Críticas de "American Gangster"
American Gangster

Página: 5
<<1234[5]67810203040>>
antipseudo   madrid (España)
Su valoración: Interesante 9 de Enero de 2008
La película empieza con un cartelito que es el que consigue meterte en la trama rápidamente, nos dice que está basada en hechos reales, con lo cual te despierta la curiosidad. Luego se nos presenta a los dos actores principales, los sobrevalorados, pero celebres Denzel Washington y Rusell Crowell, para mí dos auténticos armarios sin expresión, pero que me consta que son idolatrados por el gran público. Lo siguiente, un buen director, sin duda, como es Ridley Scott (Gladiador, Blade Runner) y un buen guionista como lo es Steven Zaillian (Despertares, La lista de Schindler, Gang of New York). El objetivo claro y meridiano, juntar todos los ingredientes para machacar en la noche de los Oscar. Hasta el estreno ha sido a fin de año, querían que la peli fuera de memoria reciente.

Para mi personalmente no es la película del año ni mucho menos, pese a que creo que van a conseguir el objetivo. Promesas del Este me parece infinitamente mejor película que esta, más impactante y mejor dirigida, aparte Mortensen pienso que les da un repaso a los dos actores de este film. Además está lejos, muy lejos de películas como Uno de los Nuestros, Muerte entre las Flores, Casino y otras tantas que pueden tener cierta similitud con American Gangster.

Aunque no se me hizo nada larga la película, pues está bien dirigida y consigue que la prestes atención en todo el metraje, tengo que decir que no me gusta se intente que te caiga bien un cabrón con pintas como es el personaje central de la película, el ínclito Frank Lucas. Un puto camello que según dice su biografía mató a más negros con la droga que el Ku Klux Klan, que era analfabeto y no sabía contar, por lo cual el dinero lo pesaba no lo contaba. La película en algunos momentos intenta hacer de esta mamón un personaje entrañable, y a mí personalmente esto me jode.

Las interpretaciones, aquí reconozco que no soy neutral, sin pena ni gloria, demasiado ellos mismos las dos estrellas, por lo que los personajes dan la sensación de poco currados y creíbles, aún así vaya que vaya, aprobadillo.

La dirección como ya he dicho antes muy buena, sin apenas fallos, el Ridley se las sabe todas y sabe como impactar al gran público, un tanto populista, pero más que correcta.

En fin no me enrollo más, se puede pasar un buen rato viendo este film, más que nada por estar basado en una historia verdadera, pero yo de este año, de lo que he visto, me quedo con Promesas del Este y Zodiac.
antipseudo

Jimmy   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 15 de Noviembre de 2007
Uno de los mejores recuerdos que me traigo de mi semana de vacaciones en Nueva York … No sabia que en Estados Unidos ya había sido estrenada con lo que me lleve una sorpresa gratificante.
La película desde su comienzo se ve que va a ser muy buena, lo que te permite conectar enseguida con la historia, cosa que se agradece mucho.
La historia gira en torno a un chofer de color (Washington), una persona que pasa desapercibida y de la que nadie habla, pero que ve como cambia su vida de la noche a la mañana con la inesperada muerte de su jefe, un mafioso de mucho peso en la ciudad. Debido a esta situación él cree que ha llegado su gran oportunidad y decide construir su propio imperio del narcotráfico en la ciudad introduciendo droga de mayor calidad a un menor precio en los ataúdes de los soldados americanos que fallecían en la guerra de Vietnam y eran repatriados a su país. Enseguida se hace una persona importante debido a su seriedad para el negocio, viendo cumplida su propia versión de sueño americano. Con lo que no cuenta es que un policía marginado y con pocos amigos (Crowe) empezara a seguirle la pista y pondrá en peligro su sueño. Es aquí donde comienza el juego del gato y del ratón y del que solo uno podrá salir con vida.

A favor:
Dirección e interpretaciones de altísimo nivel.
Una historia que te permite conectar enseguida con la película.
La ambientación de la ciudad, estando en Nueva York tuve la oportunidad de ver sitios donde se desarrolla la película y no hay palabras para describirlo.
Banda sonora que en algunos momentos roza la perfección.

En contra:
Hay gente que dice acusar su excesiva duración, pero para la gente que como yo es aficionada al cine de mafias , no se le hará larga en absoluto.
Podemos tener la sensación de que esta historia ya la hemos vivido en otra película como Scarface.

Primera película que apunta al quinteto de favoritas para llevarse el oscar, muy recomendada y con ganas de que se estrene en España para poder verla de nuevo.
PD: Si la podéis ver en VO mucho mejor.
Jimmy

Sersolo   Palma (España)
Su valoración: Buena 30 de Diciembre de 2007
Hacía tiempo que Ridley Scott no hacía un film decente. Gracias al género de los géneros, el cine de gángsters, Scott recupera la credibilidad como director que merece quien parió a "Blade Runner".

Es la segunda película que vemos este año de estas características, y aunque le pese, otros antes lo hicieron mejor que él en este mismo curso cinematográfico. Me refiero a David Cronenberg y su "Promesas del Este".

Scott nos cuenta como sube en el negocio de la droga, allá por los años 70' en Estados Unidos, Frank Lucas (Denzel Washington), un joven negro y ambicioso, antiguo chófer del capo que controlaba la zona. Cronenberg nos relató como otro chófer, este ruso, Nikolai (Viggo Mortensen) se hacía poco a poco con el poder de una familia mafiosa en Londres. Ante la comparación entre ambos films Scott sale claramente perdiendo.

Esto no quita que "American Gangster" sea un gran film, con un buen guión y sobretodo con dos interpretaciones soberbias. Denzel Washington está espectacular, es un actor de los que se disfruta viéndolo en la gran pantalla, con los años mejora, y hoy por hoy es de lo mejorcito de Hollywood. Russell Crowe interpreta al policía que intenta dar caza al capo. El neozelandés también está fabuloso, parece en sintonía con Ridley Scott, ya en "Gladiator" parecieron entenderse a la perfección, y en breve harán su cuarta película juntos, "Bodie of Lies".

¡Que viva el cine de de gángsters!
Sersolo

Una_de_ellos   Sevilla (España)
Su valoración: Notable 29 de Diciembre de 2007
En los años 70, los suburbios de Harlem estaban divididos en zonas, las cuales estaban regentadas por gángsters del narcotráfico. Uno de los gordos era Bumpy, tras cuya muerte se produce el descontrol y desamparo de algunos de sus allegados, que quedan huérfanos de poder. Frank, su chófer, tuvo un buen maestro en el negocio y decide hacerse con el mercado.

Ni el frío ni la escasez de dólares fueron impedimento suficiente para acudir a tan ansiado estreno. Efectivamente, mereció la pena esperar para ver en la pantalla grande este film, que bebe del estilo blaxploitation típico de los 60 y 70. Esto último se hace patente no sólo en la caracterización de los personajes, sino en la banda sonora repleta de funky y canciones conocidas, como, por ejemplo, la de la cabecera de "Jackie Brown".

La sensación que produce es, pues, la de ser una película de películas, un cocktail de referencias a obras clave del género de la mafia como "Scarface", a la que recuerda la escena del sofá en el club, o "El Padrino", a la que se homenajea con la escena de la iglesia. Cabe añadir que en ningún momento se torna descarado, sino que la línea que sigue es totalmente elegante y discreta.

Dejando de un lado la fantástica ambientación de la época, de la que los seguidores del movimiento blaxploitation podemos dar fe, el contenido es bastante sencillo y sólido, con una excelente base estructural y de una correlación de sucesos más que correcta. Todo esto logra una estabilidad tan absolutamente perfecta que hipnotiza y no despierta hasta que los créditos nos devuelven a la realidad: que no estamos en América, ni en 1968, ni tampoco Frank existe...y lo que es peor, tampoco existe gente como Richie.

Por fin, Ridley, por fin. Los que te conocíamos por tu faceta rebelde y singular al fin recibimos nuestra recompensa por esos grandes mierdones que hubieron de nacer antes de que engendraras esta violenta pero emocionante historia, hasta que te reencontrases contigo mismo, con lo que te gusta hacer y lo que a nosotros nos gusta ver. Y lo has hecho bien, muy bien, jodidamente bien. Se te agradece además que para el papel de negrata escogieses a Denzel Washington, pero no termino de entender esa obsesión tuya por el penas de la verruga, de verdad que no.

Conclusión: excepcional película para pasar un buen rato de entretenimiento, que en el cine se disfruta el triple y que con un paquete de pelotazos te puede hacer ver las putas estrellas. Así que, para quien quiera empezar el 2008 con buen sabor de boca, a darse prisa, que el 2007 tiene ya un pie aquí y otro allí.
Una_de_ellos

El cameo de Keith Richards   La Laguna (España)
Su valoración: Notable 30 de Diciembre de 2007
"American Gangster" era prometedora. Su cartel referenciando a otros filmes del género mafioso, los actores protagonistas, la temática, el trailer y sobre todo el artesano que se encuentra detrás de las cámaras (el prolífico Ridley Scott) refendaban la idea de que posiblemente se trate de una de las mejores películas comerciales del año. Muchos aficionados al maravilloso séptimo arte esperabamos que se cumplieran las promesas.

Y damas y caballeros, siempre desde mi punto de vista, se han cumlpido:

American Ganster es una película seria, de largo metraje, que pretende contar una historia de principio a fin sin escatimar detalles. Gracias a un buen guión y a un notable pulso narrativo las historias de ambos personajes llegan al espectador diáfanas. De igual modo, cuenta con dos excelentes actores en estado de gracia; un sobresaliente Russell Crowe y un soberbio Denzel Washington (impresionante la mirada de este tio, y lo que llega a transmitir con ella). Pero además, la peli tiene en su haber un elenco de secundarios que cumplen muy bien, desde Cugino, hasta Ejiofor (hay que seguir de cerca a este tipo), pasando por un Josh Brolin en alza y un Cuba, que debería dedicarse más a este tipo de peli en vez de tanta porquería. La guapa mujer de Lucas y su madre muy correctas también. Por lo demás, la banda sonora es ejemplar y la última media hora de la película es sencillamente excelente.

Por contra, "American Ganster" adolece de una lentitud en algunos tramos, que se contrastan con escenas impactantes en otros, aspecto que inspiraba en mí un cierto desengaño. Aunque las comparaciones son odiosas, si se tiene como referencia "Zodiac" (de una metraje más largo), "American Ganster" no llega a ofrecer la misma tensión dramática ni el mismo interés por parte del espectaor que la primera. Ese hecho quizá no sea demerito de Ridley Scott (que cumple con acierto), sino de la propia temática en sí, la cual está bastante manida en el panorama cinematográfico.

No tengo mucho más que aportar a las críticas de Grandine y Caith_Sith, que a mi juicio están muy bien.

7.5
El cameo de Keith Richards