Comprar:
| DVD |
silvermane
Marbella (España)
9 de Marzo de 2009 |
Servidor se leyó la novela gráfica antes de ver la película. Abarcar un proyecto de tal magnitud era una propuesta arriesgada. Watchmen es ese tipo de películas que cuando se quieren llevar a la gran pantalla no se queda en término medio: o es una gran película o es un fiasco.
En este caso, por suerte, hablamos de una gran película. Zack Snyder ha conseguido una adaptación muy fiel al cómic: cada fotograma es fiel a cada viñeta del cómic, la profundización en la personalidad y psicología de los personajes, la ambientación y recreación de la ciudad y escenarios... Todo está cuidado al más mínimo detalle, como ya hiciera con 300.
El punto negativo de esta película es su metraje, 163 minutos, para los que no conozcan la novela gráfica les puede parecer excesivo. En cambio, para los que hemos disfrutado con la novela gráfica, agradecemos que no hayan metido el tijeretazo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El polémico guionista de la novela gráfica (Alan Moore), que ha tenido sus diferencias con varios dibujantes, se denomina a sí mismo mago del caos y anarquista. Acusado de misántropo, a más de uno se le ocurriría pensar que ha recurrido al ácido lisérgico para inspirarse en la creación de esta obra. Inconformista con el resultado de sus obras plasmadas en la gran pantalla.
Un punto en común entre esta novela y V de Vendetta: parece que ambas novelas hacen apología del terrorismo. El protagonista de V de Vendetta perpetra un atentado y se sale con la suya, en esta es Adrian Veidt. En cambio, cuando se practica terrorismo de Estado en sus obras, estos no se salen con la suya y son tildados de fascistas. Esa doble vara de medir el terrorismo daría que pensar, pero que podría esperarse de alguien que se denomina a sí mismo mago del caos.
silvermane
Alain Garrido
Barclona (España)
9 de Marzo de 2009 |
[b]Watchmen (*)(*)(*)(*)[/b]: Muy buena adaptación de la novela gráfica que conserva la fragilidad y magnificiencia de los personajes.
En "Watchmen" continúa esta estética. Una estética que propicia grandes escenas como los maravillosos (aunque algo barrocos) créditos iniciales, el entierro del Comediante o el exilio de Dr. Manhattan; escenas con grandes clímax logrados por una combinación de temas brillantes de Bob Dylan, a Philip Glass o Simon&Granfunkel.
Snyder recrea el universo de Moore y la estética de Gibbons a la gran pantalla con toda la esencia, todo el poder de persuasión de los personajes y de la historia (con los espléndidos flashbacks y la intriga) y una gran crítica social y política (sistemas establecidos, una sociedad conformista, un mundo destinado a la apocalipsis, un Nixon caricaturizado, la incomunicación de la sociedad, la Guerra Fría, la ambición desmesurada del capitalismo...).
Zack tiene un gran problema: la película no tiene altibajos como dicen algunos, simplemente, es plana y en algunos momentos de mucha esplendor ofrece magistrales momentos (los citados u otros como la "violación" de Espectro de Seda), el ritmo es ágil, pero los no lectores de la obra pueden perderse en una estrctura inicial (brillante, por otro lado) basada en presentar a los personajes con aquellos excelentes flashbacks.
Pero lo peor de Snyder es la violencia gratuita que da; la novela gráfica no es tan explícita y el joven director parece divertirse mucho con el gore, pero, sinceramente, creo que rompen parte de la estética vanguardista del original. Ante todo, Snyder hace un gran trabajo al trasladar al lenguaje cinematográfico las estupendas viñetas de Gibbons -aunque obvie al quisquero o el dibujo de la pareja- .
El guión sigue los pasos del texto de Moore y transporta a los personajes de manera impecable. Superhéroes abatidos, derrotados, ilegales, decaídos, con dobles morales peligrosas, perdidos en el amor, envueltos de redenciones del pasado y de un futuro incierto (roto por la posible destrucción nuclear) que residen en un mundo lleno de hipocresía, conformismo y devastación; éstos personajes han influenciado las adaptaciones al cine de Spiderman, X-Men, Hulk y Batman.
Unos superhéroes (sin superpoderes, sólo un desgraciado y nietzscheniano Dr. Manhattan encarnando al "Superhombre") que empatizan con el lector/espectador.
La historia se desarrolla igual que en la novela gráfica. Se inicia con la investigación de Rorschach con el asesinato de el Comediante y se suceden los consequentes flashbacks de personajes. El final es más emocionante, desde mi punto de vista, que en el original y reporta un clímax estupendo.
El guión no deja lugar a novedades, se ciñe a calcar la novela gáfica sin aportar nada nuevo. No es un problema, es más es un handicap para lograr el beneplácito de los fans, aunque alguién con esta estructura pueda llegarse a perder.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El casting está muy bien elegido. Jackie Earle Haley, Billy Crudup, Matthew Goode, Patrick Wilson y Jeffrey Dean Morgan están maravillosos en sus roles y les dotan de la personalidad que uno esperaba al leerlos. La menos acertada es una Carla Gugino más cercana a la horrible Catwoman de Halle Berry que a la saturada, débil y desorientada Espectro de Seda II.
La fotografía Larry Fong ("300") crea una atmósfera digna del color y la estética del trazo de Gibbons con el poder del clarobscuro y el romanticismo de los personajes (la manífica escena del cementerio es una gran muestra de ello). La música es una recopilación de grandes temas del último tercio del siglo XX que arropan las imágenes para alzar la magnificencia del producto. El montaje ya he comentado que es un poco plano, no tiene momentos pesados, pero sí monotonía y subidas a cotas altísimas muy bruscas.
"Watchmen" es la fiel adaptación de la novela gráfica de Alan Moore y Dave Gibbons. Una película disfrutable que abre un nuevo camino al cine de superhéroes, marcado por los Batman de Nolan, para ser valorados como cualquier otro film, sin prejuicios "palomiteros". Es más, esta película defraudará a ese público y encandilará al público "intelectual". Cargada de espléndidos momentos, de personajes magníficos y de una música sublime.
(((Para fans de la saga con miedos justificables)))
Lo mejor: La escena del entierro al son de [i]The sound of silence[/i] ; uno de los grandes momentos del film
Lo peor: Zynder se pasa de listo con la violencia gratuita
Alain Garrido
Simpkins
Vva de Bellpuig (España)
11 de Marzo de 2009 |
Vaya por delante que no he leído el cómic, por lo que como digo siempre, esto es simple y llanamente la crítica de la película como película, ya que carezco de todo para juzgarla como adaptación.
Una historia bien desarrollada, una ucronía interesante, muchos personajes con su trasfondo que contar, unos sucesos interesantes detrás de ellos. Y un ritmo conseguido que hace que no te aburras a pesar de sus casi tres horas de duración. ¿Pero, a pesar de todo esto, se puede considerar satisfactoria una película de superhéroes cuyos personajes carecen por completo de carisma?
Porque esa es la principal duda con la que he salido del cine, y en esta película este detalle es especialmente sangrante cuando quiere incidir tanto en su pasado, en su contexto y en lo que los ha llevado a ser lo que son. Porque si bien es cierto que ves sin mirar el reloj todo lo que sucede en pantalla, lo cierto es que al terminar la película ya has olvidado la mayor parte de lo que te han explicado. Y lo has olvidado porque forma parte del pasado de unos personajes insulsos, carentes de interés. Sólo se salva Rorschach y en menor medida el comediante. El Dr. Manhattan es el personaje más insulso que recuerdo. Ozimandias el villano tratado con mayor indiferencia que he visto en una película de superhéroes, sin apenas peso en la historia. Y Júpiter y el Búho parecen meros figurantes. Por lo que al terminar la película, pese haber pasado un rato (un largo rato) agradable, lo cierto es que recuerdas muy poco.
El siguiente pero que le pongo a la película es el desenlace. Tanto metraje, tanto mimo a unos personajes que por la impresión que causan parece que no lo merecen. Tanto empeño en contextualizar la historia, para desembocar en un desenlace precipitado, tramposo y por si esto no fuera suficiente, resuelto de modo simplón y artificioso. Un desenlace que termina dejando un sabor casi más agrio que dulce del film.
La película tiene virtudes. Con la saga Batman de Nolan es la película que cuenta una historia más compleja y cuidada, aunque parece que falte otra hora más de metraje como mínimo para que resulte consistente y se puedan apreciar todos sus matices. Resulta muy entretenida sin abusar de escenas de acción. Y visualmente es muy agradable. Pero toda la épica que pretende evocar, todo el gigante argumental que pretende levantar, descansa sobre pies de barro, los personajes hacen aguas por todos los sitios. La mayoría de ellos no llegan a importarte en ningún momento, lo que no sólo convierte en olvidable gran parte del metraje, sino que realmente lo olvidas.
Simpkins
suka
Ourense (España)
27 de Marzo de 2009 |
Para quien leyera el comic se dará cuenta que su parecido con él es increible. Si que es cierto que hay cosas que en el comic relata que luego en la película no salen, pero son nimiedades porque la parte principal y lo interesante del comic está fantásticamente representado.
Los personajes son copias casi idénticas de los dibujos de Dave Gibbons y el guión ha captado perfectamente lo que Alan Moore escribió. Además los escenarios están bien representados y la fotografía y los efectos especiales te llevan nuevamente a la escenografía del comic. Es como si lo estuvieras leyendo en la gran pantalla.
Mi nota es un 9 en lugar de un 10 porque hay ciertos puntos que mi imaginación creo a su forma y que luego visto en la película cambia.
De todas formas, es una excelente adaptación. Recomiendo verla a todo el mundo, pero especialmente a aquellos que el comic "Watchmen" no dejó indiferentes.
suka
The New York Gazette:
Rorschach camina bajo la lluvia, con un broche de carita feliz manchado en un ojo, de sangre.
"Uno de nosotros a muerto esta noche" se repite , mientras confundido y serio inicia la investigación. Una investigación , que atravesara sus miedos, sus victorias y sus penas, tanto de el , como de sus compañeros. Que se han reducido en numero desde esa noche.
The Comedian ha caído, literalmente hablando, se ha ido
y junto con el viene la noticia principal:
las películas de superhéroes , han dejado de ser para niños.
Recuerdo mi triste infancia cuando solía, ir encantado a ver cualquier película que incluyera a un encapuchado o a un enmascarado por protagonista y cuando digo cualquiera, hablo en general, incluyendo los bodrios de Joel Schumacher y los aciertos de Bryan Singer.
Al paso de los años , me seguían gustando pero ahora ya podía disfrutar mas que solo efectos y peleas , ahora una buena historia se había convertido en el elemento fundamental para disfrutar una obra fílmica de un superhombre.
Incluso mucho después de Spiderman 2 , crei que las historias sobre superheroes podrian servir para que tanto chicos como cinéfilos , disfrutaran de batallas epicas entre el bien y el mal.
Pero no fue hasta Batman Begins y The Dark Knight que abrí una nueva perspectiva de lo que conllevaba ser diferente. No solo era tener poderes, era la desición de como usarlos, no eran solo los motivos, eran los traumas que lo producian, no solo se trataba de salvar al mundo, eran los sacrificios que implicaría.
Ahora con Watchmen, Snyder presenta su segunda obra epica, una historia de gran calibre, llena de: violencia, sexo, política, dolor, amargura, amor, tristeza, soledad, miedo, intriga, desiciones, heroísmo, omnipotencia y la lista sigue.
Después de The Dark Knight, pensé y ¿que pasara ahora?
¿volverán a repetir la formula o volverán a lo convencional con lo que venga?
la respuesta fue simple cuando vi el trailer de watchmen, estaba tan entusiasmado que con justa razon, pense que las adaptaciones de superhéroes ya no serian igual después de
Watchmen.
Y tenia razón.
Hay quienes la aman , hay quienes la odian , pero todos están de acuerdo en algo:
"Los Vigilantes, no es otra tonta película de superheroes"
Que emoción y que felicidad poder tener a Rorschach, Ozymandias, Nite Owl, Silk Spectre, Dr. Manhattan y a The Comedian, formando parte ahora del 7° arte.
Bravo por: Moore,Snyder, Haley, Goode, Akerman, Wilson, Crudup, Morgan y todos los que hicieron posible la adaptación de una de las mejores novelas graficas de nuestros tiempos.
Sophisticated colours