Críticas de "Casablanca"
| Banda sonora |
chikan
salamanca (España)
21 de Febrero de 2007 |
Película romántica bien interpretada y que muestra los amores en tiempos de guerra en un triángulo amoroso en la ciudad-prisión de Casablanca. A diferencia de otras películas ñoñas de amor, ésta está muy conseguida, y a parte de un gran final y de grandes escenas, también muestra la situación de las personas cuando se encuentran en el sitio equivocado en el peor momento. Los flashbacks están también muy bien realizados en una película en la que poco malo se puede decir de ellla.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Aunque las escenas famosas son la del final y la del piano, me encanta ésa que protagoniza Laszlo en el Rick's poniendo a la gente eufórica cantando el himno francés frente a los oficiales nazis.
chikan
PabloBlaine
Valladolid (España)
16 de Abril de 2007 |
Único e irrepetible film con un guión,puesta en escena y diálogos magistrales.
Ambientada en épocas de guerra, llegar a Casablanca es sinónimo de libertad y conducto de acceso a las américas para todos aquellos perseguidos por el régimen nazi.
Inolvidable banda sonora (as time as goes by) e interminable lista de diálogos y frases que han pasado a la historia ("si ella pudo resistirlo yo también lo haré,tocala Sam).
Gran reparto desde un impasible, borracho y altivo Rick Blaine (Bogart) pasando por la insegura Ylsa (Ingrid Bergman), el corrupto capitán Renault (Claude Rains), el sentimental Lazslo (Paul Henreid), el turbio Ferrari (Sydney Greenstreet) y llegando hasta Ugarte (Peter Lorre: pedazo de actor).
Con un final perfecto en cuanto a diálogo y realización.
PabloBlaine
Juan Antonio
Coronel (Chile)
15 de Mayo de 2008 |
Esta película pasó a la historia como una de las más grandes, no creo que sea la número uno, hay varias mejores, pero esta rondando la cima.
Y creo que el mayor mérito y por el que seguramente se ha recordado, es sin duda, su valor político histórico. Es una época difícil, 1942, plena guerra mundial, donde el mundo estaba dividido en dos, y ahi radica el mérito de Casablanca y es que supo mostrar una ciudad donde convergían todas las fuerzas en disputa, se juntaban todos los ideales, las luchas, tambien se encontraba la libertad, la opresión, el odio, el rencor, el olvido y también el amor.
Y es en esto del amor que entra Ilsa con su belleza única y nos deleita con un papel para la eternidad, y que decir de Bogart que encarna a un personaje ya mítico, además de tener un café que representa a todos los ejércitos y tendencias de la época (Inolvidable la escena en que cantan la marselleisa). El valor histórico político es incalculable y el director lo supo plasmar magistralmente, el valor desde el punto de vista del cine es grandioso.
Espectacular personaje del prefecto con diálogos demasiado inteligentes y la figura de "Sam" que toca una y otra vez "As time goes by..."
Obra casi irrepetible del séptimo arte.
Juan Antonio
valkiria
Compostela (España)
22 de Septiembre de 2008 |
Creo que la mayor suerte que tuvo en su vida Ingrid Bergman fue subirse a esa avioneta.
Si me tengo que quedar en Casablanca, en ese tugurio, con un señor de frac BLANCO (es importante el dato) con cara de amargado y pasando por ser además, el intérprete más mediocre del cine negro, el más insulso, aburrido y plano, me muero de pena.
La película tiene un momento soberbio. Cada vez que la veo, voy directamente a la escena de la Marsellesa. Y canto yo también.
Está más que trillada la excusa que ensalza la figura del perdedor que sabe perder... No responde a la realidad y menos a la de un estraperlista que hace fortuna en Casablanca bajo pretexto de la guerra y a costa de vender alcohol de contrabando en un país musulmán. Qué cabrón...
Los personajes son a cada cual más detestables. No hay uno digno. Ni siquiera Sam (que se deja vilipendiar por Rick).
El gendarme francés, por supuesto es corrupto. Pero nos da igual.
Ingrid no decide en ningún momento por sí misma. Parece un ser inanimado cuya voluntad se quedó en París con otros detestables personajes parisinos como Amelie. De hecho, si Ingrid Bergman fuese alguno de los personajes de Amelie, sería el de la anciana amargada que sigue esperando a que lleguen las cartas de su marido desde el frente de guerra.
Rick, parece que está muerto, o lo está, o no sabe que lo está o que está a punto de palmar, pues eso, dejando pasar el tiempo as time goes bye. Amargado, con cara de sueño, inexpresivo como un cero a la izquierda y de sucio aspecto. ¿Qué miope eligió a este prototipo como galán? Por solidaridad femenina, sólo deseas que Ingrid se suba a esa avioneta... nadie merece a Bogart como castigo.
Y poco más. Aún bajo protectorado francés: seguimos estando en Marruecos pero no hay moros en la costa. Ni uno. Evidentemente sí creo que está sobrevalorada. Pero no es cualquier cosa como sugieren los negacionistas históricos en este foro.
La dejo en un 6. Porque la resolución del drama y el drama en sí es inverosímil (o están enamorados o están hastiados el uno del otro, que es lo que mejor me cuadra) Y porque ese papel era para otro... no para Humprey. Sí, hay que verla.
valkiria
ivanmapeb
valencia (España)
4 de Enero de 2008 |
Sin ninguna duda, y aunque suene engreído, el mejor film de todos los tiempos.
El rodaje tuvo sus problemas, en cuanto a que se cambió cuatro veces de director, y que el guión era conocido solo por el protagonista, el eterno Rick. El resto de actores no sabían nada de la película hasta la mañana siguiente. Tanta improvisación, llegó hasta el punto en que el final fue discutido hasta llegar a los minutos con los mejores diálogos, y frases, que jamás he escuchado (en una película junto/as). "Te arrepentirás, no hoy ni mañana, pero si muy pronto y para el resto de tu vida" y tantas otras que aún en la calle se pueden escuchar en boca de personas que puede que no hayan visto la película; pero, que más da, las películas a veces no son solo para verlas, sino para que el abuelito al que casi nunca visitas te cuente una historia que escuchó en sus tiempos mozos, y mientras la suave voz del anciano vaya penetrando en tu cuerpo, sentirás la magia de Casablanca.
Otras curiosidades:
-Para la escena final del avión, se usaron enanos, para que pareciera que estaban lejos
-La última frase "este puede ser el principio de una gran amistad", hizo que algunas personas pensaran que era una de las primeras películas de gays en el cine.
-La famosa frase de "Tócala otra vez, Sam" nunca es pronunciada en la película, ni en la original ni en la doblada. Esa frase se hizo famosa por una película de Woody Allen
-Coste total de Casablanca: $ 869.400.
-En la versión original es el capitán Renoir el que le dice a Rick que luchó contra los nacionales en la Guerra Civil Española, pero la censura franquista, lo sustituyó porque lucha contra el Auchles Austriacos
Los actores son fantásticos, un Humprey Bogart, que aunque duro, también tiene un corazón muy sensible; y una Ingrid Bergman que encandila con sus preciosos ojos. Sin olvidar al policía francés (Claude Rains).
La banda sonora es inolvidable ("as times goes by") tocada por Dooley Wilson, el mismo pianista y cantante real. Contrario a la creencia, el tema "As Time Goes By" que inmortalizara esta película no fue creado para el filme. Era una canción semi desconocida de hacía diez años antes de Casablanca.
La película encandiló tanto que muchas personas marcharon a Casablanca para visitar el bar de Rick´s, pero se llevaron un chasco pues la película fue rodada en unos estudios. Aunque, al poco tiempo se crearon dos bares uno el bar de Rick, y enfrente el “blue parrot” para satisfacer a los turistas.
En fin, Bogart siempre dormirá junto a mí, siempre acompañada de tantos otros recuerdos que son los que yo guardo en una bolsita y que pienso llevármelos a donde haga falta, como: el olor del chocolate caliente, el perfume de esa chica que tanto amo, etc. Y si perdiese la bolsa....Siempre nos quedará París.
ivanmapeb
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |