Críticas de "Alatriste (El capitán Alatriste)"
Alatriste (El capitán Alatriste)
Interesante

Página: 6
<<1345[6]78910203084>>
miriam   madrid (España)
Su valoración: Regular 23 de Mayo de 2007
El problema principal que le veo a esta película es Agustín Díaz Yanes. De repente, un día se despertó con un montón de pasta para hacer la gran película del cine español. Y eligió las aventuras del Capitán Alatriste por alguna razón que ni el mismo conoce. Se dijo "Pero cómo? que son cinco libros en total? No, no, yo los condenso todos en mi película" Y le salió la castaña que le ha salido. La película no tiene linea argumental ninguna, es como una sucesión de sketches en los que cada vez andas más perdido. Yo, por ejemplo, no había leído los libros y no conseguía enterarme de nada. Porqué esos odios, esas peleas, esos amores... Y los actores no consiguen salvar el naufragio: Viggo está bien, pero su acento de alcoholico en proceso de rehabilitación le resta credibilidad; Juan Echanove me gustó, pero no entiendo porqué no se le dio más vida a un personaje como Quevedo; Eduardo Noriega está empanadísimo; Javier Cámara da risa con ese pelucón y no impone respeto ninguno para ser el Conde Duque de Olivares; y qué me decis de lo de Blanca Portillo? Simplemente inexplicable. Sólo se salva el vestuario y algo la fotografía, aunque se echa en falta una recreación más exacta de Madrid, por ejemplo. Flojita.
miriam

Peliculin   Cartagena (España)
Su valoración: Notable 14 de Enero de 2007
Película más que decente pero pese a ser la producción española mas cara de la historia, no consigue tener un guión capaz de unir la historia completa del Capitán, mas bién parecen historias aisladas aunque eso sí, bien realizadas. Viggo Mortensen lo tiene todo para ser un gran Alatriste menos su voz, intenta simular una voz cruda y firme pero solo consigue un tono de voz bajito sin acento. Las demás actuaciones no son nada espectaculares, sencillamente correctas, solo me queda la pregunta de si esta película la hubiera hecho Ridley Scott o Steven Spielberg con un presupuesto 10 veces mayor. Pero Alatriste es nuestro(que no es poco..), es español.. asi que no pidamos milagros.
Peliculin

Ángel   Segovia (España)
Su valoración: Excelente 19 de Marzo de 2007
Después de la primera impresión del cine y tras visualizar la película una segunda vez ya en DVD y con los extras que incluye, sigo creyendo que Alatriste es una película excelente que aporta una visión bastante aproximada de la realidad imperante de la época, y no arremete contra la esencia de las novelas de Arturo Pérez Reverte, sino que la caracterización de Viggo Mortensen encarnando al famoso personaje está bastante conseguida y encaja a la perfección con la imagen que nos hacemos en los libros.

En cuanto a los escenarios y al vestuario hay que reseñar el magnífico trabajo de ambos campos, con numerosísimas localizaciones ( apenas se repite un escenario en la película), y el esfuerzo de Sartori por recrear a la perfección la vestimenta de personajes tan dispares, desde los trajes lujosos de hombres y mujeres “grandes de España”, hasta la recreación de los harapos y vestimentas de los bajos fondos o de los soldados ( los sombreros son de época).

Hablando de las batallas, la recreación de las armas es perfecta, al igual que la composición de los ejércitos con piqueros, mosqueteros, arcabuceros y demás tipos de soldados, así como su puesta sobre el campo de batalla. La escaramuza del comienzo sirve de presentación de muchos personajes, y nos muestra que el héroe de la película no es ningún estereotipo de piedad y compasión, pero sí de valentía.

Por otra parte los duelos con la espada que tienen una gran importancia en la película (y para la vida misma), podemos afirmar que son únicos, ya que son rápidos, mortíferos, sucios y oscuros, como eran en la época, con la inclusión del uso de las dagas en la mano izquierda para la defensa, cosa que es la primera vez que se refleja en una película.

La interpretación de los actores es bastante buena con un Viggo Mortensen que como ya dije antes, se acerca a la imagen que tenía preconcebida de Alatriste. Echanove está genial con su interpretación de Quevedo y con la introducción de la película, así como el resto del elenco de actores y actrices del guión.

Sobre el ritmo de la película y su duración, el metraje está ajustado y el ritmo es bastante vivo en todo momento, tocando muchos “palos” de la sociedad en la que está inmerso Alatriste (la vida de un soldado no es solo luchar como algunos se pensaban antes de ver la película). Cualquier persona que no sepa nada de la sociedad del siglo XVII y vea la película podrá salir con una cierta idea bastante aproximada de esa España tan dispar, con esos claroscuros que podrían trasladarse a todas las sociedades europeas de la época. Nadie debería perderse en la trama, que es bastante más sencilla de lo que muchos pintan y en todo momento es lineal.

Para finalizar, decir que Alatriste es una película entretenida e incluso bastante didáctica (historicamente hablando), en la que acabas identificándote con un héroe que se sale de lo habitual, ya que si bien no era ni el más piadoso ni el más honesto, si era un hombre valiente.
Ángel

Luis Miguel   Huesca (España)
Su valoración: Notable 14 de Febrero de 2008
Porque "Alatriste" no es una cinta de aventuras de ésas en las que la gente espera escenas de acción a raudales, sino una auténtica película histórica, un fiel retrato de la decadencia del Imperio español en los tiempos de Felipe IV. Y eso que, bajo mi punto de vista, hubiera sido más adecuado rodar la pentalogía de los libros de Pérez Reverte en dos películas (el guión está un poco mezclado y, para no alargar el metraje, no define bien algunos aspectos de la trama). No obstante, quienes hemos leído las novelas ya sabíamos lo que íbamos a ver: La vida de un soldado veterano de los Tercios de Flandes que ha de ganarse el mísero pan cotidiano poniendo su espada al servicio del mejor postor, mientras España se sume en la más profunda crisis, con un rey que prefiere dejar su gobierno a su valido el Conde Duque de Olivares (un magnífico y desconocido Javier Cámara) y dedicarse al lujo, un crítico Quevedo encarnado increíblemente por Juan Echanove y donde los ejércitos que tratan de salvar a su país son recompensados con el impago de sus salarios.
Gran y esforzado trabajo de Viggo Mortensen, teniendo en cuenta que aprendió en su niñez el castellano porteño de Argentina, dándole esa voz casi ronca y sin acento al protagonista. La verdad es que ahora no puedo imaginar otro actor capaz de interpretar de esta forma al impetuoso, pero valeroso Diego Alatriste.
Mención especial al reparto, casi perfecto, salvo en la elección de las féminas. ¿Qué pinta Blanca Portillo como inquisidor masculino? Tampoco Elena Anaya es la Angélica de Alquézar que puede imaginarse (aportará mucha sexualidad, pero ni da el perfil físico ni se le entienden la mitad de las frases); la ideal para mí era Elsa Pataky. Por último, seguro que habría una actriz mejor que Ariadna Gil para interpretar a María de Castro. Además, es interesante observar el extenso elenco de actores conocidos, tanto del cine, teatro y televisión, que aparecen a lo largo de la película con papeles secundarios.
En cuanto al realismo de la época tanto en el Madrid de los Austrias como en el combate, la ambientación, caracterización, vestuario y fotografía, sensacionales (la película está rodada con luces y sombras, tal y como podemos ver en las pinturas barrocas).
Por último, para quienes piensen que este "Alatriste" es demasiado lento, la falta de ritmo en algunas escenas se debe a que Díaz Yanes nos lo presenta como uno de esos justicieros de los spaghetti-western de Sergio Leone y esos cruces de miradas son necesarios para comprender la personalidad de nuestro capitán más novelesco.
Luis Miguel

Entrañable   El Maycar (España)
Su valoración: Regular 7 de Julio de 2008
Basicamente se podría decir que el fallo de esta película procede de un exceso de ambición cinematográfica. O eso o de guionistas muy malos.

Confieso que no he leído los libros, pero tengo ciertas sospechas de que son, como mínimo, coherentes e incluso puede que sigan una linea argumental clara y continua. No ocurre lo mismo con la película, que parece hecha a base de retales, fragmentos sueltos aquí y allá de pequeñas historias que el espectador ignorante de los libros no entiende y que pretenden formar una trama más amplia que se adivina más que se sigue. Los saltos temporales son, a menudo, drásticos y los sucesos y aventuras se suceden uno detrás de otro sin ton ni son como en un trailer larguísimo donde nos cuentan casi toda la película pero se dejan unas tres horas. Constantemente pasan cosas a las que no encontramos explicación, la sensación de que venimos del baño y nos hemos perdido algo importante es continua. Casi imposible seguir el desarrollo de personajes. Lo único que avanza con algo de claridad son las historias de amor.

¿Se han venido arriba los responsables de esta obra al intentar meter tantos libros en algo más de 2 horas? Sin duda. La solución lógica pasaba por adaptar solo uno o dos o bien plantear varias películas y rodarlas simultáneamente.

En otro orden de cosas, es cierto que visualmente está muy bien hecha, destacando la fotografía, decorados y vestuario. La composición de algunos planos es realmente muy buena. Las escenas de guerra son bastante realistas, y la batalla final muy bien hecha desde el punto de vista histórico y militar (al menos hasta donde yo se del tema). ¿Espectacularidad? Amigos, mal periodo histórico para buscar combates individuales, cargas multitudinarias o miembros seccionados a hachazos.

Los actores: Mortensen me gustó, aunque es cierto que tiene la voz muy ronca (incluso resacosa) no es algo que me molestara, me pegaba con el personaje. El resto, en la línea del cine español: una media de aprobado justillo, abarcando desde algunas logradas (pocas) hasta otras vergonzosillas. Y yo tampoco entiendo que pinta Blaca Portillo haciendo ese personaje. Chirría.

Resumen: Dirección más que notable (en lo visual), actuaciones en general mediocres, pésimo guión. Aún está por venir la "gran película española" al estilo de Hollywood. Una lástima, una gran oportunidad perdida por, quizá, un exceso de ambición.
Entrañable

<<1345[6]78910203084>>

Sweetheart

Bajo Cero (Eight Below)

Star Trek: Enterprise - 2ª Temporada (Caja Cartón)