Críticas de "No es país para viejos (No Country for Old Men)"
No es país para viejos (No Country for Old Men)
Buena
Joel Coen, Ethan Coen
(2007)

Comprar:
DVD
No es País para ViejosNo es País para Viejos
No es país para viejosNo es país para viejos
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 6
<<1345[6]78910203073>>
nanci_nanci   madrid (España)
Su valoración: Notable 22 de Febrero de 2008
No es país para viejos, ni para jóvenes tampoco. No es un país fértil y fresco, es árido y desértico. El territorio es hostil y la locura crece.
Los Coen han regresado con una película muy suya. La fórmula empleada es la común pero evolucionada; igual que evoluciona el mundo, se transforman las mentes y en esta ocasión se centran en la visión que tiene un viejo sheriff, ya mayor, sobre el lugar donde vive hasta llegar a la desolación. Su visión sobre el"país" es extrapolable a cualquiera.
Un buen día "Barbas" se encuentra con un botín. "Barbas" es un "cazador" que de pronto se convierte en presa al involucrarse en este asunto. Su andadura será seguida por un loco psicópata "El chico de pelo a melena con pantalones granates" para conseguir recuperar el botín. "Barbas" tendrá que ser más listo y cauto que su "cazador" si quiere salir bien parado.
Con la emoción que implica la persecución (porque además todos son inteligentes superiores máximos supremos) se mezcla el pensamiento filosófico del sheriff, el Tommy.
La película me encantó. Desde luego que no tanto como Fargo pero he de reconocer que con estos Coen dan ganillas de ir al cine. Sus diálogos están cargados de verdad, ideas y conclusiones que me parecen brillantes por su propia simpleza.
A pesar de los vuelcos de corazón que provoca el enfrentamiento Loco-Barbas, toda la película cuenta con una serenidad y una aridez en consonancia con el lugar.
Miércoles por la tarde umahattori y nanci_nanci van al cine. Van corriendo porque llegan tarde y hay que pasar al baño antes. El vestíbulo es grande y parece un laberinto (cuasi-diáfano pero es complicado ubicarse por el desconocimiento del territorio) ¡Qué paradoja! Es hostil como el de Tommy porque no encuentran la famosa sala. Todo vacío. No hay gente a quién preguntar y umahattori y nanci corren de un lado a otro buscando la sala. Suben arriba, preguntan al chico que recoge las entradas. Este se pone nervioso porque aquí las amigas están dando brinquitos por la prisa. Las guía y corriendo llegan a la sala que está oscura y encima no hay un pasillo largo hasta los asientos, no, no, hay dos. Pero ya han entrado y acceden gustosas a sus asientos. Todavía están los trailers. Choque de palmas. ¡Lo han conseguido! ¿Y qué pasa cuando vas con alguien? Pues que si algo te hace gracia aunque no sea intención del autor, te ríes con más ganas.
Reconozco que Javier Bardem “El loco” me da canguis. Si por destino fatal me lo encuentro y tengo que hablar con él me hago todas las necesidades escatológicas encima y BIS 2 (repito); pero cada vez que salía (sobre todo cuando estaba conduciendo) me meaba pero de risa y uma tampoco ayudaba porque se reía más. Si es que ese pelo de dos horas de secador en cada lavado y esos pantalones granates de pata recta tan bien planchados, le quita carácter en su papel de loco asesino.
nanci_nanci

VíctorBlanco   MADRID (España)
Su valoración: Muy buena 9 de Marzo de 2008
Lo bueno de estrenarse en este mundillo del cine con una obra casi maestra, magnética, y un marcado ejercicio de estilo, como en su día fue Blood Simple, ópera prima de los Coen (esos hermanos que se mimetizan en las áridas tierras de la América profunda), es que en posteriores entregas de su filmografía basta con adaptarse a las reglas que se marcaron a mediados de los 80.

A saber:
1) Sus historias arrancan con un planteamiento original y sencillo, pero devienen en situaciones impredecibles.
2)También impredecibles son sus personajes, con el humor teñido de negro que tanto gusta a estos cineastas; además de oscuros son pasivos, abandonados en las formas, pero valientes cuando se enfrentan a un destino que les da las espalda, y ante el que nada pueden hacer. Está escrito. Ellos escriben, dirigen y producen.
3)Un estilo, la mezcla del thriller con el western, de la banda sonora repleta de temas de música country, con paisajes fronterizos, sudores fríos en cuartos de baño cálidos, y sobre todo sangre, mucha sangre.

Y así, con las cosas tan claras da gusto, ya pueden dedicarse a escribir sus propios guiones o adaptar una novela del sensacional Cormac McCarthy, como este No Country for Old Men, que siempre van a aplicar sus depuradas señas de identidad.

En cuanto a Bardem, impone muchísimo respeto y miedo, y está tan bien como todos sus compañeros. El quinteto actoral está de muerte, algo que no tiene mucho mérito pues bajo la dirección de los hermanos de Minnesota jamás hubo un actor mediocre. Tommy Lee Jones, Josh Brolin, Javier Bardem, Woody Harrelson, y por fin una mujer, Kelly MacDonald, a la que entregan toda la valentía y dignidad de la que carecen el resto.

Toda la película funciona como manual de ética del Western, con sus reflexiones (nunca discursivas) sobre la moralidad de los hombres buenos, ambiciosos, de los hombres cuerdos, y los hombres viejos. El problema llega a la hora de interconectar tres historias paralelas, o perpendiculares, y en su defecto es donde pierde fuerza el conjunto. Y cuando los Coen olvidan el concepto de banda sonora y nos dejan a solas con las ásperas imágenes de su último film. Horas después de su visionado resuenan los ecos de una película perfecta, aunque No Country for Old Men no lo sea.

Puntuación: ***** (sobre 5)

Nota: 9 de 10
VíctorBlanco

SPECTRA   VALENCIA (España)
Su valoración: Muy mala 20 de Febrero de 2008
Una peli para Oscar; sin BSO, larga, aspera y con historia para "eruditos a la violeta". Si bien técnicamente impecable, muestra un ritmo soporifero que vencerá a los más voluntariosos, fruto de una historia absurda por más en serio que se cuente: el desconcierto de los últimos vaqueros ante el aparente sin sentido de los nuevos tiempos.
Film absolutamente prescindible.
SPECTRA

Vargtimmen   Sabiñánigo (España)
Su valoración: Notable 27 de Noviembre de 2007
Vuelve el mejor lado de los Coen, tal vez, para quien esto escribe los Jeckyll y Hyde del cine moderno, capaces de lo mejor y de lo peor de un film a otro. Porque poco más que naderías eran sus dos films anteriores, películas éstas ("Ladykillers" y "Crueldad intolerable") que acusaban un cansancio y una repetición formal de su estilo dando señales de alarma creativa.
Se tomaron sus tres años para volver y aquí están con "No country for old men" indudablemente más cerca de la maestría de "Fargo" o "Barton Fink". Ésta película, digámoslo ya, tiene su mayor baza en la disposición formal, en la aplicación con sabiduría del guión más allá de sus diálogos (buenos, pero tal vez más escasos que de costumbre), en su montaje a tres bandas repartidas desigualmente pero todas ellas interesantes. Porque el eje de la película, el motor de la historia no es nada del otro mundo, otra vez los consabidos maletines con dinero, el hombre que lo encuentra y el dueño psicópata que lo quiere recuperar. Pero lo que los Coen construyen aquí con ello además de un film de persecución constante a ritmo pausado es una reflexión sobre la violencia, tal vez lo mejor de la función representado en el personaje secundario de Tommy Lee Jones, policía en fase semidepresiva que asiste desde la última posición de los hechos al desastre de la avaricia, la maldad y el paso del tiempo.
Mucho se ha hablado y loado la interpretación de Bardem y siendo apreciable como es tampoco podemos hacer sonar las campanas ante un personaje el suyo centrado en la frialdad e inexpresividad de su rostro, en un personaje mecánicamente violento, ejecutor (tal vez equiparable al Dennis Hopper de "Terciopelo azul" pero con peor peinado). Da más profundidad Lee Jones en bastante menos tiempo.
Pero lo mejor de la función sin duda es el toque crepuscular, áspero, desértico que recorre todo el metraje, con puntuales dosis de humor contenido, su final cortante, sus paisajes cubiertos de melancolía y su sereno porte de cine duradero.
Vargtimmen

Colocon   Malaga (España)
Su valoración: Muy mala 26 de Febrero de 2008
La acabo de ver, creyendo que estaba ante la mejor pelicula del año, y en un año donde no ha habido grandes obras, cuando finalizó me sentí tremendamente decepcionado, engañado. La pelicula no dice nada, al menos yo no la entiendo. Trata de un tio que esta pirado (no podemos negar que Barden lo borda), que viaja con una especie de arma hecha con una bombona de gas, detrás de otro pirado que ha encontrado una maleta llena de billetes durante el intercambio de droga donde todos murieron. En medio, un policía que habla mucho pero que siempre llega tarde a todo, y que solo hace acordarse de su padre, de su tio, de su abuelo y del padre de su abuelo, ah que por cierto tambien eran policías.. En fin, que yo no la he entendido o este cine tan moderno no es para mi. Al final dos mil pesetas de las antiguas tiradas a la basura y con la parienta mosqueada, porque esta noche me tocó elegir a mi...
Colocon

<<1345[6]78910203073>>