Críticas de "My Blueberry Nights"
Comprar:
| Banda sonora |
Joe Gillis
Onda (España)
23 de Mayo de 2008 |
A golpe de soul, blues y jazz vamos descubriendo los sentimientos de los personajes que rodean la obra de Wong Kar-Wai. El nexo de unión es Norah Jones, cuyo debut como actriz es tan sorprendente como la calidad de sus canciones.
Lo que me gusta más de esta película es como la protagonista necesita encontrarse a sí misma antes de poder saborear de nuevo el amor. A la par, Jude Law descubre el amor hacia Norah Jones mientras comparten desventuras por la noche y saborean estas tartas tan peculiares que cocinan los americanos. Es una historia de amores, desamores y de espera del tiempo, tan características en las películas de Wong-Kar Wai. Porque el amor verdadero perdura con el tiempo, incluso se va fortaleciendo.
Las otras historias son un complemento ideal a la historia principal y nos descubre que en la barra de los bares te puedes encontrar gente perdida en busca de alguien con quien compartir su historia o gente que oculta sus verdaderos sentimientos para que la gente no vea verdaderamente como es.
Otra vez más, la escenografía, los diálogos repletos de reflexiones sobre la vida y el amor y la banda sonora son partes fundamentales de la película del director asiático. Todo ello coordinado de una forma magnífica que hace de ésta una obra sencilla y hermosa.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Quien pudiera pensar que unas llaves pudieran esconder tantas historias tras de sí.
Joe Gillis
Edu
Cadiz (España)
22 de Junio de 2008 |
El director asiático se fue a las Américas pero vino con la maleta. Aquellos que hayan visto películas de este director notaran en planos, el uso de la música, la estructura del montaje y del guión toda su esencia. Paisajes estadounidenses desde la europea Nueva York hasta la desértica Nevada retratan la historia de esta mujer, interpretada por Norah Jones, que va buscando algo, ¿a sí misma?. Una excelente banda sonora, pero lo que más me gusta de esta película es su personal fotografía. Secundarios de lujo.
Edu
Gotrek
Buenos Aires (Argentina)
20 de Julio de 2008 |
En su debut en un film de lengua inglesa, el director internacionalmente aclamado Wong Kar Wai nos muestra el dramático viaje entre la ruptura de una relación y un nuevo comienzo. El sabor de la noche se separa en 3 lugares, que son los que recorre Elizabeth (con el debut cinematográfico de la cantante Norah Jones) quien tras la dura separación de su novio intenta encontrar el porque de la misma y busca recomponer su vida de la mejor manera. En Nueva York, frente a la casa de su ahora ex novio, Elizabeth comienza a visitar diariamente un café en el cual se hace amiga de su dueño Jeremy (Jude Law) con quien comparten mucho tiempo juntos, además de la torta de mora que nadie quiere y solo Elizabeth come (a eso hace un guiño el título). Ella llega a darse cuenta que debe cambiar su estilo de vida, es ahí donde viaja sorpresivamente a otro Estado donde consigue trabajo como mesera de día en un restaurant y de noche en un bar, como para mantener su cabeza ocupada y no pensar en el pasado, aunque tomándose el tiempo necesario para escribirle cartas a su amigo Jeremy en Nueva York. En el bar conocerá la historia de un policía ebrio llamado Arnie (David Strathairn) y su esposa/ex esposa Sue Lynne (Rachel Weisz). Luego de un hecho que la toca de cerca decide seguir viaje y llega a Nevada, donde comienza a trabajar en un casino y una noche entabla relación con Leslie (interpretada por la siempre bellísima Natalie Portman), una jugadora de poker que la involucra en una apuesta que la hará arriesgarse a cambiar su futuro inmediato.
Elizabeth logra llegar a los niveles más profundos de la soledad, del vacío y comienza a entender que su propio viaje es parte de la mayor exploración de si misma que haya hecho hasta entonces. Decide volver a Nueva York, donde debe tomar la decisión de cruzar la calle…
Wong Kar Wai retrata la noche americana de una manera muy visual, de una manera muy cauta en cuanto al manejo de cámara, aunque la misma se posa infinidad de veces detrás de un cristal, puerta o ventana, haciendo mas evidente los silencios de los personajes, mostrándolos pensativos, fumando un cigarrillo. Cuenta con una fotografía bastante colorida que derrocha belleza en cada plano y sobretodo en las secuencias de planos ralentados, todo envuelto en el universo musical de Norah Jones, quien no solo se destaca con la banda sonora (que incluye temas de ella y de intérpretes del mismo estilo musical) sino que también sorprende delante de cámara. Una historia dramática, profunda, de búsqueda constante, que tiene sus tiempos pero no deja de entretener al espectador en la poco mas de hora y media que dura el film, aunque eso haga notable la occidentalización que buscó Kar-Wai para atrapar y seducir al público de este lado del Mundo.
Gotrek
Alain Garrido
Barclona (España)
8 de Agosto de 2008 |
Wong Kar-Wai, director de grandes obras como "Deseando amar" (comentada en este fotolog), saltó el año pasado al cine de Hollywood con una gran película. Sin perder nada de su estilo personal, entre ellos, los más destacados, los planos tan bien marcados y acurados (el beso en la barra es magistral) y la explicación de historias de amor y sin dejar de lado su pulso narrativo pausado que aquí se desvanece un poco, pero también la historia tiene otro calibre. La película está narrada a cámara lenta en ocasiones (su estupendo tramo inicial) y a un ritmo vertiginoso en la historia de Leslie. Así que podemos asegurar que es una muy buena película, pero sus obras maestras están curtidas en su tierra natal.
El guión escrito por el mismo director chino junto a Lawrence Block. Simplemente, es la historia de una mujera que decide viajar por la ruta 66 (así que puede ser tomada como una road movie) en búsqueda de su camino en el amor. En su periplo conocerá a otra gente que le ayudará a aprender de la vida y sobre las relaciones humanas y de pareja: el matrimonio desestructurado y la impulsiva Leslie, jugadora de cartas. El personaje de Elizabeth y todos los que conoce, entre ellos, el de Jeremy, son magníficos; están muy bien trazados y moldeados aportando alegría y tristeza a la vez. Podría ser una película de tres historias paralelas conectadas por la temática, pero Kar-Wai las une con el personaje principal y obtiene un resultado glorioso contando una historia redonda que llega a emocionar.
Las interpretaciones son todas ellas magníficas. Norah Jones, en su primer papel, sorprende con una estupenda interpretación junto a un Jude Law entregadísimo que está pletórico con una expresividad increíble. Natalie Portman brilla con su sensualidad y su capacidad de seducción, Rachel Weisz con su particular mirada y David Strathairn con una capacidad camaleónica estupenda propicia un personaje magnífico.
La parte técnica destaca una brillante fotografía por el uso del color y la iluminación y una música notable que incluye temas de la propia Norah Jones.
En general, es una excelente película sobre la vida y el amor. Una joya de Wong Kar Wai que aquí, en nuestro país, aún no puede ser saboreada en las pantallas.
(((Para amantes de historias paralelas)))
Lo mejor: Kar-Wai no se deja sucumbir por la sombra de Hollywood
Lo peor: Que aún no haya sido estrenada, pese a ser un director reconodico y tener un reparto internacional
Alain Garrido
Pliskin
Granada (España)
17 de Septiembre de 2008 |
Desde hace algún tiempo tenía ganas de ver esta película. Finalmente la he visto, y en inglés debido a que no la han estrenado aquí en España todavía.
He de decir que admiro mucho a Norah Jones como artista musical. Tiene una voz muy personal con la que parece que, más que cantar, te está contando algún secreto, una confidencia íntima. Si a eso añadimos el calor que pone a sus temas, tenemos a una cantante cautivadora en todos los sentidos. Dicho esto, también parece que se defiende actuando.
No conocía a Kar-Wai, pero me ha llamado mucho la atención su forma de hacer cine (aunque por lo que leo, es la primera película que realiza fuera de su tierra natal). Emplea mucho un recurso habitualmente poco utilizado: grabar la escena desde detrás de una cristalera. Muy interesante, verdaderamente. Ello sin obviar su talento para fundir al personaje con el paisaje, sea urbano, rural o simplemente natural, y la música.
My Blueberry Nights es una película que llama la atención al ojo constantemente, y ya no solo por la belleza de Norah Jones (una belleza terrenal, diría yo, muy alejada de la "mujer virtual" que acostumbra a vender Hollywood), sino por los juegos de cámara que el director oriental domina a la perfección (gran ejemplo en la partida de póker en la que participa Natalie Portman) y el apoyo de una banda sonora repleta de blues melancólico.
La historia, también del propio Kar-Wai, rebosa un enigmático misticismo que, personalmente, me cautivó desde el principio. No es una historia de amor en estricto sensu. Más bien es un reflejo del poliédrico rostro del amor, algo que el oriental plasma en las historias de sus protagonistas, empezando por la protagonista principal, Lizzy, y en los sucesivos personajes que aparecen en su historia. Una historia que comienza como una huida y que se torna en reencuentro en su final.
En este sentido, me caló hondo la reflexión que hace Jude Law sobre las llaves avanzada la película. Y, en cierto sentido, lo comparto. Uno tiene las llaves de su corazón. Es asunto tuyo a quién le abres la puerta. La magia está en que, una vez abierta, esa persona sabe dónde está tu "habitación". Otra cosa es que tú sigas allí cuando ella regrese. Y, obviamente, cada llave guarda una historia diferente.
De las interpretaciones sólo digo que Strathairn y Weisz tienen la parte más intensa del guión y que bordan su papel: El amor-odio. La propia Norah cumple perfectamente, sorprendiendo así en su debut (añado que es la que tiene la voz más bonita de todo el reparto). Jude Law hace un papel de galán desaliñado (muy típico ahora, por cierto) y, no nos engañemos, es el papel para el que ha nacido. Y Natalie Portman, finalmente, no tiene el mejor papel de la historia pero cumple con la calidad a la que nos tiene acostumbrados.
Lo mejor- Descubrir a Wong Kar-Wai. El misticismo de la historia.
Lo peor- ¡Que no la hayan estrenado en los cines en España!
Pliskin