Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "Obaba"

Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 5
<<1234[5]6781011>>
Peter Nevado   Cáceres (España)
Su valoración: Interesante 26 de Marzo de 2006
Una visión de costumbres del pasado muy bien servida por Armendáriz.

Buen brío narrativo y estupendos actores, entre los que sobresalen Eduard Fernández y Mercedes Sampietro.

La ambientación sobre las vivencias, peligros y verdades sobre la naturaleza en general y cierta especie de lagartos en particular, esta magníficamente conseguida.

Sin embargo, solo le pongo un 6 porque, a pesar de tener una estupenda fotografía, creo que ciertos elementos estético/narrativos que no cuento para así no desvelar partes del film en cuestión, no tiene atados los suficientes "cabos" para que la historia no sufra algún que otro tipo de "corte brusco".

Pero, en líneas generales, merece la pena echarle un vistazo, ya que se encuentra entre lo mejor filmado y posteriormente narrado de todos los films españoles estrenados el pasado año.
Peter Nevado

Sibila de Delfos   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 6 de Mayo de 2006
Parece ser que al señor Montxo Armendáriz le gustan mucho las historias de los entornos rurales del norte de España. En Obaba también hay mucho de su obra maestra Secretos del corazón.Empezando por su propia realización, que vuelve a ser de lo mejor. Las historias son bastante irregulares: las hay emocionantes e interesantes (la de la maestra, la del niño medio-alemán) y las hay insufribles (la de Eduard Fernández). Pero en conjunto, es una buena película, muy mágica y comedida.

Lo mejor: Pilar López de Ayala, que se come la película. ciertas partes del guión, la realización de Armendáriz y la naturalidad de Bárbara Lennie.
Lo peor: La historia de Eduard Fernández y la incorregible sosería de Juan Diego Botto.
Sibila de Delfos

revka   carballo (España)
Su valoración: Regular 7 de Marzo de 2007
Me resultó pesadísima. Estuve hasta el final de la película esperando a que de verdad sucediese algo, a que un giro de la historia le diera sentido, a que los personajes dejasen de ser planos, a que las lagartijas se convirtieran en seres monstruosos que se los merendaran a todos...
revka

Esteban   Oviedo (España)
Su valoración: Regular 9 de Abril de 2006
Este año el cine español ha batido records. Algunos se preguntarán ¿records de qué? Buena pregunta. Se me ocurren varias respuestas:
(a) De aburrimiento. Hacía mucho tiempo que no provocaba tantos bostezos en las salas.
(b) De falta de originalidad y atrevimiento. Muy poco se exprimieron las neuronas.
(c) De insustancialidad. No se puede ser más soso.
(d) De calidad. Menuda cosecha. ¿Alguien se ha parado a degustar las películas nominadas como favoritas para la gala de los Goya?
(e) De ridículo. ¿Cómo narices se les ocurrió presentar algo tan flojo como esto para la entrega de los Oscars? También es verdad que después de hacer el tonto hace un par de años mandando la lamentable cutrez de Los Lunes al Sol en vez de esa Obra Maestra de Almodóvar que atiende al título de Hable con Ella, todo puede esperarse.

Y es que la película de Armendáriz, sin ser necesariamente mala (si nos ponemos quisquillosos es muy probable que fuese la mejor de las cuatro nominadas), deja mucho que desear y resulta tremendamente insatisfactoria por lo poco que aprovecha el original literario en que se basa, realizando una auténtica escabechina con su argumento, y la poca magia que consiguen trasmitir sus imágenes.
Tomando como punto de partida el trabajo de una estudiante de audiovisuales que servirá de hilo conductor entre las diferentes historias que nos muestran, intenta el filme, por supuesto sin conseguirlo, dar forma a la vida de una extraña aldea anclada en un valle del País Vasco, en el que los dramas personales, la locura, la soledad, la superstición y un amago de realismo mágico se entrecruzan creando un mosaico que no llega a lucir en ningún momento, por insulso y porque le faltan demasiadas piezas para poder emocionar.
Como únicos elementos positivos resaltaría las interpretaciones de la gran Pilar López de Ayala y Eduard Fernández, aunque en algunos momentos llegue a sobreactuar más de lo debido. De hecho, casi todos los momentos reseñables de la película corren a cargo de la mayoría de los actores, siendo los más patéticos aquellos en los que Bárbara Lennie coquetea con su cámara de video. Chica, esfuérzate un poco más o dedícate a otra cosa, porque hay que ver lo cansinos que resultan tus balbuceos.
Esteban

La Maga   Salamanca (España)
Su valoración: Floja 4 de Marzo de 2007
A punto de conocer la película que nos representará en la próxima edición de los Oscar, a la que han optado, tras una incisiva carrera publicitaria y una sequía preocupante de buenos títulos, Ninnette y Princesas, se les suma ahora el último candidato: Obaba.
Montxo Armendáriz retorna a una adaptación literaria de manera más personal tras Historias del Kronen. En esta ocasión, el conjunto de relatos del escritor Bernardo Atxaga (Obababoak) le sirve para asumir el mayor riesgo de su carrera.
Con un tono mágico, cercano a la parábola política, Obaba respira. Y lo hace de forma precisa y cerrada, a través del desarraigo, la soledad, la violencia y la locura, al mismo tiempo que la cámara se inmiscuye en los mecanismos narrativos que se pueden desprender de dos tiempos históricos distintos en los que se trata de la búsqueda de la identidad personal y la dificultad para desprenderse de las tradiciones populares, y personales, tan forjadas. La universitaria y urbanita Lourdes trata de unirlos recurriendo al recuerdo de una comunidad que deambula entre lo onírico y lo real, indagando en el misterio que encierran los silencios y los sentimientos envejecidos.
Armendáriz ha demostrado siempre sobradamente su sensibilidad a la hora de retratar ambientes rurales. Lo hizo en Tasio, con un crudo relato sobre el crecimiento, y lo elevó a maestría en Secretos del corazón, clásico de nuestro género nacional más exportable, en la estela de Los santos inocentes. Pero en este viaje iniciático, enigmático reino de pulsiones sexuales, atraso y fatalismo, encuentra demasiadas trabas a consecuencia de su extensa geografía literaria, aglutinada en poco espacio fílmico, y traiciona su mayor virtud, la de contador de historias. Las complejidades físicas y psíquicas de los personajes, la estructura aparentemente fortuita y el copioso caldo de temas y sensaciones hubiesen encontrado en una serie un mejor recipiente. Sólo los objetos, como un lagarto, figura supersticiosa y pagana, o una foto, junto a las poderosas interpretaciones de Eduard Fernández, Juan Diego Botto y Pilar López de Ayala, parecen contrarrestar el estatismo, el absurdo y la monotonía imperantes. Las ramificaciones argumentales se revelan tensas, y el sopor de los monólogos de Lourdes acaban por enterrar lo mejor de esta obra: su espíritu.
La Maga

<<1234[5]6781011>>