Ciudad de Dios
2002

8,4
Drama. Acción. Thriller
Basada en hechos reales, describe el mundo del crimen organizado en Cidade de Deus, un suburbio de Río de Janeiro, desde finales de los sesenta hasta principios de los ochenta, época durante la cual el tráfico de drogas y la violencia impusieron su ley en las favelas. A finales de los sesenta, Buscapé, un niño de 11 años tímido y sensible, observa a los niños duros de su barrio, sus robos, sus peleas, sus enfrentamientos diarios con la ... [+]
6 de julio de 2012
6 de julio de 2012
Ciudad de Dios no es sólo una película de culto que admirar, su significado tiene un alcance más trascendente, Ciudad de Dios es posiblemente la favela más importante, peligrosa y conocida de todo Brasil, al menos así nos lo hacen creer los medios y esta película, una "pequeña ciudad" de 40.000 habitantes, con moneda propia y cultura única. Allí sí que existe la justicia, no como en otros países civilizados (véase España), es la ley del más fuerte la que prevalece, la ley de supervivencia, del miedo y el poder.
El hasta ese momento desconocido Fernando Meirelles consigue plasmar con un realismo espectacular la lamentable y horrible situación que se lleva viviendo en ese lugar desde la década de los sesenta.
A juzgar por la técnica de Meirelles, por cómo utiliza diversas y variadas técnicas del lenguaje cinematográfico (emplea prácticamente todos los tipos de planos y ángulos existentes) da la sensación de que Meirelles invirtió cuerpo y alma para parir una de las mejores películas de la historia del cine. Desconozco si el director convivió durante un tiempo para introducirse y presentarnos esa esfera de las favelas, aunque me imagino que el mero hecho de haber estado rodando justamente allí durante unos meses fue suficiente para que Meirelles viviera en carne propia esa experiencia personal para estamparla en un film, que muchos dirán que está hecho para concienciar, y en parte es uno de sus objetivos, pero más que nada, lo interpreto como una manera de mostrarnos cómo nos vemos los seres humanos entre nosotros, la forma en la que valoramos nuestra propia existencia. Para los que vivimos en países occidentales, la manera de "comprendernos" radica en un concepto opuesto al que los que no tienen nada.

¿Qué es el ser humano? Creo que es la pregunta más importante, más incluso que ¿de dónde venimos? o ¿ha dónde vamos?. Fuera de los cánceres de la política y la religión, dentro de los valores éticos y morales que se supone que tenemos algunos, "¿matar un ser humano?" no es "civilizado", sin embargo en determinadas zonas de Brasil como en este caso, y otros muchos países de Sudamérica, África, Asia, USA, Europa... ocurre en todo el mundo, pero a nadie le importa. Ciudad de Dios es cruda, cuya temática se asemeja mucho a "Sin Nombre" (Cary Fukunaga, 2009). Pero más atroz y lacerante es la realidad, aquella que aún no se ha descrito en un film (o lo ha hecho poco y sin los alicientes necesarios), el de los niños soldados en África, las miles de personas que torturan y exterminan cada día en Corea del Norte...
Cidade de Deus es un ejemplo más del extremismo del ser humano, de su lado más sincero; el violento, el egoísta... todos esos males que tenemos todos dentro de nosotros.
Los actores están fantásticos, como ya he dicho, el nivel de realismo está al máximo, nada más empezar, esa imagen de una gallina observando a uno de los suyos siendo degollado y desplomado no es más que un resumen en 5 segundos de lo que trata todo; huye, corre, porque tú serás el siguiente.
1 de agosto de 2012
1 de agosto de 2012
Un estilo de videoclip sorprendente, mucho ritmo, una fotografía de la degradación magnífica y mucha, mucha acción en torno a personajes caricaturizados por sus circunstancias y que aún así parecen reales. Es Ciudad de Dios una pequeña maravilla técnica, guionística y visual, pero quizás lo mejor es la forma que tiene de contar las cosas, con un montaje que va y viene continuamente pero que nunca llega a confundir, si no que pone en perspectiva todo, por que la verdadera protagonista de la película, por encima del despiadado Ze Pequeño, o del bueno de Buscapé, es la propia Favela, ese turbio conglomerado del crimen que el director nos va mostrando casi sin darnos cuenta, narrando todo lo que ocurre desde sus inicios y las continuas luchas de poder que genera. Los personajes fascinan por sus rarezas, pero el entorno hostil de las favelas hace que uno se los imagine realmente así. La trama es magnífica en sus raíces, en su nudo y en su desenlace, con giros inesperados, toques de drama y de humor, otras pequeñas historias que salpican el ambiente. Así nos encontramos con una película coral, pero donde sorprendentemente, los personajes están muy bien definidos y sin tirar demasiado de tópicos como cabría esperar en una historia del inframundo que describe la película, donde la violencia y la adicción a la droga se desarrolla con un extraño tono simpático, como reflejando la alegría del pueblo brasileño, y su convivencia habitual con este tipo de actitudes. La agilidad con la que está rodada, con grandes saltos temporales, congelación de los fotogramas para presentar a personajes o situaciones con voces en off, los trávellings rapidísimos en las persecuciones, hacen que una película de bastante metraje se pase rápidamente y de una forma muy entretenida. Innovadora y con un pulso narrativo excelente es prácticamente imposible que no guste a cualquier espectador.
10 de enero de 2013
10 de enero de 2013
Inmejorable cinta de la mano de Fernando Meirelles basada en hechos reales, sin lugar a dudas la acción te mantiene de principio a fin sin despegar los ojos de la pantalla y la música acompaña magistralmente en todo momento. Las interpretaciones son brillantes y convincentes, el argumento no deja a nadie indiferente y cabe destacar los excelentes movimientos de cámara dando un realismo brutal a las escenas fuertes de la película. La fotografía de las favelas son sin duda inolvidables y hay escenas bastante fuertes con unos efectos que cabe mencionar, el ritmo rápido consigue que las más de 2 horas de película pasen en un suspiro. Por lo que sin duda alguna es un film que no deben perderse en absoluto, a no ser que rechacen las escenas fuertes, ya que sin duda, tiene alguna imagen no apta para los más sensibles.
1 de marzo de 2013
1 de marzo de 2013
Evocando sus recuerdos de fotógrafo, Buscapé (Alexandre Rodrigues) retoma el pasado en Ciudad de Dios, un distrito muy alejado de la imagen de postal de Rio de Janeiro donde miles de familias fueron albergadas en “favelas” y donde, en plena calle, los niños empiezan a delinquir aprendiendo de sus mayores: desde pequeños hurtos a vender droga, manejar pistolas y disparar a sangre fría. El testimonio, entre la indiferencia y el silencio obligado de Buscapé, la situación de cambio que vive Ciudad de Dios solamente lo lleva a ser testigo y partícipe del horror y la violencia en las calles. Indiferente y sin meterse en los problemas ajenos como los dominios salvajemente incontrolados por que Zé Pequeño (Leandro Firmino) y su amigo Bené (Phellipe Haagensen) y su rivalidad con Cenoura (Matheus Nachtergaele).
Espléndida como durísima radiografía de la baja sociedad brasileña de los últimos años brindado por un director, Fernando Meirelles, que a su película se la consideraría una particular versión “carioca” de “Uno de los Nuestros” (Goodfellas, 1990) de Martin Scorsese. Meirelles pertenece a una hornada de realizadores brasileños con Walter Salles en el timón y que fue consolidando mundialmente su carrera con con la adaptación posterior de una novela de John Le Carré, “El Jardinero Fiel” (The Constant Gardener, 2005) interpretado por Ralph Fiennes y Rachel Weisz.
18 de diciembre de 2013
18 de diciembre de 2013
Menudas escenas contiene esta película, ya que para ser una peli brasileña me parecen de lo más increíbles, demostrando que no sólo los americanos son los únicos que saben hacer films violentos, si también en otros países, como por ejemplo en este caso Brasil. Lo del nombre de mi crítica lo he puesto porque en esta peli se ven más escenas de disparos que una peli del oeste, lo que no signífica que sea mala, ni mucho menos, ya que no hay más que mirar la puntuación que le dan en la web Filmaffinity para comprabar que es una muy buena película, que como ya nos hemos dado cuenta, está basada en hecho reales, y a la vez en una novela de Paulo Lins, que sobra decir que tiene que ser toda una pasada de libro.
El caso es que mucho después (unos cinco años para ser exactos) se rodaría en este país, Brasil, otro estupenda película del mismo tipo que esta "Tropa de Elite", que según parece, llegó a ser la peli más taquillera de este país, y que además tuvo una segunda parte, casi o igual de buena que esta. Volviendo a la crítica del film "Ciudad de Dios", pues decir que es todo un peliculón de esos que contienen escenas memorables, mejor dicho, muy memorables, porque las de esta película no son normales y corrientes como en otras, pues ya he mencionado antes lo de las escenas de los disparos, que son muy abundantes, y si alguien que no ha visto aún esta peli lo duda que lo compruebe y luego hable.
Bueno, pues lo dicho, una película guay, que por supuesto es de mis favoritas de este tipo por su gran calidad (merece la pena verla)
Últimas películas consultadas
US