Críticas de "La noche de Halloween"
soccerman77
bogota (Colombia)
3 de Septiembre de 2008 |
La verdad me pareció un tanto regular. Para quienes esperan ver una saga sangrienta de principio a fin se decepcionarán. Se debe observar para entender la historia a lo largo de todas las sagas posteriores. Historia demasiado floja; sus escenas de terror en ocasiones dan es risa; sus efectos especiales deficientes. Un poco larga. Pero la verdad se debe ver.
soccerman77
Jem
valencia (España)
19 de Octubre de 2008 |
Aunque en España la que de verdad pegó fuerte en taquilla fue "Viernes 13" relegando a esta película a un segundo plano, la pionera fue sin duda "La noche de Halloween" y es que Carpenter se encontraba a las puertas de sus mejores tiempos, realizando aquí (tras la estupenda "Asalto a la comisaria del distrito 13") y con cuatro duros, su primer gran éxito comercial.
Más cerca de la leyenda del hombre del saco que de el slasher, basta con decir que apenas hay sangre en toda la película, algo muy significativo sobre el escaso presupuesto que manejaba Carpenter y que sin duda le benefició en su momento a la historia, donde el público estaba más pendiente de la trama que de las supuestas escenas truculentas, detalle que ya en la desmadrada década de los 80 no respetaron todas sus fallidas y repetitivas secuelas. Atención también a la música compuesta por el propio Carpenter, muy amigo de los sintetizadores y de crear su particular estilo musical en sus propias películas y que aquí resulta mucho más acertado que de costumbre; acertó de pleno.
Se puede decir, que John Carpenter consiguió mucho con muy poco, pues su película fue un éxito en su momento, pero la aureola de mítica le vendría con el paso de los años, lógico. Hoy día puede entusiasmar o decepcionar a partes iguales entre el espectador, pero lo que es innegable es lo avispado que estuvo el realizador de enmarcar a su personaje Michael Myers (interpretado por su amigo, el también guionista y realizador, Nick Castle) en una fecha tan señalada, como lo es en los Estados Unidos, la noche de Halloween; fiesta imperecedera de los norteamericanos, a la que se suma la inmortal historia de esta película sobre el mítico psicópata del cuchillo de toda la vida.
Jem
alex94
albacete (España)
10 de Febrero de 2008 |
no sé por qué pero me parece que voy a ser el único que critique mal a esta película de ``terror´´ pero en serio si esto es una película de terror la saga de Saw es Heidi. Una película de terror tiene que tener intriga, suspense, sobresaltos, violencia...Pues esto no tiene nada de lo que he nombrado. No sé como pude aguantar esta película entera. Alguno saltará diciendo que es una película antigua y que antes era más fácil asustarse pero yo he visto películas más antiguas como Psicosis o La noche de los muertos vivientes y dan más miedo. Quizá no sepa mucho de cine pues aun estudio en la ESO pero sé una cosa.¡¡¡¡¡ESTO NO ES TERROR!!!!
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Los tres puntos van por el final donde mejora un poco, lo demás, aburrimiento.
alex94
Richi317
Las Palmas (España)
19 de Julio de 2005 |
La vi por primera vez con 15 años en el colegio, en una sesión doble junto a "El Exorcista", otro peliculón. Sentí verdadero terror, como nunca antes había sentido. Cierto es que hoy día, con unos cuantos años de más y, sobre todo, sabiéndomela de memoria, no resulta tan "impactante".
Altamente recomendable.
Richi317
Clark
New York (Estados Unidos)
25 de Octubre de 2007 |
En el cine de Carpenter, ya desde sus inicios, la cinética rotativa de sus films se sustenta sobre unos códigos genéricos que poco tienen de hegemónicos. Carpenter es un artesano de caligrafía ejemplar y maestra, un cineasta clásico que nunca ha perdido coherencia ni atrevimiento, un realizador que siempre ha antepuesto la fisicidad visual de sus obras frente a la emocionalidad fracturada de sus personajes. Por eso resulta de lo más estimulante recuperar, a día de hoy, una película tan esencial, hermética y necesaria como “La noche de Halloween”. Más que una absoluta muestra de “slasher” setentero, el film de Carpenter es un engranaje que, mediante una minuciosa construcción del plano, activa los mecanismos del horror desde la más absoluta amoralidad, convirtiendo a su amenaza física en un ente sobrenatural, que vaga su alma, con total impunidad, por los descarrilados parajes de un entorno urbano hostil y amenazador.
Es la elaboración de todos sus elementos principales lo que convierte a este clásico en una obra maestra por excelencia: con unos medios ajustadísimos, Carpenter complementa su pericia aquilatando cada mínimo elemento y convirtiéndolo en algo especial. De ese modo, Carpenter obceca el recrearse en la tortura para explorar, y explotar, con asombroso acierto el espeluznante ritual previo al cuchillazo. Film imprescindible por muchos motivos (esa sinfonía legendaria, el magnético arranque en plano subjetivo, el extraordinario clímax final en la casa), “La noche de Halloween” perpetra su mejor baza en un magistral control del tempo narrativo (el tratamiento del scope, la profundidad de campo para crear inseguridad, el constante seguimiento a los protagonistas), así como en una composición de planos que resulta perfecta.
Lo mejor: El imponente “crescendo” narrativo.
Lo peor: Nada.
Clark
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |