Home page English language
Críticas de "El gran Lebowski"
El gran Lebowski

Página: 6
<<1345[6]789102023>>
Thyrael1982   MADRID (España)
Su valoración: Buena 2 de Julio de 2007
Lo mejor de toda la película para mí, es la actuación de Jeff Bridges como ese hippie pasota, en paro, fumador de maría y jugador de bolos.

Después tenemos un elenco de muy buenos actores como Goodman, Buscemi, Philip Seymour... que le siguen muy bien, no tanto Julianne Moore, que raras veces hacer un buen papel (en esta ocasión sí).

El guión es bueno, tiene muchos giros, mucho humor y dialogos sencillos, aunque nada espectacular.

La música elegida, acompaña perfectamente en toda la película. Buena selección.

Recomendable.

Salu2
Thyrael1982

LeonNewman   Leon (España)
Su valoración: Muy buena 11 de Septiembre de 2007
Si la ves en VOS, una de las alturas más altas a las que llegaron los ahora infecundos Cohen. Si la ves doblada, baja enteros. Una película confeccionada exclusivamente a base de freaks. Ningún personaje en ella es normal. Ninguno. Pero si uno lo piensa bien, nadie en la vida es normal. Todos somos unos freakies de tomo y lomo en nuestras vidas públicas o privadas. En ese sentido, por disparatadas que parezcan las películas de los Cohen (y EL GRAN LEBOWSKY lo es mucho), nunca son más disparatadas que la vida real. Ese es su enorme acierto, su enorme contribución genial al arte del cine.
LeonNewman

Ilinevi   Valladolid (España)
Su valoración: Excelente 22 de Mayo de 2008
¡Qué añadir a las críticas ya escritas! Coincido en que es una gran película. Una excelente película para mi gusto.

No me canso de volver a verla cada cierto tiempo. Se contagia la tranquilidad del nota, y eso me encanta, sobre todo en estos tiempos, donde el horario y los problemas son tan cotidianos, y desgastan tanto.

Se trata en el fondo, desde mi punto de vista, de una película sobre la amistad. Es fantástico lo bien que están hechos los personajes y las relaciones entre ellos. Especialmente, claro, Walter y el Nota. Uno contrarrestra al otro. Se requieren el uno a otro. Cuando el Nota está alterado, Walter lo calma, y toma las circunstancias, paradójicamente, como si fuera el mismo Nota, con calma, viendolas fríamente. Y ocurre a la inversa, cuando Walter se está exaltado. Es una gran pareja.

En definitiva, una película estupenda. Con mucho humor, con mucho dinamismo, y con mucha "filosofía" de vida.
Ilinevi

Gregorio   Breña Baja (España)
Su valoración: Muy buena 18 de Junio de 2008
Imagínate que llegas de noche a tu casa, y sin saber por qué, te reciben dos matones con muy mala leche y tratan de convencerte, metiendo tu cabeza en el retrete, de que pagues una deuda que tu esposa (que por cierto no tienes) ha contraído con un mafioso del que nunca has oído hablar. Y todo esto porque te han confundido con un millonario que se llama igual que tú.

Ocho años después de demostrar su maestría en la que quizá sea la mejor obra de los hermanos Coen, “Muerte entre las flores”, vuelven al cine negro de la mano de una de las mejores comedias realizadas en los últimos quince o veinte años.

“The Big Lebowski”, título original de la película, es un homenaje a “The Big Sleep” (El sueño eterno), de Raymond Chandler, cuyas novelas son la principal fuente de inspiración para la trama de esta película. Una historia de detectives, sólo que ambientada, no en Los Ángeles los 40, sino de principios de los 90.

Pero aquí no tenemos a un experimentado detective como Marlowe soportando los quebraderos de cabeza que suponen los líos de falda, secuestros, sobornos, chantajes, corrupción, extorsión, etc. sino al “Nota”, un fumeta cuarentón, sin oficio ni beneficio, “seguramente el hombre más vago del condado de Los Ángeles” (según la narración en off), cuyo mayor desgaste físico lo provoca su afición a los bolos (que por cierto, curiosamente no se ve lanzar una sola bola al personaje en toda la película), y cuya mayor preocupación es que la leche que utiliza para prepararse los “rusos blancos” no esté agria.

¿Qué ocurre?, que junto con sus amigos Walter (un paranoico y charlatán veterano de Vietnam que actúa y luego piensa) y Donny (que nunca se entera de nada), el Nota no hace más que cagarla en cada situación en la que se ve envuelto, produciendo en el espectador una mezcla de carcajadas y vergüenza ajena.

Escenas alucinógenas, lenguaje soez, diálogos hilarantes, numerosos personajes 100% Coen cada cual más freak (el interpretado por Turturro es inolvidable), una excelente e imprescindible banda sonora (Bob Dylan, los Creedence, Gypsy Kings…) y un reparto de lujo hacen de esta película una obra maestra, cuyos siguientes visionados la hacen incluso más divertida.
Gregorio

NX01   Ponferrada (España)
Su valoración: Excelente 26 de Julio de 2008
10 años después del lanzamiento de la película, la he vuelto a ver con mi mujer, para recordarle las mejores películas de la historia del celuloide y sin ningún género de duda, ésta es una de ellas.

¿Qué más puedo añadir tras noventa y tantas críticas que han realizado los lectores? Los actores, increibles. Los tiempos, perfectos. Los diálogos, impresionantes. La historia, genial. Cada escena es un regalo que intentamos desenvolver despacito, para que dure más la emoción y al final nos llevamos un montón de regalos y de momentos únicos.
NX01

<<1345[6]789102023>>