enmarcándola estupendamente en la época que nos situa, haciendo de la ciudad otro monstruo más, como el increíble maquillaje que deforma a un irreconocible John Hurt, el cual está fantástico aunque a mi particularmente me guste más Anthony Hopkins, que está arrollador y hace gala de que es uno de los mejores actores que ha dado el cine.
Lo mejor : La historia que cuenta y el uso impresionante el blanco y negro que Lynch hace.
Lo peor : Los personajes que le maltratan.
Ryanp
Uriko Gwam
Buenos Aires (Argentina)
5 de Diciembre de 2006 |
No voy a escribir demasiado, con la mayoría de las críticas estoy totalmente de acuerdo.
Me quede impregnado en todo el film. Basada en una historia real, es más les puedo decir que se vende el libro de las memorias de Merrick, en la cual la película las tomo muy en serio.
Y con una música excelente y bien elegida llamada "adagio para cuerdas" de Barber, llevándonos a un clima de angustia y lastima
Uriko Gwam
Tomine
A Coruña (España)
8 de Mayo de 2008 |
No, no, era más bien como la cabeza de un asno. ¿Cómo quieres que lo sepa? Eran las ocho y media, aún no habían encendido las luces. No lo sé, tal vez viniera del burdel, estaba a no más de tres manzanas. Claro que lo seguí, no soy tonto... O te crees que iba a estar esperando en ese café de mala muerte durante toda la tarde. Ya sabes que observar a los transeúntes me entretiene, sobre todo cuando esperas a alguien que sabes que no va a venir. Sí, cuatro horas. Y qué. Sabes muy bien que podría estar más tiempo. No quise seguir allí, no debía seguir allí y me puse a ello. Aún no lo he abandonado, por eso te llamo. No puedo decírtelo, tú sólo apunta la calle. Y no tardes.
Tomine
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
10 de Agosto de 2005 |
Una película humanista, con mucho trato del tema de la dignidad humana y su degradación a la simplificación de "cosa" sin derechos.
Uno no puede dejar de sorprenderse al ver a un Lynch abordando una temática con altísimo nivel conceptual, donde se puede vislumbrar un discurso lo suficientemente profundo como para poder decir que constituye lo mejor del filme, esta cinta da un espacio para la reflexión sobre temáticas muy complejas.
El tratamiento de las mismas es sobrio, convincente y hasta emocionante en ciertos momentos, realmente ver a una persona ser tratada como un fenómeno de circo, solo porque es diferente en su aspecto físico, es vergonzoso .
Es algo muy difícil de asimilar.
Lo peor de todo es que este filme está basado en una historia verídica, quién sabe hasta dónde es fiel, no obstante ello no entra en cuestionamiento aquí.
Otra temática que se aborda es la crueldad con que la sociedad puede manejarse para aprovecharse del desprotegido, de aquel que es distinto, un tema muy trillado pero siempre vigente la discriminación y sus consecuencias anímicas y psicológicas para la víctima.
La ambientación como la música constituyen un trabajo muy elaborado, donde se hace una recreación de época extraordinaria, una fotografía destacada y visualmente atractiva.
El filme además cuenta con meritorias actuaciones, donde el papel de Anthony Hopkins es digno de encomio, como el Dr. que luchará para devolver la dignidad a una persona que hasta entonces recibía peor trato que un animal. Y John Hurt, como John Merrick (El hombre elefante), quien encarna a un ser repulsivo por su apariencia, pero infinitamente bello por su cualidad como persona. Esa distinción por la cual deberá luchar día y noche para ganársela, un ser humano tratado como criatura, que pide a gritos que se lo reconozca como un hombre más, con sentimientos y afectos, y que quiere ser parte de algo nuevo para él: la sociedad. Esa misma que durante tantos años lo vio como un freak de circo, y que no respetó su condición humana.
Resumiendo, una película poderosa desde su fuerte mensaje, el que nos da a entender que el ser humano puede llegar a ser atroz y despiadado para lucrar con la desgracia ajena o tan caritativo y sensible para lograr con el simple trato amable lograr recuperar la dignidad de ser persona avasallada por el odio, el abuso, el desprecio, las burlas socarronas y el trato deshumanizado para con quien le tocó por esas cosas del destiono ser distinto.
Betomovies