Críticas de "El orfanato"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
harold angel
nueva york (Estados Unidos)
27 de Octubre de 2008 |
Una muy grata sorpresa es la que me he llevado viendo esta magnífica película de terror y suspense, bien hecha y mejor interpretada. Convincente trabajo de todo el reparto, especialmente el de Belén Rueda. La película resulta entretenida y con buen ritmo. Me gustó más que Los otros, a la que considero una copia menor de Al final de la escalera, esta es de ese estilo sin efectos, ni sangre, pero con un gran guión.
harold angel
zé pequeño
madrid (España)
20 de Noviembre de 2008 |
El título largo que he usado para catalogar esta película, quizás ya resuma toda mi opinión al respecto.
Estamos ante una bonita historia, con un interesante guión, y un hilo argumental que progresivamente según avanza se va alejando del género típico de terror para adentrarse según mi punto de vista en el suspense.
El ambiente del film está logradísimo, llegando a meterte por sí solo en la trama, y de la actuación de Belén Rueda sólo cabe un calificativo: sobresaliente.
Lo peor, que el niño es un poco insoportable, y que al esperar otra cosa por la forma en que se vendió la producción, acaba decepcionando un poco. Un 7.
zé pequeño
-Sonoro!
-Chissssst, cállese!
-Sonorooo!
-Disculpe señor, que desea?
-No podrían bajar el sonido un poco?
-Pero señor...
-Es que me van a estallar los cristales de las gafas
-Disculpe usted, pero...
-Nada, nada, dígalo en cabina.
-Señor, me dicen que es el volumen estipulado, que si no la gente no se llevaría sustos, la película les aburriría y ya sabe que después, el boca a boca es fundamental. Al fin y al cabo, esto es un negocio.
-Joder, qué sinceridad. Los sustos, eh? Pero para eso está ya el tren de la bruja, no?
-Eso ya no asusta a nadie, señor.
-Cómo que no!
-No señor, ahora los niños ven seres muertos con mucha facilidad, está de moda, y la bruja les hace gracia, más que otra cosa.
-Bueno, bueno, pero pregunte en cabina quién me va a pagar los cristales de las gafas.
-Sí, señor.
-Me dicen que le pregunte si son de pasta.
-Toma, claro!
-Entonces dicen que su padre.
-Lo temía, me he vuelto a equivocar de sala.
Sines Crupulos
Una_de_ellos
Sevilla (España)
12 de Octubre de 2007 |
¡Bah!, diría el señor Bayona, si he podido hacer unos cuantos de videoclips a Camela y Obk, ¿quién me dice a mí que no puedo ser el próximo Amenábar? Y entonces se buscó a la Nicole Kidman española: esquelética, rubia, con unos añillos encima, algún que otro éxito en el bolsillo; ¡coño!, Belén Rueda, la de Mar Adentro. Si han visto la mediocre película "Los otros", ahórrense el dinero y alquílense cualquier otro bodrio.
No se podría calificar de copieteo, no...o al menos no del todo. Le cambia el escenario, los personajes y algunas circunstancias, pero el argumento es descaradamente similar al del film "Los otros". Pues ya está, así se hace una chapuza cinematográfica a lo español, aunque como bien dicen en otras críticas, es una chapuza con estilo, que mantiene todo el suspense y tensión que se puede esperar de un tópico del género, en el que fácilmente se puede adivinar lo que ocurrirá al final.
Sin embargo, lo peor está aún por llegar, y fíjense si no en los planos que utiliza esta criaturita de Dios, que tensión crea, ya te digo, pero por la rabia de no tener a semejante sujeto delante para escupirle en el ojo. Atención a las escenas en la playa, donde los movimientos parecen hechos con ordenador y alcanza el clímax de lo cutre, o cuando al señor Bayona se le antoja dar vueltecitas sobre la cabeza de Belén Rueda durante un interminable y exhaustivo rato. Para compensar, saca de vez en cuando imágenes de nubecitas y demás moñichorradas por eso de hacer relleno...
¿Que qué me ha parecido?¿No les ha quedado claro aún? Ni siquiera he podido crear una crítica medio decente en la que añadir algo interesante o un detalle que me emocionara...¡nada! Por muy correcta que sea, no me aporta nada nuevo como espectadora y he de decir además que fui la única en la sala que no se sobresaltó, quizá porque esperaban que un portazo precedido de un tonillo desvelador me hiciese estremecer.
Bueno, en fin, tal vez supusiera una desventaja para el director el que llegase a mis oídos cómo y dónde buscaba a sus actores. Sí, Juan Antonio Bayona también ve Dolce Vita.
Gracias.
Una_de_ellos
Caith_Sith
Asturias (España)
13 de Octubre de 2007 |
Se encienden las luces y sigo clavado en la butaca. He asistido a la mejor película de terror que he visto desde hace años, una cinta de un debutante que se ha ganado mi fidelidad absoluta, una obra capaz de comerse con patatas a "Los Otros", e incluso a joyas como "¿Quién puede matar a un niño?". Esto es lo que he sentido tras acabar de ver esta pequeña maravilla del género que es, en una palabra, sublime. He de reconocer que he intentado antes de verla evitar todo contacto con la trama, de la misma forma que hice con la fantástica "El laberinto del Fauno", así que todo me ha sido "nuevo" y no sabía ni de que iba. Sin duda me alegro de haber tomado tal decisión.
El argumento de "El Orfanato" no es tremendamente original, y nos narra cómo una pareja vive en un viejo caserón con su hijo, un niño enfermo de SIDA, que tiene varios 'amigos imaginarios' con los que se comunica y demás. Evidentemente las cosas son más de lo que aparentan, etcétera. De la misma forma que yo habría agradecido no saber mucho de la historia, mantendré la boca cerrada y dejaré que todos los que quieran ver la película, la cojan "virgen".
La interpretación de Belen Rueda es realmente buena, lo cual me ha sorprendido por que sólo la he visto en la mierda esa de Los Serrano. Del mismo modo, Gèraldine Chaplin está muy convincente, así como los críos y Fernando Cayo. La cinta, como apuntaba arriba, no es tan original como podría y tiene numerosos guiños o inspiraciones en otras películas, algunas de Guillermo del Toro, que ejerce de productor de la cinta. Pese a todo, "El Orfanato" consigue destacar y colocarse no sólo como una apuesta, sino como un hecho: es la mejor película de terror realizada en España, o de habla hispana, como se prefiera, y lo mejor que le ha pasado al género desde El Sexto Sentido. Sin más.
El maravilloso final, la banda sonora, la inmensa fotografía, y ante todo su capacidad para mantener en tensión al espectador sin recurrir al susto fácil -algo que no me ocurría desde La Maldición (la de Shimizu)- hacen de "El Orfanato" una auténtica joya imprescindible con los mejores 30 minutos que recuerdo haber visto en mucho, mucho tiempo. Id al cine, disfrutar y volved a casa plenamente satisfechos... si aún respiráis. Sublime.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Colección de escenas aleatorias:
- Toda la fiesta con las máscaras, con el final de Belen Rueda yendo a la playa mientras su marido evita que avance hasta la cueva.
- Las cámaras con infrarrojos persiguiendo a Gèraldine por la mansión.
- El atropello de la anciana: brutal, contundente e inesperado.
- La escena del "1, 2, 3" que da pie a la media hora final.
- Los últimos 30 minutos: imposible elegir una sola escena, quizá el final, por lo precioso que es, con Belen rodeada de los niños mientras les cuenta la historia de Peter Pan. Impagable.
P.D: A los que dicen que esta película se parece a "Suspense/The Innocents", o "Los Otros"... por favor. Menos chorradas.
P.D2: Doble mérito el conseguir acojonarme a día de hoy, mantenerme media hora en tensión y mantener esa sensación un buen rato después de acabar la película. Brutal.
Caith_Sith
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |