Críticas de "Michael Clayton"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
aticus
Alicante (España)
11 de Febrero de 2008 |
Difícil de seguir, gracias a (o por culpa de) una narrativa farragosa que te obliga a estar atento a la película aunque no tengamos suficiente información de los personajes o de las situaciones que vemos, lo que conseguirá despistar y aburrir a mucha gente.
Pero es a mitad de película (o quizás un poco después) cuando todo cobra sentido y consigue un final redondo en el que encajan todas las piezas y que te hace terminar con la sensación de haber visto una gran película, aunque hayas estado más de la mitad de ella perdido y con la sensación de estar viendo un tremendo rollazo.
Así que aunque el argumento no sea muy original (una típica trama de corrupción, mafia, abogados e indemnizaciones millonarias), el toque especial se lo da la forma en que está contada.
Bueno, eso y las actuaciones. Aunque toda la película descansa sobre los hombros de George Clooney (con ver el ego-poster queda claro), yo sigo viendo al Clooney de siempre con su impecable traje negro, camisa blanca y corbata negra, perfectamente peinado, entrando y saliendo de muchas oficinas con un semblante serio. Para mí el bombazo son los dos secundarios que han sido nominados, Tilda Swinton ("La Playa", "Adaptation") y Tom Wilkinson ("Cassandra's Dream", "Full Monty"), ambos con una intensidad y una credibilidad que elevan el nivel de la película, aunque sus 7 nominaciones a los Oscars me siguen pareciendo excesivas.
Le doy un 7'5.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: No entiendo por qué después de la explosión del coche tira dentro su cartera y su reloj... y la siguiente escena ya es la trampa. ¿Se quedó algo en la sala de montaje o es un fallo de guión?
aticus
chikan
salamanca (España)
19 de Noviembre de 2007 |
Dejando atrás algún bodrio que otro protagonizado por él, tales como fueron la deleznable Batman y Robin, o la insuficiente El pacificador, George Clooney ha demostrado que cada vez sabe elegir mejor sus películas.
Después de hacer un papel destacado en la soberbia e infravalorada por muchos Syriana, y de dirigir una elegante película del tipo de Buenas noches y buena suerte, vuelve a dar en el clavo con una gran película.
La trama vuelve a ser crítica (al igual que las dos anteriores)y "políticamente incorrecta" con ciertos estamentos poderosos norteamericanos. La forma de actuar de una gran multinacional sin ningún tipo de escrúpulos ante la salud de los ciudadanos, y un importante bufete de abogados son ésta vez quienes reciben los dardos de una película de claro contexto político.
Partiendo acertadamente desde casi el final de la historia y recapitulando los hechos anteriores acaecidos, nos encontramos con una película magníficamente realizada e interpretada por cada uno de sus actores principales, así como una trama que, si bien se puede decir que no es perfecta ni engancha totalmente, sí nos ofrece casi siempre algo que nos hace mantener el interés. Un notable final, que aunque podía haber sido distinto deja un buen sabor de boca, y un guión impecable e inteligente que no abusa de verborrea en exceso ni de pedantería, cuenta lo que quiere contar y lo hace bien. Una gran película que es recomendable ver viendo alguno de los horribles títulos que se estrenan últimamente en los cines.
chikan
mik
MADRID (España)
20 de Noviembre de 2007 |
Las películas sobre abogados, bufetes y todopoderosas compañías con comportamientos delictivos son un tema recurrente en el cine contemporáneo, hasta llegar a convertirse casi en un subgénero cinematográfico. Son películas construidas en torno a héroes de una pieza, en torno a los cuales y a los peligros que deben afrontar para sacar a la luz la verdad y castigar a los malos gira toda la historia. Del carisma del actor protagonista masculino o femenino que lleve el peso depende buena parte del éxito de la película, como demuestran los ejemplos de Tom Cruise, Matt Damon, la oscarizada Julia Roberts y, ahora, George Clooney, espléndido en su papel de abogado venido a menos y acuciado por problemas personales. Pero el principal acierto de la película está en la forma en que se nos cuenta, a través de un larguísimo flash black, en cómo se intercalan brillantemente las vicisitudes personales de Michael Clayton con su trabajo, hasta conseguir un personaje completo y creible. Tom Wilkinson y Tilda Swinton perfectos en sus papeles secundarios de abogado y alta ejecutiva. En resumen, un gran debut en la dirección de Tony Gilroy, ya conocido por los guiones de la serie de películas de Bourne, y aquí también guionista.
mik
TOM REGAN
almeria (España)
1 de Febrero de 2008 |
(25/01/08) Regular film, historia contada mil veces sobre lo "hijoputas" que son las grandes compañias y que un hombre integro las puede hundir, valgan como ejemplos "El dilema, "Erin Brockovich", "El jardinero fiel", etcétera, es que además esta no aporta nada nuevo, podría haber sido un telefilm. El personaje Michael Clayton es un personaje del que nos faltan datos para saber las motivaciones de sus actos, casí siempre confusos, como en su relación con su hijo que parece metida con calzador, también con su hermano es la información que tenemos nula. Tom Wilkinson si está impresionante en creación de un hombre al filo del abismo. Este guionista metido a director si continua en esta labor espero mejore pues encima de todo lo dicho se hace lenta la trama por no hablar de los flash-backs no se sabe que aportan a la película. Fuerza y honor!!!
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Tanto falla que sirva como medalla que en la explosión del coche de Clayton deja el reloj y la cartera, nos toman por tontos? Cuando analicen el carro verán que no hay cuerpo, pero esto para el director da igual, nos lo tragamos y ya está.
TOM REGAN
missjones
Barcelona (España)
7 de Febrero de 2008 |
Básicamente la primera impresión con la que salí del cine es que, es una película real. Gracias a los personajes, la historia, los diálogos y los actores, tienes la sensación de que así es como pasan las cosas, sin florituras, ni intrigas, ni exageraciones. Ahora, una de las gracias de ir al cine es ver cosas que no pasan en la vida real, así que, puede parecer un poco sosa. A mí, me gustó mucho, me pareció una historia muy bien contada y perfectamente cuadrada. No quedan hilos sueltos, aunque con la poca trama que hay, si hubiesen quedado hilos sueltos, sería preocupante. George Clooney, hace un papel tan normal y sencillo que pienso que debe de ser muy dificil de interpretar, aunque quizás no se luce como para ganar un Oscar, Tom Wilkinson está genial, pero para mí, lo mejor fue Tilda Swinton, una mala con remordimientos y preocupaciones, que a mi punto de vista lo clava.
Quizás la historia se pudiera contar en 30 minutos en vez de en dos horas, pero personalmente no se me hizo demasiado larga, y me gustan las dos partes temporales en que se divide la película, la parte casi final al principio y la explicación y desenlace de ésta después. Puede que usaran el truco para darle intriga la película, espero que no fuese así porque entonces les habria salido mal, si hay algo que la película no tiene, eso es intriga. En todo momento sabes quien es el bueno y el malo, que es lo que pretenden y que es lo que va a pasar.
Una película de abogados sencilla, fácil de entender y bien contada, para mí es suficiente.
missjones