Críticas de "Ciudad de Dios"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Al ver este filme-documental piensas en la filosofía del gran pensador José Ortega y Gasset y en cuanta razón tenía en que las circunstancias determinan al ser porque en el infierno, o eres un demonio o te comportas como tal, en este lugar no existe cabida para un ángel sino más bien para un arcángel. Se honesto en un mundo de estafadores y morirás de hambre.
Si San Agustín levantara cabeza vería la verdad de sus palabras ya que esta ciudad parece una adaptación de su libro apologético ''La Ciudad de Dios''. La moralidad, la ética y los escrúpulos no tienen parangón en este infierno, los propios niños son los que debido a la realidad de su alrededor se alzan con las armas.
El horror de matar en las favelas brasileñas es un hecho de mayoría de edad y poder, que margina todo respecto hacia el prójimo, además la venganza corrompe hasta al corazón más pacífico y bondadoso.
Esta excepcional ''ventana al crudo realismo capitalista'' constituye un documento visual sobre la presión del determinismo económico, hasta el punto de llegar a formar una ciudad que solamente entienda el lenguaje de las armas.
Extraordinaria película que te acercará al infierno más real que puedas imaginar.
MovieMaker_Dabiddo
stikma
la laguna (España)
15 de Noviembre de 2007 |
Como llevar una vida honesta cuando todo lo que te rodea es violencia y delincuencia.
Te vas al cine y de repente estás ahí en la calle, con ellos y es que las secuencias son muy reales y además innovadoras.
El ritmo de la película no decae nunca al contrario te vas metiendo cada vez mas: QUE PELICULON.
Te puede llegar a mostrar la belleza de este tipo de vida tanto la de Buscapé como la de Zé Pequeño, es muy real y está muy bien montada: ES LA BOMBA.
Puedo entender que te caiga mal Kevin Spacey que no te creas las películas de David Lynch o que estés asqueado de las de acción, pero nunca podría perdonar a alguien que no le guste ciudad de dios.
Nunca nadie podrá mostrar la parte oscura de cualquier país y de una forma tan hermosa.
Creo que con el tiempo la crítica la irá colocando en su lugar.
stikma
paula
sevilla (España)
5 de Julio de 2007 |
Como película daría un excelente a este film, pero cuando una película se basa en una realidad no puedo ser indiferente en mi crítica a los efectos que el film puede producir, ya que la ciudad y sus representaciones se producen mutuamente.
Hace poco leí un artículo de Ricardo Greene (Bifurcaciones) que me resultó de especial interés, y en el que se planeaba que, aunque en principio parece que el film “Ciudad de Dios” se inscribe en la larga tradición cinematográfica latinoamericana que gira en torno a fenómenos como la marginalidad, la pobreza y la violencia, utilizando el cine como un mecanismo de denuncia, un análisi atento descubre que este no es el caso. La exposición de la dura vida en las favelas en Ciudad de Dios, no pretende denunciar indirectamente un estado de cosas. La libertad con que se abandona al espectador, la engañosa voz-en-off que articula el relato, la carencia de guías morales y la distancia con que se relatan las historias no sólo exacerban la violencia presentada sino que además la vuelven atractiva. Es un cine que, “en lugar de denunciar, fascina y corre el riesgo de perpetuar tanto el modelo como la situación social que es la fuente de su discurso y su forma”
Puede decirse que “Ciudad de Dios” cosmetiza la brutalidad de las favelas, las que tradicionalmente eran representadas como infiernos urbanos pero que ahora son resignificadas y transmitidas desprovistas de crítica social. En un mundo desorientado como el nuestro incluso un infierno puede ser convertido en una postal turística.
Por otra parte, Río de Janeiro no es una ciudad dividida, compuesta de dos realidades esterilizadamente independientes. La escisión entre el mundo marginal y el de la clase media trabajadora no es sólo formal, en el sentido de que “el público, escondido tras un espejo falso, se espanta y se divierte delante de sus anti-héroes, incapaces ambos de mirarse dentro del mismo cuadro” sino también doctrinario, en la medida que la pobreza se retrata tan hundida que parece imposible traerla de nuevo a la superficie. La compleja realidad difícilmente puede reducirse a distinciones binarias, y que toda ciudad es siempre compartida por sus habitantes, nos ata a todos con la misma poderosa fibra.
paula
lavenaorta
madrid (España)
12 de Diciembre de 2005 |
Cruda y dura película sobre las favelas brasileñas.
No me estraña que al director ya lo hallan fichado los americanos para que les enseñe como se rueda hoy en dia con menos dinero y mas imaginacion.
lavenaorta
Una auténtica obra maestra, una película llena de fuerza que estremece y nos introduce en un mundo en el que un sinfín de personajes se cruzan continuamente.
Como curiosidad decir que, a pesar de que la película se ambiente en los años 70/80, fue rodada en el barrio de Ciudad de Dios, y los productores de la película tuvieron que pedir permiso a los narcotraficantes de la zona. Los actores no son profesionales en su mayoria, sino chicos de favelas, entre los que destaca el actor que encarna a Ze Pequeño, que vivía en Ciudad de Dios.
Santiago Lopez
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |