Críticas de "El día de mañana"
Falken
Sevilla (España)
14 de Junio de 2006 |
Aburrida hasta decir basta. Apocalipsis tramposo. Personajes planos, planísimos. El cine americano ha llegado a un momento de tedio asombroso, capaz de autohipnotizarse con Nueva York destruído de la manera o forma que sea. Acabé bastante harto de ver la ciudad desolada y nevada.
La imagen de la Estatua de la Libertad es una copia barata del final del Planeta de los Simios.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Increíble lo que tarda en llegar la ola gigante por una de las avenidad de Nueva York, claro, es que si no el protagonista no salva a la chica.
Falken
Varislav
Zaragoza (España)
27 de Diciembre de 2007 |
Pese a los prejuicios con que se suele afrontar ''una de catástrofes'', he de reconocer que El día de Mañana me resultó, cuanto menos, interesante. De acuerdo con que contiene todos los tópicos del subgénero: una historia personal en el centro, varios secundarios alrededor con sus respectivas historias (el niño rico de Nueva York y su hermano perdido, el homeless con su perro, la madre de Sam con el niño enfermo), imágenes de zonas famosas destrozadas (parece que tienen especial predilección con Nueva York, a la que ya vimos sepultada bajo un gigantesco tsunami en 'Deep Impact') y al final los líderes políticos dando grandes discursos, aunque el de esta película no me pareció muy a la altura.
Aún con todo esto, me pareció interesante. Tal vez sea por mi afición a las historias de megacatástrofes que den lugar a un mundo post-apocalíptico (Waterworld, Mad Max, El planeta de los Simios), o tal vez por la perfecta puesta en escena, que no deja ni un minuto de descanso. En muchas películas de catástrofes ''al uso'', la mayor parte de la misma son preparativos, investigaciones y la eterna lucha de los sabios de turno para hacerse oir, pero en El día de Mañana, la acción y la catástrofe están desde el primer minuto y en aumento. No hay que olvidar, además, que trata un tema de rabiosa actualidad: el dichoso cambio climático, un tema sobre el que opinan expertos, políticos y demás. No he podido evitar encontrar cierto parecido entre Quaid y Al Gore, y entre el vicepresidente de la película y el actual Cheney.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Creo que una de las escenas más brillantes de la película, por toda la carga de significado que tiene, es cuando miles de refugiados de los estados del Sur se encuentran con la frontera de México cerrada y, desesperados, se lanzan a romper la valla de seguridad y a cruzar el famoso Río Grande que separa ambos países. La realidad puesta del revés. El ser humano enfrentado a sus límites, creo que en ello radica lo interesante de esta película.
Varislav
Kryptoniano
Valencia (España)
11 de Julio de 2008 |
Cuando el fatídico 11-S sucedió lo que sucedió en el World Trade Center, Roland Emmerich seguro que estaba cachondo viéndolo por televisión. Porque no es ningún misterio que a este hombre le excita destruir el mundo, pero siempre, y antes que nada más, EEUU y Nueva York a ser posible.
El Día de Mañana es una producción floja, en la cual los actores podrían haberse sustituido por zarigüeyas sin que ello hubiera afectado a la calidad de sus interpretaciones. Joder, mira, hasta me hubiera parecido más interesante saber cómo reaccionaría una comunidad de zarigüeyas al desastre que saber cómo se las apañan los imbéciles de los protagonistas. Los personajes son planos como tablas, estereotipos puros y duros, como sus relaciones entre sí. Y el argumento no es más que una peli más de catástrofes, en la línea del cambio climático. Vale, buenos efectos, pero solo a ratos, porque he visto lobos mejor hechos en juegos de la Playstation que los que aparecen en la película. Por amor de Dios...
Los díalogos y situaciones son tan rebuscados que dan risa. En general, la cinta no aporta nada más que entretenimiento (y a ratos, porque hay dosis de ñoñería que bajan considerablemente el ritmo de "sopor-table" a "sopor-ífero") y efectos especiales para ver en cine o en una buena tele con home cinema. Pero la verás y te olvidarás de ella, por tu bien. Otras películas de catástrofes dan mucho más que pensar. Hasta "El núcleo" es más entretenida.
Kryptoniano
moray33
Sevilla (España)
27 de Septiembre de 2008 |
La película es impresionante en lo que a efectos especiales se refiere, normal si es la película que más dinero se ha gastado en ello en la historia del cine. Se parece mucho a Independece Day, película que me gustó mucho; ocurre una catástrofe mundial y la película nos la muestra desde la historia de un conjunto de personas y del presidente de los EE.UU. y tal... es una americanada, pero no tanto como Independence Day (menos mal). Es muy interesante y emocionante, pero poco más. Previsible y con actuaciones normalitas, lo único a destacar son los impresionantes efectos especiales y el entretenimiento del film, que dura casi dos horas que se le pasan a uno volando. Y claro, como no, la historia de amor entre los dos chicos (chico y chica, no vayáis a pensar cosas raras) pues añade algo de encanto a la película, pero igual que el resto, es muy previsible. Si os gusta el género y si os gustó Independence Day, no podéis dejar de ver esta película.
moray33
icaro_81
madrid (España)
18 de Octubre de 2008 |
Esta película se presenta como una película de catástrofes más, pero conforme va avanzando el metraje, esa base central del film evoluciona para contar una historia de la supervivencia humana en situaciones extremas.
La película me ha sorprendido gratamente, ya que en un principio no creía que me gustara en absoluto, pero al terminar de verla descubrí un film que sin llegar a ser bueno, su historia resulta bastante interesante.
Lo más destacable de todo son sus efectos especiales. La recreación de una glaciación mundial está muy lograda, realizando unas imágenes de una efectividad muy sobresaliente. Todo está cuidado hasta el más mínimo detalle, creando una estética en la que uno agradece estar sentado en su salón calentito mientras ve la película.
Las interpretaciones no son muy destacables salvo la de Jake Gyllenhaal, el cual realiza un trabajo excepcional. El resto de actores salva con mas o menos dificultad unos papeles que a veces resultan bastante planos.
Con respecto al guión, hay que indicar que dentro de que la historia es bastante típica resulta efectiva. Creo que el secreto de ello es que no se centra en la simple catástrofe, sino en la propia supervivencia humana. Aun así hay ciertos detalles que chirrían bastante y que no tienen ningún sentido. Además creo que se debería haber hecho más hincapié en las explicaciones teóricas de un cambio climático mundial, a consecuencia del deshielo polar.
No obstante la película funciona y se salva de un desastre catástrofico gracias a ciertos detalles que están muy conseguidos.
icaro_81
Asus M51VA portátil 15.4 |