STRaziel
Lugo (España)
18 de Septiembre de 2011 |
Menudo viaje: impactante, alocado, sorprendente, genial, brutal, hermoso y también, por qué no decirlo, asqueroso y pasado de rosca lo justo. Y me encanta. Tanto que quizás todos los adjetivos anteriores debieran ir en superlativo. “Oldboy” es la película que me hizo acercarme al cine asiático, el que a posteriori tantas sorpresas y alegrías me daría, y sin duda estará siempre entre mis favoritas.
La primera vez que vi “Oldboy” es probable que no parpadeara durante las dos horas de metraje. Pegado a la pantalla. Y no sabría decir si por el genial argumento y giros en la trama o por la brutal fotografía del film, con un uso de cámara impresionante e innovador que deja escenas de increíble belleza y secuencias realmente espectaculares, de las que se recuerdan con el tiempo, como cierta escena de lucha estilo Street Fighter o el sobrecogedor final.
“Oldboy” es la segunda parte de la Trilogía de la Venganza de Park Chan-wook, el Tarantino coreano (ambos han confesado la influencia del otro el sus películas). Y al parecer se tienen cierta admiración mutua, de hecho Tarantino abogó por “Oldboy” para ganar la Palma de Oro en Cannes. Se espera que en 2012 Park Chan-wook haga su debut en Hollywood. Veremos que le dejan hacer al que para mí es uno de los mejores directores de la última década, como demuestra en este film.
El comienzo es tan brillante como absorbente. Oh Dae-su es un padre de familia poco ejemplar que de buenas a primeras, y sin saber por quién ni por qué, es capturado y encerrado en una habitación durante 15 años, sin ningún tipo de contacto humano. Pasado este tiempo entre programas de TV, intentos de suicidio y entrenamientos imaginarios es liberado tan repentinamente como antes lo habían encerrado. Este es el punto de partida para la mejor historia de venganza que he visto, y probablemente, que vaya a ver nunca. Un tipo buscando venganza puede parecer una historia trillada, pero lo que hace Chan-wook aquí es algo único, impactante.
El duelo entre los protagonistas, y sus respectivos intérpretes (Choi Min-sik y Yu Ji-Tae), es un espectáculo que enfrenta a un Oh Dae-su ansioso de respuestas y venganza con un “malo” genial, Lee Woo-jin, frío y calculador (y también un cachondo mental y un cabrón de cuidado). Cada una de las acciones de Woo-jin es un puñal cargado de simbolismo y rabia directo al corazón del sufrido protagonista (visionados posteriores permiten disfrutar mucho más del juego que se trae entre manos Woo-jin).
El argumento, visto dentro del contexto que se va creando, es casi insuperable, ya que aunque algunos de los pilares en los que se basa la historia puedan parecer frágiles, se vuelven indestructibles en el mundo de los personajes.
*Falta sitio, sigo en spoiler*
Ver todo
spoiler: A medida que se va desvelando el misterio y dando respuesta a las preguntas con giros geniales, la película gana en intensidad hasta llegar a un clímax final antológico, retorcido, asqueroso y sobrecogedor, en el que se atan todos y cada uno de los cabos sueltos y culmina la venganza más retorcida y desproporcionada (como debe ser, las ostias siempre se devuelven más fuerte) que te puedas echar a la cara.
Ponen la guinda unas actuaciones de clase mundial (siempre en versión original, ya que si el prota habla con la voz de Homer Simpson la cosa pierde seriedad y dramatismo, las cosas claras) y un guión impecable lleno de perlitas y citas memorables. Todo esto hace de “Oldboy” un “must-see” que, con 3 millones de dólares de presupuesto, se gana el derecho de enseñarle con orgullo el dedo a Hollywood gritando “FUCK YOU!”.
"Aunque no sea más que una bestia, ¿no tengo también derecho a vivir?" Oh Dae-su dixit.
STRaziel
pacoHS
Madrid (España)
18 de Febrero de 2011 |
Pienso que si esta película fuera un producto made in Jolibú su valoración estaría por debajo de la que tiene. Pero es cine oriental, coreano para más señas, y este cine parece llevar un marchamo de calidad de fábrica. No lo encuentro el Oldboy. Vale, al tipo lo encierran 15 años en una habitación... con una ventana, ¿y ni se le ocurre abrirla o intentar romperla? Bueno, es cine, puedes pasar por alto lo inverosímil del punto de partida. Te metes en la trama y empiezas a preguntarte por el motivo y origen de semejante castigo, pero el protagonista no ayuda, ya que solo cuando se muestra taciturno es soportable; el resto de su actuación es histriónica y pasada de vueltas, como de peli de kung fu. La violencia ¿donde está? ¿O es que me he pillado una copia censurada? No hay nada explícito, que nadie se lleve a engaño. La trama avanza dando tumbos amenazando con llevar al espectador a los brazos de Morfeo, y solo el deseo de verla resuelta te mantiene despierto. Al final, con ese rosario de explicaciones, enrevesado a más no poder (y, en el fondo simplón y trivial), uno no sabe si acaba de ver una obra maestra que su limitado intelecto le impide apreciar o si es que le han colado un gol por toda la escuadra. Ante la duda, me quedo con lo segundo.
Ver todo
spoiler: Lo dicho, el tio ni hace gesto de intentar algo con la ventana ¡en 15 años! Aunque sea arrojarse por ella, dado que intenta suicidarse varias veces. Lo de la hipnosis es un recurso pobre, pobre, así se puede explicar cualquier final por enmarañado que sea, es tramposo. Y lo de provocar toda esa cadena de hechos por difundir un rumor es retorcido; quizá tenga sentido en una cultura oriental, pero esa desmesura no me cuadra en mi percepción occidental de las cosas.
pacoHS
chete07_NOLAN
Madrid (España)
22 de Noviembre de 2011 |
Antes de hacer la crítica quiero advertir que no soy muy simpatizante de las películas asiaticas... Para ver una película de "chinos" me la tiene que recomendar alguien, o que esta tenga una valoración alta en esta página. La película me la recomendó un amigo y tiene una media de 7,9.
Voy a ser escueto:
- Dirección: Extravagante y original, muy buena.
- Interpretación: Yu Ji-tae es el mejor y el único que se salva de la quema y la interpretación de Choi Min-sik (el personaje principal) es simplemente lamentable, sin expresividad alguna, no sabes si se está riendo o llorando, sobreactúa en casi todo momento y las buenas escenas dramáticas se ven salpicadas por esta actuación tan ofensiva.
- Doblaje: Tan deplorable como la interpretación y ponerle al protagonista de una película de intriga la voz de Hommer Simpson lo dice todo.
- Guion: Bueno.
- Final: Soberbio final que consigue su objetivo, la primera reacción es dejarte estupefacto en el sillón pensando - ¡ No me lo puedo creer ! pero la segunda es preguntarse ¿Y todo lo que a pasado es por esto? ¿Tan grave es como para secuestrarle durante 15 años nada más y nada menos?
Lo mejor: El final sin duda mi valoración de la película es un 5/10, si no fuese por el final sería un 1/10
Lo peor: Te cuesta seguirla y enterarte de la película, primero porque es rarísima y segundo porque no saben imprimirle esa dosis de intriga que necesita y la única cuestión intrigante de la película es el por qué secuestran a Old Boy.
Conclusión: No recomiendo ver esta cinta a nadie, me parece que esta muy sobrevalorada.
chete07_NOLAN
Isuzu
Barcelona (España)
24 de Octubre de 2009 |
Park Chan-wook es un desconocido para mi, no sabía quien es, y ahora casi que tampoco, pero debe tener las cosas claras a la hora ponerse tras la cámara. Todo un pim pam pum del cine.
Película coral, con un guión exigente, emocionante, tanto en hondura como en variedad, explora varios géneros, a ratos parece cómic, a ratos parece una tragedia griega, a ratos incluso languidece, pero hay calidad, emociona, revuelve y deja inquieto al espectador mientras le mece una buena banda sonora, clásica y sobria.
La película arranca con el protagonista, Oh Dae Su borracho en una comisaría, humillado, luego despierta en una celda anónima en la que pasa los siguientes quince años de su vida, para luego volver a la calle a recuperar parte de la identidad perdida, de las razones y de los responsables que le separaron de su mujer y de su hija.
A partir de ahí el ritmo es algo desigual, con un atmósfera lúgubre, y oscura el personaje principal va girando sobre si mismo para recuperar su propia historia, su memoria y finalmente a su hija.
Al final de postre la natural venganza, quince años robados bien lo justifican, aunque me queda la duda si el vengador queda realmente vengado.-
Isuzu
Borja_biomed
Valencia (España)
8 de Marzo de 2011 |
No queda mucho por decir. He visto esta película por la nota que le daban aquí y leyendo alguna crítica vi que podía merecer mucho la pena. Creo que excepto algún detalle de luchas medio innecesarias, el resto de la película, tanto las actuaciones como la fotografía y el argumento son sencillemente impresionantes. He visto la primera parte de la Trilogía de la Venganza ("Sympathy for Mr. Vengeance"), y aunque no me ha parecido una mala película, no es comparable.
Muy recomendable, de las mejores películas en lo que va de siglo, y sin duda más aún observando el panorama del cine asiático.
Ver todo
spoiler: (La escena de Oh Dae Su recordando en el colegio es hipnótica y un gran ejemplo del increíble trabajo de fotografía; la revelación final es, pese a habermelo figurado en algún momento, totalmente... no sé que término usar salvo inconmensurbale, como todo el final de la película.)
Borja_biomed