Críticas de "Amanecer"

Página: 6
<<1345[6]78>>
Devendra   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 24 de Octubre de 2006
La artesanía cinematográfica de un creador sin igual elevada al máximo refinamiento. Una prueba del grado de perfección expresiva al que había llegado el cine en los albores del sonoro, como prueba: casi no necesita rótulos. ¿Para qué? Si al tener tanta carga poética sobre las imágenes uno se deja encadenar por la poesía de sus sombras. Grande entre las grandes.
Devendra

opera 0   Barcelona (España)
Su valoración: Excelente 2 de Mayo de 2008
Ya en las postrimerías del cine mudo, Murnau, un recién llegado mago europeo, revolucionó y culminó la evolución del arte cinematográfico. Después vendría la etapa sonora. Una nueva etapa que añadía la palabra hablada a las imágenes.
La intensidad y grado de elaboración visual del cine fue decreciento paulatinamente. Murnau había logrado entrar en los jardines sagrados de la eternidad artística con esta obra que habla de la vida.
La vida, el amor, y las tentaciones humanas en una canción lírica de aproximadamente 90 minutos. La fulgurante luna siendo testigo de una satánica seducción, la tentación personificada en mujer, el drama en el lago, la boda redentora, el juego en la ciudad, el retorno a la paz de la hogareña naturaleza, la tormenta del lago... El lenguaje cinematográfico dominado a la perfección; un sentido plástico refinadísimo, desbordante en sus capacidades expresivas hace volar nuestra mente ante una fantasía humana acompañada por la excelente partitura original de Hugo Riesenfeld.
El cine, poco después, empezó a hablar, a pronuncias palabras... Pero pocas veces tuvo algo tan grande, bello y a la vez sencillo que decir como, sin necesidad de palabras, dijo Amanecer. Gracias Murnau. Creo que has realizado una obra eterna.
opera 0

jOsÉ   30833 (España)
Su valoración: Excelente 7 de Septiembre de 2008
Acabo de terminar de ver “amanecer” y la verdad es que no hay palabras para definirla, en balde, lo intentaré.

Vivimos en un mundo y en un tiempo en el que el porcentaje de divorcio cada vez es mayor y como agua que sigue el cauce de un río para desembocar en el mar, imparablemente, crece sin control. Vivimos en un mundo en el que la infidelidad es algo tan normal como el mear o el echar la quiniela. Sunrise (este film prefiero nombrarlo por su nombre original debido a que me ha sido imposible encontrarlo en internet por su titulo español) denuncia y hace una enérgica reflexión sobre esta sociedad íntegramente hedonista que huye del sufrimiento y solo busca, egoístamente, el placer propio.
Vemos en la mujer de la ciudad la clara representación de estos tiempos que parecen haber perdido los trascendentes y correctos valores de antaño, de estos tiempos en el que el amar (quiero decir de verdad en la totalidad del significado del término) ya no es sufrir por el otro y dar un poco de si mismo. Es un tiempo en el que el libertinaje se impone ante la libertad. Parece que la gente no sabe que es la libertad y, ilusa a todo, es esclava de todo aquello que no le concede más que bienestar. Empieza a perderse el verdadero concepto de familia y son miles las que están rotas y otras tantas las que en este momento se están rompiendo y, seguramente, por alguna estupidez.
Por otro lado vemos a la pareja, cuyos nombres no citan en todo el film, que viven en el campo y tal vez representen un poco la ingenuidad, pero eso es anodino cuando la humildad es todo lo que los define.

(Sigo en los spoiler)
jOsÉ

Berger   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 30 de Octubre de 2008
Muchos de los mejores críticos de cine han dicho de esta película que es la historia de amor más romántica del celuloide. Estoy de acuerdo. Quizá no sea tan efectiva como lo han sido otras producciones posteriores, pero creo que es inescrutable la acepción y contextualización de época/medios, y Amanecer fue una película adelantada a su tiempo.
Berger

Santiago Lopez   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 29 de Mayo de 2005
Sin apenas letras, expresa por medio de la imagen una cantidad de sensaciones indescriptibles. La parte cómica central es genial y muy divertida, y la parte dramática central, muy tensa, supone un colofón perfecto para una de las mejores películas de la historia.
Santiago Lopez

<<1345[6]78>>