Tierra, la película de nuestro planetaDocumental
7,9
Documental
Los autores de la película "Deep Blue" emprenden un fascinante viaje por la Tierra, de norte a sur y a lo largo de las cuatro estaciones, para retratar los contrastes entre las diferentes partes del planeta y sus transformaciones naturales. Las condiciones de supervivencia de algunas especies animales, y su comportamiento natural, en ocasiones con elementos muy cómicos, forman parte también de un extraordinario documental realizado con ... [+]
30 de noviembre de 2007
30 de noviembre de 2007
Me quedé impresionada con "Nómadas del viento". La he visto muchas veces, y no soy de las que repiten pelis..
De este otro documental, "Tierra", quizá tenía demasiadas expectativas y me ha dejado algo fría.
Muy bien narrada por mi paisano, Constantino Romero, (que también es el rey león... ¡por cierto! en esta peli de dibujos también se habla de las consecuencias de alterar el ciclo de la vida, muy recomendable para niños), "Tierra" nos muestra esa parte del planeta que, por desgracia, nos pasa desapercibida a casi todos.
Desde mi punto de vista, es un documental más, sólo que gracias a la tecnología, ahora podemos verla de una manera diferente a la de un documental de hace 10 años, y ver, por ejemplo, los cambios que provocan las estaciones en sólo unos segundos o flipar viendo la formación de una tormenta desde el cielo ,etc, etc.
Se escogen algunas de las especies más llamativas e impresionantes, se nos muestran unas imágenes espectaculares de éstas. Muy de puntillas se toca el tema del cambio climático y cómo les afecta a estas especies. No se profundiza en el tema, no se habla sobre las causas, no se da una visión global de la Tierra, es todo en líneas muy generales.
Me habría gustado que fuera más didáctico, no dando por hecho que nosotros ya sabemos de que va el tema o en qué lugar de África está el desierto de Kalahari, o qué parte de culpa tenemos los humanos realmente en que los polos se estén derritiendo y qué hubiera ocurrido en el planeta sin que la mano del hombre hubiera estado presente, porque yo me pregunto si hubiera pasado igual antes o después. ¿No es cierto que ha habido varias glaciaciones, y no son éstos también cambios climáticos?
Perdón por mi ignorancia, pero me encantaría que alguien me dijera hasta qué punto somos culpables, y si somos parte imprescindible en esta historia,tragarme mis palabras, aunque ya estoy medio convencida de que lo somos por completo, pero aún así tengo mis dudas.
Una cosa más, me encanta reconocer en los animales la ira, la deseperación, el miedo, el cariño por las crías, el apego y la necesidad de pertenencia a la manada que tienen muchas especies, los instintos en general. En "Tierra" he podido disfrutar de ello.
Me hace sentir más cerca de ellos porque los suyos son "sentimientos" puros, primitivos, es lo que les posibilita seguir estando vivos, y yo, también los tengo, aunque dormidos. Quizá hace muchos millones de años nosotros sentiamos igual, pero con tanto ruido, tantas maneras de acceder al sexo y tanta comida por todas partes ya nos hemos olvidado. Quizas, sino fuera tan fácil tener nuestras necesidades basicas cubiertas seriamos mas conscientes de nuestros instintos animales. Somos otra increible especie más, pero la única con la responsabilidad de velar por las demás. Es lo que tiene ser consciente de todo lo que pasa a nuestro alrededor. Es como ser el hermano mayor.
10 de noviembre de 2007
10 de noviembre de 2007
La falta de ritmo de la producción en momentos concretos no quita lo espectacular de otros muchos, en especial determinadas imágenes nocturnas de caza y el seguimiento de crías de diferentes especies. Ojo con llevar a los niños al cine;hay que recordar que no es Happy Feet, y por mucho que haya momentos graciosos es un documental con fines didácticos más orientado hacia el público adulto...el cine al que fui estaba lleno de niños deseando ver una producción tipo Disney...y claro, salvando ciertos momentos se aburrían y no paraban de dar guerra, chillar...esas cosas que hacen las "crías" de nuestra especie cuando se aburren (y no están bien educadas). No hay que perderse el primer "vuelo" de las crías de pato...
15 de septiembre de 2008
15 de septiembre de 2008
Monumental documento a la belleza de nuestro maltratado planeta.
Brutal fotografía, técnicas de aceleración de imagen que nos permiten divisar en un momento cambios de meses y apreciar así la gran belleza de nuestros bosques, montañas, mesetas, océanos y demás ecosistemas que nos estamos empeñando en destruir.
Lo mejor de todo es que tras cada grandiosa y preciosa sucesión de imágenes y explicaciones, nos recuerdan que pronto, y si seguimos por el camino que llevamos, se acabará, y nadie más podrá volver a disfrutar de lo mismo.
A ver si de una p. vez nos damos cuenta de ello y tomamos cartas en el asunto, porque los que tenemos el poder y la responsabilidad de parar esta estupidez somos todos nosotros, los poderosos jamás lo harán. A ver si somos conscientes de que el ecologismo ya no somos unos cuantos frikis melenudos y barbudos, hoy en día no ser ecologista significa ser un auténtico y absoluto cretino que se empeña en destruir su hogar, su verdadero hogar.
17 de junio de 2009
17 de junio de 2009
Interesante documental con el objetivo de incentivar el cuidado de nuestro planeta. Principalmente evitar el calentamiento de la Tierra con el consiguiente aumento de la masa hídrica y los problemas que esto ocasionaría a los animales más amenazados. Las imágenes que se muestran como las tomas aéreas son muy bellas. Son varias historias que se centran en la vida de los animales (oso polar, elefante, ballenas) en peligro, por el calentamiento global.
Las historias de los animales son bastante comunes para gente como yo, que hace muchos años que miro documentales de animales, como 20 años más o menos.
Aunque no dice como evitar el calentamiento de nuestro planeta, simplemente se limita a mostrar algunas de las consecuencias.
13 de marzo de 2014
13 de marzo de 2014
Y de Heidegger, llegamos a Sartre, con mucha naturalidad.
La angustia sigue, pero es provocada por la toma de decisiones. Por ello se puede entender que Sartre, no ve al Hombre libre, sino con opción a serlo. Y si por un casual lo logra ser, y tiene la osadía de ejercer su libertad, estaría condenado no ha disfrutarla...La libertad no se gana, no se ejerce, la libertad se siente y sobre todo se padece. El "Todo poder conlleva una responsable" que los chicos fans de Marvel lo entenderán.
Y claro, llega Savater y habla sobre los toros, su percepción de "libertad", en un silogismo, si bien, relativamente claro, siempre discutible, de relación de "libertad" con "derechos". Claro, aquí, ¿quién tiene razón?. "Libertad", como derecho o como una dura obligación o deber.
Lo gracioso es, como digo, el silogismo "no libertad"--->"no derechos"--->"Te mato en la plaza", Y además soltado por un Toni Cantó...Allí en el congreso.
Disfruten de sus mascotas, disfrutan de los documentales sobre animales....Son muy hermosos. Somos muy hermosos.
Últimas películas consultadas
US