Críticas de "Expiación - Más allá de la pasión"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
StanMadrid29
Madrid (España)
11 de Enero de 2008 |
Creo que nos encontramos ante la posible triunfadora en los Óscar de este año. Posee un guión rayando en la perfección que gradualmente introduce en una desgarradora historia de amor que deja patente el paradójico carácter inglés: su férreo autocontrol hasta la ultima gota de sus emociones.
Toda la película es de una gran belleza visual; la ambientación está extraordinariamente conseguida y en su vertiente técnica, Atonement ofrece unos cuantos aspirantes al Óscar 2008.
La novedad del uso de "flash backs" inmediatamente anterior a la acción que se ofrece en presente me ha resultado una grata sorpresa, asi como el tecleo de la máquina de escribir formando parte de la banda músical. La larga escena de la repatriación de los soldados en la playa merece pasar a la historia del cine: todo en ella es magistral, de una calidad total.
Excelentes interpretaciones de James McAvoy (un crack), Keira Knightley (más bella que nunca), Vanessa Redgrave (en sus 15 minutos de intervención) y Saoirse Ronan (en un difícil y triste papel). Todos y cualquiera de ellos son acreedores del Óscar como protagonistas o secundarios.
StanMadrid29
Pedro
Madrid (España)
12 de Enero de 2008 |
La liberación de la culpa… Ése es el planteamiento, nudo y desenlace al que asistiremos en dos horas de largometraje donde se nos cuenta una historia de pasión entre dos jóvenes vista a través de los ojos de la hermana pequeña de ella; personaje que aun sin disponer del protagonismo de los interpretados por un correcto James McAvoy y una deliciosa Keira Knightley, es el núcleo sobre el que pivota el relato.
Sutilmente se introducen pequeños detalles como la máquina de escribir y los propios títulos iniciales redactados con ella, o unos objetivos de cámara que usan filtros para difuminar tanto la luz del sol como las luces artificiales, e incluso en ocasiones los contornos de las figuras, como si se tratase de dibujar un cuadro impresionista al estilo de Degas o Renoir. El cambio de esa tónica general de aspecto en la fotografía durante el excelente final de la película y una breve pero intensa interpretación de Vanessa Redgrave, nos llevarán al mismo tiempo que a entender todos los recovecos encerrados entre la pasión y el remordimiento, a ver el paralelismo entre los párrafos novelados (y como tales ficciones fuera de la realidad) y esa peculiar técnica empleada en las imágenes.
La cinta tiene tres partes dramáticamente diferenciadas. La primera, en la que se cuentan los hechos que darán lugar a la necesidad de la futura expiación, se trata con muy buen ritmo narrativo; no menos que la tensión dramática en aumento lograda en el desenlace. No obstante, durante la parte intermedia con la Segunda Guerra Mundial como escenario, el hilo de narración sufre ligeros baches sólo recuperados al ser precisamente estos momentos los que gozan de las mejores composiciones estéticas; entre las que cabe destacar la escena de la multitud esperando en la playa a ser embarcados. Aquí el director nos obsequia con un bello y largo plano secuencia en el que la cámara se guía por los tres soldados centro de la acción alternando de uno a otro mientras caminan entre la gente.
Si bien los breves saltos hacia atrás en el tiempo al inicio de la película ayudan a ofrecer distintos puntos de vista de los mismos hechos según el personaje que los observa y son ciertamente interesantes, se podría señalar como defecto en la estructura el abuso de saltos retrospectivos más adelante sin que ya sirvan al mismo motivo y prescindibles al no aportar nada a lo que hubiese sido perfectamente válido en desarrollo lineal. A pesar de ello, estamos ante una obra que viene a afianzar el notable trabajo ya hecho por el joven director Joe Wright en “Orgullo y prejuicio” hace un par de años, y con la que se consolida como una gran promesa en el dominio de la puesta en escena y la planificación del rodaje.
Terminando de aporrear mi teclado como el personaje de Briony Tallis, no creo necesario expiar el haber asistido a esta proyección, sino todo lo contrario… Quienes renuncien a verla o quienes hayan escrito alguna crítica vilipendiosa algún día arrastrarán, tal vez, la culpa.
Pedro
El fidel
Barcelona (España)
12 de Enero de 2008 |
Si debo definir a esta película con un sólo adjetivo diré: peliculón. Joe Wright filma su segunda película (y vaya dos películas) y pasa con gran nota la prueba. Es cierto que haya un trozo en la mitad que ralentice un poco el ritmo, pero, y qué. Sólo con poder ver ésa primera hora, que es simplemente excelente, pagaría los 7 euros, y más. Después baja un poco el nivel, pero sigue siendo excelente, con un final, realmente impresionante.
La puesta en escena de Joe Wright es excepcional (la escena de la playa es una de los mejores planos-secuencia que he visto en mi vida), los actores están perfectos, James McAvoy grande, Keira Knightley está muy bien, y la niña, Saoirse Ronan, grande, y el montaje, la fotografía, la banda sonora y un largo etcétera, grandes también.
De las mejores película del año, y mucho mejor que la sobrevalorada American Gangster, que cómo gane el Oscar, por encima de Expiación, no volveré a ver una sola película de Hollywood y sólo veré las obras maestras que nos trae el cine español(vaya chiste no?).
En fin, cómo conclusión diré que sólo hace dos horas que he salido del cine y ya la quiero volver a ver.
Lo mejor: Todo
Lo peor: Si tengo que destacar algo, diría que hay algún altibajo en la mitad de la película, pero nada serio.
El fidel
Arakiri
Sollana (Valencia) (España)
19 de Febrero de 2008 |
Empieza bien la película, al estilo de la española, “La noche de los girasoles”, ofreciéndonos una misma situación desde distintos puntos de vista de varios personajes, con una trama sencilla, que uno espera que a medida que avance el metraje pueda ir cogiendo mas fuerza, pero llega el punto en que desaparecen los gemelos y justo cuando parece que llega el clímax, llega el fiasco y ahí acaba la película, los argumentos se esfuman y llega una hora de puro autismo cinematográfico, el mejor ejemplo es la escena en la que los soldados pasean detenidamente por la playa, que resume todo lo que es la película, una recreación de la segunda mundial y una puesta en escena tan impecables como huecas y lo que es peor, carentes de todo argumento, “Expiación” se convierte en una sucesión de escenas presumiblemente poéticas que tan de moda están en estos días. (Lost in traslation, La delgada línea roja, Iluminados por el fuego…)
Keira Knightley posee el mismo carisma que una col de Bruselas, Saoirse Ronan se ha ganado con su actuación por derecho propio el ser considerada la niña mas odiosa del cine, Romola Garai…en fin…¿hace falta decir algo? y James McAvoy quien curiosamente realiza su mejor actuación interpretando a un discapacitado físico en “Bailo por dentro”, parece que es aquí donde se encuentra disminuido y no es capaz de destacar por encima del resto del reparto sobreponiéndose a la simplicidad del guión y a la nula aportación de sus compañeros de armas.
No he leído la novela de Ian McEwan por lo tanto desconozco si la total ausencia de romanticismo a la que hace referencia la sinopsis se debe al propio escritor o a la incompetencia de Christopher Hampton.
¿Lo mejor? Cuando Briony Tallis nos cuenta el destino de los “amantes”; lastima que no lo podamos ver, pero por lo menos se acaba.
Arakiri
Plaer
Valencia (España)
12 de Enero de 2008 |
Como muchos aquí, he leído el libro, así que he ido a ver la peli sabiendo que me iba a faltar la emoción de ir descubriendo esta historia. Lo cierto es que dice mucho a su favor el hecho de que, aún conociéndola, la haya disfrutado tanto.
Sabía que me iba a faltar lo que adoré en el libro casi más que la propia historia, la forma de escribir y describir de McEwan, especialmente en la primera parte, pero me he llevado una buena lección. La descripción de Wright es, a la película, lo que la de McEwan al libro, sutil, minuciosa, elegante y de enorme belleza. Wright estaba en mi cabeza, pues los escenarios son, en cada punto, tal cual me los había imaginado.
La parte central, en la playa, es casi un poema. No quiero hablar de aspectos técnicos, pero es que incluso para profanos como yo se hace difícil no ser expulsado de la simple historia para admirar la coreografía del largísimo plano secuencia, o las escenas de confuso delirio de Robbie, cuando en su sufrimiento se llena de recuerdos y de esperanzas.
La última parte, en mi opinión, muy bien resuelta. No esperaba la sutileza del final de McEwan, ni sus largas reflexiones en torno al acto de escribir que son casi tan importantes como la propia historia. No me parece nada torpe este final. Me ha gustado.
Sólo habría aplicado tijeretazo a una escena, aunque soy consciente que, en el conjunto de la historia, cobra un cierto sentido:
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Lo que más me chirría es la visita de Briony a Cecilia. Esta parte de la historia me queda descafeinada.
Pero lo peor es la escena con Briony al salir de la casa, cuando se observa a los amantes a través de una ventana en un apasionado beso. Como “ficción” que es al final –pues forma parte del libro de Briony- puede tener cierto sentido, pero esa escena en la peli es imperdonable. Esperaba algo sutil, dos amantes que se alejan abrazados por la calle, pero no ese chabacano morreo de novela rosa.
Plaer